Выдача ипотеки в Сибири выросла на 30%.

Насколько выросла выдача ипотеки в Сибири, подсчитали в Центробанке. По данным регулятора, в марте (последняя доступная информация) объем выданных кредитов по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 30%. В феврале банки выдали в Сибири ипотеки на общую сумму 38 млрд рублей, в марте – на 49,6 млрд рублей.

Однако если сравнивать ситуацию не с предыдущими месяцами 2024 года, а с тем, что происходило на рынке в прошлом году, то выдачи ипотеки снизились. Так, по итогам октября 2023 года банки выдали заемщикам  СФО ипотеку на 84,9 млрд рублей, в октябре 2023 года – на 80,6 млрд рублей, в ноябре – 80,6 млрд рублей, в декабре – на 84,6 млрд рублей.

Выдачи в марте в основном росли за счет льготных ипотечных программ. К марту подавляющее большинство банков отказались от требования об обязательной выплате комиссии застройщиками при выдаче льготной ипотеки. Те банки, у кого продажи ипотечных продуктов из-за установленных комиссий в начале года снизились, в марте стали активнее конкурировать за клиентов, в результате больше заемщиков смогли оформить кредиты.

По данным ЦБ, в декабре прошлого года в Красноярском крае заемщики оформили кредиты на 14,3 млрд рублей , в то время как в январе этого года – на 5,2 млрд рублей, в феврале – на 6,3 млрд рублей, в марте – на 9 млрд рублей.

В Новосибирской области в декабре 2023 года были выданы кредиты на общую сумму 18,9 млрд рублей, в январе – на 5,8, в феврале – на 7,6 млрд рублей. А в марте объем кредитования вырос до 10,9 млрд рублей.

В Иркутской области в декабре заемщики получили в банках кредиты на покупку дома или квартиры на общую сумму 11,5 млрд рублей, в январе – на 3,9 млрд рублей, в феврале – на 5,4 млрд рублей, в марте сумма оформленных кредитов выросла до 6,8 млрд рублей.

Читать статью  Значительного снижения ключевой ставки стоит ждать не раньше 2026 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: