Эскроу-счета распространили на загородный рынок .

Компаний, использующих на загородном рынке эскроу-счета, станет больше уже в ближайшее время. В настоящий момент этот механизм применяют в своей работе отдельные подрядчики, теперь количество тех, кто работает с эскроу, увеличится. Госдума приняла закон об использовании эскроу-счетов при строительстве частных домов в окончательном чтении.

На практике это означает, что у желающих заниматься строительством частного дома появится больше гарантий. Средства, переданные на возведение дома, подрядная организация получит только после того, как завершит объект. До этого момента они будут находиться на специальном счете в банке. Если подрядчик свои обязательства выполнит не в полном объеме, ему оплатят только ту часть работы, которая была завершена. А если покупатель направил на строительство дома материнский капитал, а подрядчик строительство объекта не завершил, эти средства будут возвращены на счет получателя в Социальном фонде России.

Использование механизма эскроу-счетов на загородном рынке будет добровольным. Подрядная организация будет сама принимать решение, работать с ними или нет. При этом участники рынка ранее отмечали, что несмотря на это условие рынок будут постепенно переводить на использование эскроу-счетов. Есть вероятность, что ипотеку по льготным программам, кредиты по которым оформляет подавляющее большинство заемщиков, строящих дом за городом, банки будут выдавать только при условии использования эскроу-счетов.

Изменения в законодательство вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Источник

Читать статью  Появится новый способ использовать материнский капитал .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: