Нотариальное оформление предлагают распространить на все сделки с недвижимостью.

Для всех сделок с недвижимостью на вторичном рынке предлагают ввести обязательное нотариальное оформление. С такой инициативой к органам госвласти обратился президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик во время XI Петербургского международного юридического форума.

нотариальное оформление сделки

Когда нотариус занимается оформлением сделки с недвижимостью, он действует от имени государства. Таким образом, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью является государственной гарантией защиты прав участников этого рынка, отметил глава российского нотариата. «Именно государство должно дать собственнику гарантию, что завтра ему не придется обращаться в суд, что у него не отберут ни деньги, ни объект недвижимости», — подчеркнул Константин Корсик. При этом, по его словам, сегодня подавляющее большинство сделок с недвижимостью на вторичном рынке (порядка 90%) по-прежнему совершается в простой письменной форме. И в целом количество преступлений в этой сфере с каждым годом увеличивается на 8%.

Помимо повышенных гарантий среди других преимуществ обращения к нотариусам для совершения сделок с недвижимостью называется то, что нотариусы имеют доступ к данным из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С 1 марта его закрыли для третьих лиц. После чего проверка, которую обычно проводят перед проведением сделки, усложнилась. Но это не коснулось нотариусов. Они по-прежнему могут оперативно получить выписку из реестра для проверки квартиры и прав на нее продавца. Кроме того, удостоверенные нотариусами сделки Росреестр регистрирует в ускоренном порядке. При сделках купли-продажи недвижимости, оформленных у нотариуса, собственность на покупателя переходит в течение суток с момента подписания документов. Предполагается, что скоро это будет занимать нескольких минут.

Напомним, в конце 2015 года обязательное нотариальное оформление уже ввели для ряда сделок с недвижимостью. Сегодня в обязательном порядке обращаться к нотариусам нужно при сделках с долями, недвижимостью несовершеннолетних и недееспособных лиц.

Читать статью  ЦБ сообщил о сокращении числа рискованных схем на рынке ипотеки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: