Покупатели на вторичном рынке стали дольше принимать решение.

В сложившейся ситуации, когда из-за высоких процентных ставок по ипотеке спрос на вторичном рынке значительно снизился, проведение сделок стало занимать больше времени. Покупатели гораздо дольше принимают решение.

Они тратят время на то, чтобы найти подходящий вариант, и готовы просмотреть в процессе поисков максимально возможное количество квартир. Цель — постараться найти такой объект, собственнику которого по какой-то причине необходимо ускорить продажу, поэтому он готов пойти на снижение цены.

«Сделок на вторичном рынке в последнее время стало значительно меньше, но и при процентных ставках по ипотеке в 17-18% люди все равно занимаются решением жилищного вопроса. Хотя, конечно, есть  покупатели, что пока занимают выжидательную позицию,  они временно разместили деньги, которые планируют использовать для приобретения квартиры, на депозите в банке, и рассчитывают выйти на рынок сразу же, как только появится интересный вариант», — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

Многие ждут снижения цен. Однако, по оценке эксперта, какого-то значительного снижения цен на вторичном рынке в ближайшее время не произойдет. «Я стараюсь занимать взвешенную позицию,  — объясняет Максим Омельянчук. — Между теми, кто считает, что цены упадут, и уже завтра можно будет купить квартиру в два раза дешевле, чем сегодня. Я считаю, что кардинального снижения цен в ближайшее время не произойдет. Но в то же время я и не с теми, кто уверен, что цены и дальше продолжат расти. На рынке недвижимости есть период роста цен, за которым следует период снижения стоимости квартир. Сейчас же мы наблюдаем стагнацию».

По словам специалиста, сигналом к первому оживлению на вторичном рынке может стать начало снижения ключевой ставки ЦБ. Но даже если размер ключевой ставки по-прежнему останется высоким, новые покупатели могут выйти на вторичный рынок, если начнется коррекция цен на квартиры. «Будут такие, кто в таком случае посчитает, что лучше сейчас купить квартиру с дисконтом от рыночной цены в 10-15% в ипотеку по высокой процентной ставке, полгода—год выплачивать ипотеку, а потом появится возможность сделать рефинансирование», — отмечает эксперт.

Читать статью  China Index Academy: цены на жилье в Китае поднялись на 0,02 процента в апреле

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: