Центробанк собирается бороться с комиссиями при оформлении ипотеки.

Центробанк обратил внимание на очередную практику, ухода которой с рынка он намерен добиваться в ближайшее время.

Вслед за околонулевой и аккредитивной ипотекой под запрет могут попасть комиссии при выдаче кредитов, которые платят заемщики. При помощи этого инструмента застройщики в настоящий момент поддерживают спрос на первичном рынке.

Комиссии возникают, например, когда заемщику предлагают оформить на первичном рынке ипотеку со ставкой, субсидированной застройщиком. Процентная ставка по такому кредиту снижается за счет того, что строительная компания выплачивает банку комиссию в момент оформления кредита. Но в результате эти расходы могут перекладываться на заемщика, стоимость квартиры для покупателя повышается. Он оформляет ипотеку на первые несколько лет после получения кредита не под 19%, а под 10-12%, но если он пользуется возможностью снизить процентную ставку и ежемесячный платеж по ипотеке, приобретение квартиры в новостройке для него обойдется дороже.

Почему регулятор собирается бороться с такими схемами, директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов рассказывал на конференции Domcliсk Digital Day еще в конце июня.

«Когда цена квартиры в договоре увеличивается, это значит, что человек, если по каким-то причинам ему нужно продать квартиру, а цены за это время не выросли, не сможет продать ее той цене, по которой приобретал. Он не только первоначальный взнос потеряет, но еще и останется должен банку.

Если застройщик готов давать скидку на квартиру, пусть дает ее честно. Не нужно этих непонятных историй, где для заемщиков возникают дополнительные риски», — отметил представитель Центробанка.

Напомним, до конца этого года регулятор хочет принять стандарт ипотечного кредитования. В этом документе будет определено, какие схемы выдачи ипотеки применяться не могут. Как ранее отмечали специалисты, с появлением стандарта банки будут вынуждены отказаться от ряда популярных продуктов, которые разработаны с учетом потребностей сегодняшних заемщиков.

Читать статью  Счета эскроу стали наполняться медленнее.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: