Процентные ставки по льготным программам пока останутся прежними.

Процентные ставки по льготным ипотечным программам, по которым кредитуют покупателей на первичном рынке жилья, пока менять не будут. Об этом заявили в Минфине.

После резкого повышения ключевой ставки ЦБ и последовавшего за этим роста процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке было ожидание, что ставки по льготным программам также могут быть пересмотрены. Это было возможно из-за значительно выросших после роста ключевой ставки расходов из бюджета на субсидии банкам на эти программы.

Напомним, после запуска госпрограмм их условия пересматривали уже не раз, в том числе менялась процентная ставка. Так, процентные ставки по программе льготной ипотеки на новостройки до 12% поднимали весной прошлого года после резкого роста ключевой ставки ЦБ. Однако после того, как количество заемщиков, готовых брать льготную ипотеку на этих условиях, снизилось, ставки по госипотеке снова скорректировали. К маю ставка по программе была снижена до 9%, летом произошло дальнейшее понижение процентных ставок по льготной ипотеке, и кредиты снова начали выдавать заемщикам под 7%. Т.е. на прежний уровень процентная ставка вернулась через три месяца.

На этот раз после резкого повышения ключевой ставки из всех льготных программ изменения затронули только сельскую ипотеку. Программу, с помощью которой заемщики в основном получали кредиты на покупку частных домов на вторичном рынке. Выдачи по ней приостановили с 25 августа.

Что касается программ льготной ипотеки, действующих на первичном рынке (льготной ипотеки на новостройки и семейной ипотеки), то пока их условия останутся прежними.

Льготная ипотека за последние несколько лет приобрела очень большое значение для первичного рынка. Подавляющее большинство кредитов на рынке новостроек выдается по госпрограммам. От их условий зависит ситуация со спросом на квартиры. Кроме того, на льготную ипотеку приходится значительная доля выданных банками кредитов. Так, по данным «ДОМ.РФ» на льготные программы во втором квартале 2023 года приходилось 39% в общем количестве выданных кредитов и 51% в объеме всей ипотеки, выданной за этот период.

Читать статью  Техэксперт Зоточкин: пытаться самостоятельно выбраться из застрявшей кабины лифта опасно

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: