Размер материнского капитала предлагают пересмотреть.

Материнский капитал при рождении первенца предлагают увеличить с сегодняшних 586 до 756 тыс. рублей и до 1 млн за второго и третьего ребенка (если раньше семья этой льготой не пользовалась). Сегодня таким семьям выплачивают 775 тыс. рублей.

Соответствующий закон внесен в Госдуму на рассмотрение. Изменения, если они окажутся приняты, заработают с 1 февраля 2024 года и будут распространяться на семьи, где дети появились после этой даты. Тем семьям, у которых право на материнский капитал возникло до 31 января 2024 года, сумму материнского капитала в проекте нового закона предлагают увеличить до 756 тыс. рублей.

Одним из последствий предлагаемых изменений может стать рост спроса на рынке жилья. Количество покупателей с материнским капиталом, которые после этого выйдут на рынок для совершения сделок, в этом случае безусловно увеличится.

Сегодня именно наличие материнского капитала зачастую позволяет семьям оформить льготную ипотеку. Не будь этой выплаты, многие из них не смогли бы получить кредит даже по низким ставкам, действующим по семейной ипотеке. Учитывая, как за последние три года выросли цены на недвижимость, увеличилась и сумма, которую заемщикам нужно иметь для первого взноса. Чтобы получить семейную ипотеку при оформлении кредита нужно внести в качестве первоначального взноса 15% от стоимости приобретаемого жилья. Материнский капитал позволяет семьям внести первый взнос по ипотеке, имея небольшие собственные накопления, объединяя их с выплатой, полученной от государства.

До сих пор предполагалось, что материнский капитал в следующем году увеличится незначительно. С 1 февраля 2024 года его собирались повысить на 5,3% (размер официальной инфляции). В таком случае семьи будут получать 618 тыс. рублей при рождении первенца и 817 тыс. рублей при появлении второго ребенка (при условии что ранее они этой выплатой не пользовались).

Читать статью  Банк не сможет забрать ипотечную квартиру при небольшой просрочке.

Напомним, в последний раз размер материнского капитала значительно повышали во время пандемии в 2020 году. Тогда выплаты при рождении второго ребенка выросли сразу с 453 до 616 тыс. рублей. А кроме того, поддержку от государства стали получать родители первенцев. Все это положительно сказалось на рынке недвижимости. Если до этого количество покупателей с материнским капиталом сокращалось, то сразу после изменений их число выросло. Причем это стало заметно со следующего года.

Как отмечали представители Пенсионного фонда по Красноярскому краю, подводя итоги работы в 2021 году, изменения в программу материнского капитала, внесенные в 2020 году, вместе с низкими ставками по ипотеке привели к тому, что многие семьи посчитали 2021 год лучшим моментом для улучшения жилищных условий. Количество тех, кто таким образом использовал выплату, выросло. В 2021 году жители края подали 18 тыс. заявлений в Пенсионный фонд на использование материнского капитала для улучшения жилищных условий. По сравнению с 2020-м годом количество заявлений увеличилось на 3,1 тыс.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: