Установлены требования к постройкам, которые можно возвести не имея разрешения.

Установлено, какие объекты можно построить на земельном участке рядом с частным жилым домом без разрешения на строительство. Характеристики таких объектов определены в постановлении правительства № 703 от 4 мая 2023 года.

Согласно этому документу, на одном земельном участке с частным жилым домом может появиться вспомогательное сооружение или постройка. Вспомогательные сооружения (бани, теплицы, сараи, навесы, погреба), должны отвечать следующим критериям:

  • они находятся на одном земельном участке с основным объектом (частным жилым домом) или на смежных с ним земельных участках;

  • их строительство предусмотрено проектной документацией;

  • они имеют обслуживающее значение по отношению к основному объекту;

  • их площадь не превышает 1,5 тыс. кв.м;

  • высота таких объектов не может быть больше трех этажей или 20 м.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Появление чётких критериев, по которым можно определить сооружения и постройки как вспомогательные, позволит уменьшить количество судебных споров и обращений граждан в различные ведомства, а также снизить издержки застройщиков на возведение таких объектов, сообщается на сайте правительства.

Источник

Читать статью  Специалисты уже не ждут появления льготной ипотеки на вторичном рынке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: