Материнский капитал в следующем году вырастет незначительно.

Материнский капитал ежегодно индексируют 1 февраля, увеличивая его на размер официальной инфляции. В следующем году он вырастет незначительно. Если в 2023 году выплата от государства, которую получают семьи при рождении ребенка, по сравнению с 2022 годом увеличилась на 11,9%, то уровень прогнозируемой инфляции на 2024 год составляет 5,3%. Именно настолько и должен вырасти в следующем году материнский капитал.

В таком случае семьи получат:

  • 618 тыс. рублей при рождении первенца;

  • 817 тыс. рублей при появлении второго ребенка, при условии, что ранее они не получали выплату при рождении первенца.

  • те, кто ранее получал материнский капитал при рождении первенца, при появлении второго ребенка выдадут сертификат на материнский капитал в размере 188,6 тыс. рублей.

В том случае если семья использовала не всю сумму материнского капитала, и остаток хранится на счете в Социальном фонде России, оставшуюся часть выплаты также индексируют.

Напомним, в настоящий момент материнский капитал при рождении первого ребенка составляет 586,9 тыс. рублей, при появлении второго ребенка в семье родителям выплачивают 775,6 тыс. рублей.

Этот прогноз предварительный, окончательно сумма, на которую вырастет материнский капитал в 2024 году, станет понятна только в конце нынешнего года. Тогда ранее озвученный рост материнского капитала может быть скорректирована. Так произошло в 2023 году. Первоначально предполагалось, что в 2023 году по сравнению с 2022 годом семейная выплата вырастет на 12,4%, таким, по прогнозам, должен был быть уровень годовой инфляции. Однако на практике он оказался ниже, поэтому материнский капитал в 2023 году увеличится только на 11,9%.

Самым популярным способом использования семейной выплаты в настоящий момент остается улучшение жилищных условий. Большинство семей с его помощью вносят первый взнос при оформлении ипотеки или досрочно выплачивают часть кредита, взятого на покупку квартиры.

Читать статью  Минстрой не планирует новых предложений по поддержке рынка жилья на фоне роста ставки

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: