Эксперты рассказали, какие покупатели к этому моменту остались на вторичном рынке.

Всплеск спроса на вторичном рынке, вызванный изменением условий выдачи ипотеки, идет на спад. Большинство тех, кто имел одобрение банка на выдачу кредита, полученное еще в конце июля до всех последующих изменений условий кредитования, к этому моменту уже провели сделки и ушли с рынка. Ипотеку они брали по ставкам 11,5-12% годовых.  Новым заемщикам, получившим одобрение на выдачу кредитов в августе и начале сентября,  ипотеку банки согласовали уже на менее выгодных условиях.

«Сейчас мы работаем с пулом покупателей, что получили одобрение по заявкам на ипотеку начиная с августа. Выданные им решения на получение ипотеки будут действовать примерно до конца года.  Для них процентные ставки по ипотеке сохраняются на уровне 13-14%», – рассказала руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская.

По словам эксперта, этих заемщиков, во-первых, в разы меньше, чем тех, кто оформлял ипотеку в сентябре. Причиной является то, что ставки по ипотеке к этому моменту поднялись до того психологического уровня, при котором значительная часть заемщиков не готова брать кредиты  Во-вторых, эти заемщики оформляют кредиты на гораздо меньшие суммы. Как правило, они составляют не больше 3 млн рублей.

«Те клиенты, что сейчас остались на рынке, ипотеку выдают по ранее одобренным заявкам под 13-14%. Они  оформляют кредит в среднем  на 2-3 млн рублей, которые необходимы для доплаты при обмене. Кроме того, за ипотекой в банке обращаются сейчас те, кто начал заниматься улучшением жилищных условий, запланировал переезд в новую квартиру, накопив к этому моменту определенную сумму для доплаты. Однако цены на квартиры выросли и этих накоплений не хватает.  Поэтому покупателям приходится брать кредит на недостающую сумму. Речь также идет о небольших суммах. Массовых обращений за ипотечными кредитами для покупки недвижимости на вторичном рынке сейчас нет,  подавляющее большинство покупателей не готово к новым ставкам, действующим на этом рынке в настоящий момент», – отмечает Ирина Монастырская.

Читать статью  Кто может получить ипотеку по низкой ставке?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: