Банк не сможет забрать ипотечную квартиру при небольшой просрочке.

Банк не сможет взыскать залоговую квартиру, если просрочка по кредиту, допущенная заемщиком, невелика. Такие разъяснения дал пленум Верховного суда. В дальнейшем при разборе всех аналогичных дел на его позицию будут ориентироваться нижестоящие суды. Небольшой просрочка признается, если ее размер не превышает 5% стоимости залога, а период неплатежей составляет менее 3 месяцев.

При этом в этом же документе указывается, что банк вправе требовать от заемщика досрочно погасить ипотеку, а если заемщик досрочно погасить остаток выданного ипотечного кредита не может, то и обратить взыскание на залоговую недвижимость в том случае, если заемщик не обеспечивает сохранность залоговой квартиры.

В документе указано, что заемщик обязан обеспечить сохранность квартиры, находящейся в залоге у банка, не совершать действий, которые способны привести к уменьшению ее стоимости, повреждению или утрате залоговой недвижимости.

Источник

Читать статью  Изменение требований к долговой нагрузке заемщиков сократит количество тех, кто сможет взять ипотеку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: