Для тех, кто берет кредит на строительство частного дома, вырастут гарантии.

По опросам, 70% семей хотели бы переехать из квартиры в частный дом, но пока не не могут этого сделать по разным причинам. Если же покупатели на загородный рынок выходят, то сегодня они зачастую отдают предпочтение готовым объектам. Строительство частного дома связано с дополнительными рисками, заниматься им готовы немногие.

Количество тех, кто будет заниматься строительством частного дома, должно вырасти в ближайшее время с вступлением в силу изменений в законодательство, расширяющих механизм эскроу-счетов, применяемый сегодня при строительстве в городе, на загородный рынок. 3 июля Госдума приняла этот закон во втором чтении и в ближайшее время готовится принять окончательно. 

После того, как нововведения заработают, расчеты получателя ипотеки с подрядчиком будут защищены. Деньги за строительство подрядная организация сможет получить после завершения возведения дома. До этого переданные покупателем средства будут храниться на эскроу-счете в банке, а строительство будет идти на кредит, выданный банком подрядчику. Средства, размещенные на эскроу-счете, собираются страховать на 10 млн рублей, так же как сегодня это происходит со счетами для расчетов по договорам долевого участия в строительстве.

С появлением на загородном рынке эскроу-счетов банки начнут активнее работать на загородном рынке, потому что в случае использования эскроу-счетов у них будет больше гарантий, что дом, который они должны получить в качестве обеспечения по выданному кредиту, будет построен. Если подрядчик свои обязательства не выполнил, дом не построил, счет эскроу будет раскрываться. Подрядная организация получит деньги только за тот объем работ, что она выполнила, а оставшаяся сумма будет возвращена покупателю.

Распространение эскроу-счетов на возведение частных домов за городом может иметь для рынка и отрицательные последствия: стоимость частных домов в таком случае может вырасти.

Читать статью  Заработал единый порядок оформления льгот на оплату услуг ЖКХ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: