Эксперты отмечают сложности с продажей дорогих крупногабаритных квартир.

В последнее время стало гораздо сложнее найти покупателей на дорогие крупногабаритные квартиры. Трудности с продажей таких объектов, по словам эксперта, испытывают как застройщики, так и продавцы на вторичном рынке. Если компактные квартиры в домах эконом-класса, расположенных в престижных районах, по-прежнему остаются востребованными, то в сегменте более дорогого жилья комфорт и бизнес-класса количество покупателей заметно снизилось.

продажа крупногабаритной квартиры

«В сегменте эконом-класса спрос гораздо более стабильный, потому что тем, кто покупает такое жилье, требуется заниматься улучшением жилищных условий и, как правило, они не могут ждать. Поэтому такие сделки проходят. У покупателей в сегменте дорогой недвижимости другая ситуация. Скорее всего, жилищный вопрос у них уже решен, поэтому они вполне могут занимать выжидательную позицию и отложить решение о покупке до того, как условия продажи станут самыми выгодными. Кроме того, события, происходящие сейчас в стране, больше пугают обеспеченных людей, чем покупателей жилья эконом-класса. Зачастую они оказываются не готовы приобретать дорогую недвижимость в нынешних условиях. Продажи в сегменте комфорт класса, бизнес-класса, элитного жилье сейчас идут непросто», — рассказывает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

По словам эксперта, не ускоряет продажу и то обстоятельство, что многие такие объекты изначально выставляются на рынок по завышенной цене. «Зачастую, определяя цену квартиры, собственники на вторичном рынке ориентируются на стоимость аналогичных объектов в новостройках или стараются вернуть при продаже затраты, вложенные в ремонт, — отмечает Максим Омельянчук. — Но так не работает. У застройщика на этапе строительства покупатель сможет приобрести квартиру по льготной ипотеке с процентной ставкой 6-8%, на вторичном рынке кредит ему придется оформлять под 10-12%. Поэтому цена квартиры на вторичном рынке должна быть более привлекательной, чтобы стимулировать покупателя выбрать именно этот объект».

Читать статью  Закончилось действие моратория на штрафы для застройщиков за несвоевременную сдачу дома.

Что касается первичного рынка жилья, то здесь предложение не всегда соответствует спросу, отмечает эксперт. В предыдущие годы застройщики отказались в Красноярске от строительства маленьких студий и стали возводить гораздо больше просторного жилья. В новых домах появились большие трех- и четырехкомнатные квартиры. Однако за последнее время доходы населения снизились, количество покупателей, которым доступно приобретение такой недвижимости, стало значительно меньше. У покупателей сегодня востребовано самое доступное по цене жилье – студии, небольшие одно- и двухкомнатные. Но из-за того что производственный цикл в строительстве достаточно длинный, возведение дома занимает 2-3 года, застройщики не могут быстро отреагировать на произошедшие изменения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: