Банки ждут перехода покупателей на первичный рынок.

Если до сих пор большинство ипотечных кредитов выдавалось на вторичном рынке, то теперь, после повышения процентных ставок на вторичном рынке, больше заемщиков начнет выбирать рынок новостроек.

покупка квартиры в ипотеку в новостройке

Разница между ставками по программам, действующим на двух этих рынках, сейчас очень значительная. На первичном рынке ипотеку выдают по ставке порядка 7% (а если заемщики подходят под условия получения семейной ипотеки – то до 6%). В то время как на вторичном рынке ставки превышают 14%. Все это должно привести к оттоку покупателей на рынок новостроек. По прогнозам ВТБ, в четвертом квартале доля льготных программ в общем объеме выданной ипотеки достигнет 60%.

«Заемщики увеличат спрос на объекты в новостройках, кредит на которые можно по-прежнему получить по однозначным ставкам. Госипотека продолжит укреплять свои позиции. Тенденция может стать заметной уже к началу октября, когда большинство заемщиков реализуют решения по старым ставкам», — считает начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Похожим образом ситуация развивалась весной 2022 года, напоминают в банке. Тогда вслед за резким ужесточением политики ЦБ ипотечные ставки по ипотеке на вторичном рынке резко выросли. После чего доля кредитов, которые банки выдают по льготным программам, увеличилась в два раза – с 29% до рекордного показателя в 71% в мае 2022 года.

Такого же серьезного роста доли господдержки, как в 2022 году, на этот раз в банке не ждут. По оценке ВТБ, до конца года выдачи по госпрограмме могут увеличиться в общем объеме примерно на 10% и достигнуть 60% в общем объеме предоставленной ипотеки.

Напомним, к переходу покупателей на первичный рынок банки начали готовиться заранее. Значительная доля игроков ипотечного рынка, повысив ставки на вторичном рынке, в то же время немного снизили процентные ставки по льготным программам, действующим на первичном рынке.

Читать статью  Financial Times: индиец купил особняк "россиянина" в Британии за 145 миллионов долларов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: