Для строительства частных домов могут обязать заказывать проекты.

Сегодня для того чтобы построить частный дом собственнику участка не нужно готовить проект, но все может измениться, если в законодательство внесут изменения, предлагаемые Российским строительным союзом (документы переданы в Минстрой, сообщают «Известия»). Специалисты предлагают разрабатывать проектную документацию при строительстве малоэтажных домов. Кроме того, на загородном рынке может появиться независимый строительный надзор и негосударственная экспертиза проекта при возведении частного жилья.

В ближайшие годы в стране собираются активно развивать строительство малоэтажного жилья. Одной из главных причин, которая сдерживает возведение частных домов в настоящий момент, являются трудности с получением кредита. Взять кредит на строительство частного дома по-прежнему сложнее, чем на приобретение городской квартиры. Банкам сложно оценить стоимость частных домов, которые они затем получат в залог. Из-за этого ипотека на загородном рынке развита не так, как на рынке строящегося жилья в городе. Если в городских новостройках в ипотеку приобретается 70-80% квартир, то на загородном рынке количество выданной ипотеки на строительство составляет порядка 7%.

Предложение Российского строительного союза, как поясняют его представители, нацелено на то, чтобы обеспечить контроль за тем, как ведется малоэтажное строительство, и снизить для банков риски кредитования частных домов.

Ранее чтобы изменить ситуацию с кредитованием строительства частных домов госкомпания «ДОМ. РФ» объявляла конкурс для архитекторов на подготовку типовых проектов малоэтажного жилья. В результате его проведения отобрали наиболее интересные проекты https://www.sibdom.ru/realtynews/17005/, разработанные архитекторами и компаниями, которые специализируются на малоэтажном строительстве. Предполагается, что дома, строящиеся по таким типовым проектам, будет гораздо проще кредитовать, потому что они имеют понятную стоимость, банки смогут их оценить, а значит, охотнее примут эти объекты в качестве залога при выдаче кредита. Предполагается, что это позволит банкам нарастить объемы кредитования на загородном рынке. И в конечном счете все это приведет к росту объемов строительства малоэтажного жилья.

Читать статью  На первичном рынке продолжат появляться новые программы, стимулирующие спрос на новостройки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: