Сухая стяжка своими руками

Содержание

Сухая стяжка пола с керамзитом

Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.

Сухая стяжка пола с керамзитом в ее классическом виде появилась относительно недавно. Ее упрощенный вариант, стяжка керамзитом по лагам, встречается в домах старой постройки. Принцип такой стяжки прост – на бетонное, деревянное или грунтовое основание насыпается керамзит, а на него укладывается несколькими слоями ГВЛ (гипсоволоконные листы), ДСП или фанера. Между собой они крепятся клеем или саморезами. Такая система стяжки позволяет укладывать любые виды полового покрытия: паркет, ламинат, керамическую плитку, линолеум и т.д.

Преимущества и недостатки сухой стяжки керамзитом

Популярность сухой стяжки объясняется не только дешевизной материалов и быстротой укладки. У нее есть ряд преимуществ, из-за которых профессиональные строители стали массово ее использовать.

  • Выдерживает нагрузку в 0,5 т на 1 м 2 , что позволяет устанавливать в квартире любые виды мебели.
  • Может укладываться на любое основание пола: бетон, дерево, грунт.
  • Малый вес стяжки позволяет ее укладывать на деревянные перекрытия в старых домах, что невозможно сделать стяжкой с применением цемента.
  • Служит хорошим утеплителем, что гарантированно защищает пол от зимних холодов.
  • Такая стяжка не подвержена гниению, коррозии, растрескиванию. По уровню шумоизоляции превосходит цементно-песчаные смеси, что не требует проведения дополнительно звукоизоляционных работ.
  • Позволяет прятать коммуникации — в ней удобно прокладывать водопроводные трубы, телефонные и электрические провода и, что в настоящее время становиться актуальным, элементы теплого пола.
  • Быстрота выполнения работ. Устройство сухой стяжки из керамзита своими руками, без подготовительных работ, занимает 5-8 часов на комнату. При этом особые навыки выполнения работ не требуются. Достаточно внимательно читать инструкции и следовать им.
  • Возможность продолжения дальнейших работ по устройству пола сразу же после завершения процесса стяжки — не требуется время на схватывание цемента.

Это основные преимущества, но есть ряд плюсов, на которые мало обращают внимания:

  • отсутствие грязи во время работ;
  • экологическая чистота материалов;
  • керамзит не горит, что обеспечивает высокую пожарную безопасность.

К минусам специалисты относят:

  • Гидрофобность керамзита, в результате чего подушка из него деформируется, а пол, естественно, разрушается. Поэтому его не рекомендуют использовать в помещениях с высокой влажностью, таких как ванная, туалет, кухня и коридор рядом с ванной;

Важно: указанный недостаток в последнее время стали обходить двойной гидроизоляцией стяжки — по основанию пола, что предотвращает попадание влаги снизу, а затем поверх листов настила, что защищает от попадания воды из квартиры. Например, укладывают верхний слой подложки из фанеры или ДСП и проводят гидроизоляцию битумом.

  • Керамзитовая стяжка значительно подымает пол, что крадет объем помещения. В квартирах и домах с низким потолком этот недостаток ярко проявляется;
  • Высокую стоимость гипсоволоконных листов. Однако качество подложки не пострадает, если будет комбинация слоев из ГВЛ, фанеры или ДСП, что значительно удешевляет стоимость материалов.

Какая фракция керамзита применяется для сухой стяжки

Готовясь к ремонтным работам необходимо определить, какой керамзит нужен для сухой стяжки? Ведь он выпускается с разными размерами, и плотностью. От того, какая фракция керамзита будет уложена, зависит устойчивость пола, его тепло– и звукоизоляционные характеристики.

керамзитовый гравий, щебень и песок

В многочисленных инструкциях приводится совет применять для сухой стяжки керамзитовый песок — материал с гранулами толщиной до 5 мм. Однако такая рекомендация верна лишь отчасти. Дело в том, что засыпка керамзита в 3 см под небольшим весом (около 50 кг) не держит поверхность, она как бы расступается, проваливается. И чем больше гранулы, тем толще необходим слой керамзита.

В квартирах с низкими потолками строители стремятся уменьшить толщину стяжки. Хорошо уплотняется и держит поверхность засыпка из керамзитового песка толщиной 4 мм. Это минимальная толщина, при которой пол не будет «играть». Однако у такой стяжки низкие характеристики тепло– и шумоизоляции. Поэтому в индивидуальном строительстве или квартирах старой постройки, с высокими потолками, требования к размерам и плотности керамзита совершенно другие.

Чтобы получить и стяжку пола, и утеплитель, с одновременным слоем звукоизоляции, необходимо применять смесь разных фракций, от 0,5 мм до 20 мм, с низкой плотностью, например, марки М300.

Разновеликая толщина гранул позволяет получить более плотную стяжку, а низкий удельный вес, когда много пор, — хороший шумо– и теплоизоляционный слой.

При стяжке на грунт в низ основания засыпают более крупную, до 40 мм фракцию, а верх выполняют из гранул толщиной 0,5-10 мм. Стяжка пола по лагам требует от керамзита выполнения лишь двух функций: утеплителя и защиты от шума (несущие функции выполняют лаги). С такой задачей лучше всего справиться керамзитовый щебень толщиной 20-40 мм.

засыпка керамзита по лагам

Расчет керамзита для сухой стяжки пола

Следующий этап подготовки к работам по устройству пола — покупка материалов. Рассчитать количество керамзита очень точно не получится. Причина в его размерах и плотности. Керамзит продается в мешках по 20 кг. В зависимости от размера гранул и марки (марка керамзита показывает его плотность), объем мешка может колебаться от 0,033 м 3 до 0,057 м 3 . Как видим, разбежка существенная. Поэтому расчет керамзита ведут следующим образом:

  • определяют площадь помещения;
  • умножением на высоту стяжки находят объем требуемого материала;
  • рассчитывают количество мешков керамзита исходя из усредненных показателей их объема:
  1. мелкий керамзит (до 5 мм) — 0,033 м 3 ;
  2. фракция 5-10 мм — 0,044 м 3 ;
  3. керамзитовый гравий размером 10-20 мм — 0,05 м 3 ;
  4. щебень (20-40 мм) — 0,057 м 3 .

Учитывая небольшую стоимость керамзита, всегда стоит подстраховаться и купить пару лишних мешков.

Пошаговая инструкция по устройству сухой стяжки

Для выполнения работ по стяжке пола, помимо материалов (керамзит, листы ГВЛ, демпферная лента, клей ПВА, саморезы 3,5х25), понадобятся инструменты.

Необходимые инструменты

Сухая стяжка с керамзитом требует выполнения ряда предварительных работ, таких как подготовка основания пола, установка маяков, а также укладки поверх керамзита несущего материала в виде фанеры, ДСП или ГВЛ. Для этого необходимо заранее подготовить следующие инструменты:

  • алюминиевые правила: одно длиной 2 м, второе — 1 м, так как деревянные не гарантируют качества работы;
  • перфоратор;
  • нивелир;
  • гидроуровень (лазерный уровень);
  • рулетку;
  • строительный шнур;
  • рыболовную леску;
  • П-образные направляющие профили для маяков (они должны обязательно удаляться, так как керамзит просядет примерно на 2 мм, а профили жестко закреплены, что приведет со временем к разрушению пола);
  • шуруповёрт;
  • отвёртку;
  • электролобзик;
  • строительный нож;
  • карандаш;
  • степлер строительный;
  • рубанок;
  • ведро;
  • лопату.

Технологический процесс устройства пола с керамзитовой стяжкой состоит из:

  • подготовки основания;
  • гидроизоляции стяжки снизу;
  • разметки линии стяжки и рядов маяков;
  • установки маяков;
  • монтаж демпферной ленты;
  • засыпки керамзита;
  • настила фанеры, ДСП или ГВЛ;
  • гидроизоляции сверху (работы выполняются в помещениях с повышенной влажностью).

Подготовка основания пола

Засыпка керамзита должна производиться на чистый, с заделанными трещинами бетон. Бетонное основание очищается от остатков предыдущей стяжки с помощью перфоратора, если производятся ремонтные работы. При новом строительстве перекрытие освобождается от мусора. Мелкие трещины заделываются. Чтобы в них произошло схватывание ремонтного раствора с бетоном, они расширяются и проливаются несколько раз цементным «молочком». Широкие трещины армируются и также заделываются раствором.

Важно: при полусухой и мокрой стяжке бетонное основание полностью грунтуется. Сухая стяжка не требует выполнения указанных работ.

При выполнении стяжки по черному деревянному полу, последний также должен быть приведен в порядок. Гнилые и прогибающиеся доски убираются, щели и отверстия от выпавших сучков заделываются паркетной шпатлевкой или специальным составом из опилок и масляной краски.

Грунтовое основание выравнивается, с него удаляется слой дерна. На поверхность насыпаются керамзит, а затем песок. Слоеный пирог проливается водой, а затем трамбуется. Подробное описание работ приведено в материале «Подготовка основания под стяжку пола», который можно посмотреть здесь.

Гидроизоляции основания пола

Для предотвращения попадания влаги на керамзит снизу, основание пола застилается пленкой из полиэтилена, внахлест 10-15 см, (толщина пленки 100 мкм и более) или другим гидроизолирующим материалом (о работах по гидроизоляции подробно смотри здесь). Швы склеиваются скотчем. У стен пленка заходит вверх на 20-25 см, чтобы получилась своеобразная ванна, защищающая керамзит от влаги.

Читать статью  Как сделать стяжку пола своими руками поэтапно

гидроизоляция под керамзит

Разметка линии стяжки

Следующим этапом выполнения работ является разметка нулевого горизонта, нахождение уровня стяжки, расчет количества рядов маяков и их разметка по основанию пола. Работы начинаются с отбивки нулевого уровня (уровня горизонта). Для этого на высоте примерно 1,5 м от пола в произвольном месте ставится отметка.

С помощью гидроуровня по всему периметру помещения проводится линия горизонта. Замеряя рулеткой, расстояние от пола до нулевой линии, находим наименьшее число. В месте, где был промер с самым коротким отрезком, находится самая высокая точка пола. Укорачиваем этот отрезок минимум на 4 см (для других видов стяжки — 3 см) и отбиваем линию стяжки.

Если планируется использовать сухую стяжку в качестве тепло– и звукоизоляционного материала, линия стяжки поднимается на 6-10 см.

Казалось бы, в таких случаях надобности в нулевой линии нет. Высота стяжки перекрывает погрешности пола. Однако лучше ее провести и сделать промеры. Это займет немного времени, зато покажет отсутствие уклона, который может быть до 10 см. Визуально определить такие отклонения очень сложно.

Следующий этап работ — определяется количества линейных маяков и проводится их разметка. Для этого размечаются два крайних, около противоположных стенок, ряда маяков. От стены они должны быть на 10-20 см. Замеряется расстояние между ними. Находится максимально допустимый промежуток между маяками внутри комнаты, которой должен перекрываться правилом, т.е. правило постоянно должно скользить, при выравнивании стяжки, по линейным маякам. Технология выполнения этих работ приведена здесь.

Установка маяков

Предпоследним подготовительным этапом является установка маяков. Здесь следует неукоснительно выполнить два требования:

  • не применять маяков на саморезах, так как повредится гидроизоляция;
  • линейные маяки должны извлекаться, а их следы засыпаться мелкой фракцией керамзита.

п-образный профиль

Этим требованиям лучше всего соответствуют линейные маяки из алюминия, имеющие П-образный профиль. Они могут устанавливаться как на кучки цемента, так и на подкладки из дерева, пластика, керамической плитки и других твердых материалов.

Если планируется их убирать, а это желательно, то их укладывают ребрами вниз, что позволяет легко заделать их след. При установке планками вверх их демонтаж приведет к значительному разрушению слоя стяжки, что с трудом заделывается. Поэтому такие маяки оставляют в стяжке. Чтобы этот эффект не проявился при эксплуатации пола, придется укладывать 3 слоя ГВЛ, что сильно удорожает стоимость работ.

Пошаговая инструкция по установке маяков приведена в работе: «Как выставить маяки для стяжки пола?».

Монтаж демпферной ленты

Завершается процесс подготовки основания пола под стяжку прикреплением демпферной ленты по всему периметру комнаты. Крепится она на стену строительным степлером или двухсторонней клейкой лентой. Размещается на уровне настила, заходя на 1 см ниже линии стяжки. Многие считают, что она нужна только для п/сухой или мокрой стяжки, компенсируя их расширение под воздействием перепадов температуры и влажности, а для сухой стяжки этот этап работ выполнять необязательно.

фиксация демпферной ленты степлером

Ошибочность такого подхода обнаруживается в течение двух-трех недель, когда настил начнет тереться о стену, издавая скрипучие звуки.

Засыпка керамзита

Керамзит для сухой стяжки пола начинают засыпать с дальнего угла порционно. Если предусматривается применение разных фракций слоями, то в первую очередь засыпаются более крупные гранулы. Если нет, но есть керамзит различной толщины, он тщательно перемешивается перед засыпкой, чтобы достигалась максимальная плотность слоя.

выравнивание керамзита правилом

Ряды засыпаются по очереди так, чтобы окончание работ пришлось на выход из помещения.

Важно: Слой керамзита толщиной более 7 см необходимо утрамбовывать с помощью виброплиты. Однако при деревянном основании пола доски могут отойти от лаг, что нарушит всю конструкцию. Поэтому такой метод уплотнения подходит только для грунта и бетонных перекрытий.

Здесь важен один момент — настил из листов ГВЛ можно делать по окончании полной стяжки или же по рядам между маяками. Засыпал участок, уложил листы настила, засыпал второй, продолжил укладку. Главное, не забывать убирать маяки.

Укладка плит ГВЛM

Как делать настил, если на поверхности стяжки остаются следы от ног? Здесь два решения: укладывать плиты ГВЛ (ДСП или фанеры) по мере засыпки стяжки или класть целые листы ГВЛ на поверхность стяжки для хождения по ним. По мере укладки настила такие мостики передвигаются на новое место.

дорожка из гвл

К сведению: во многих инструкциях рекомендуется резать гипсоволоконные листы на квадраты и использовать их для хождения. Это не рационально, так как их потом придется выбросить, а с ними выбросить и деньги из семейного бюджета.

схема укладки гипсоволоконных листов

Укладка настила начинается также с дальнего угла. У плиты ГВЛ рубанком или строительным ножом убирается соединительная кромка со стороны листа, прилегающего к стене. Лист укладывается на поверхность и руками плотно прижимается к керамзиту. Перед укладкой следующего листа на соединительные кромки (замки) наносится слой клея (хорошо держит обычный ПВА).

укладка гвл

На первый слой укладывается второй. Здесь важно обеспечить сдвиг швов второго слоя по отношению к первому минимум на 20 см.

Слои с помощью шуруповерта скрепляются саморезами с шагом 20-25 см, как по горизонтали, так и по вертикали. Вкручиваются до полного утопления головок в гипсокартон (ГВЛ). Желательно использовать саморезы размером 3,3х19.

Важно: делая разметку расположения листов настила, следует избегать попадания швов на входную дверь.

Соединительные швы второго слоя заделываются шпатлевкой.

Внимание: для тех, кто впервые работает с ГВЛ. Для придания нужного размера листа на одной его стороне карандашом наносится линия реза. По ней строительным ножом делается надрез, примерно до половины толщины листа. Затем ГВЛ ставится на ребро и резким движением ломается, после чего аккуратно режется защитная пленка со второй стороны.

После завершения укладки настила можно сразу приступать к монтажу полового покрытия.

Внимание: если есть необходимость в проведении гидроизоляции поверху стяжки, ее выполняют, дают время для высыхания и только потом начинают укладку пола.

Заключение

Использовав для сухой стяжки керамзит и плиты ГВЛ, получаем эффективное основание для укладки любых видов напольного покрытия: линолеума, керамической напольной плитки, паркетной доски, ламината и т.д.

Работы выполняются быстро и, при этом, полностью своими руками. Главное — соблюдать очередность:

  1. подготовить основание;
  2. произвести гидроизоляцию стяжки снизу;
  3. выставить маяки;
  4. засыпать керамзит;
  5. убрать маяки и настелить два слоя ГВЛ, фанеры или ДСП;
  6. не забыть уложить полиэтиленовую пленку поверх выполненной стяжки для предотвращения попадания влаги на керамзит сверху.

Видео по теме



Сухая стяжка своими руками

сухая стяжка

Сделать своими руками выравнивание под финишное напольное покрытие можно несколькими способами. Но если все требуется исполнить быстро и без лишней грязи, то подойдет только сухая стяжка пола из гипсоволокнистых или древесных плит. Она уступает традиционному мокрому варианту по прочности на сжатие. Однако такая сборная конструкция сильно выигрывает у жидкого бетона по скорости и простоте выполнения монтажных работ. Плюс она в разы легче, нежели бетонный черновой слой.

Содержание

Особенности сухой стяжки

Главное отличие сухой стяжки от мокрой и полусухой – это отсутствие необходимости в замешивании гипсового или цементного раствора. Выравнивание пола в рассматриваемом случае осуществляется при помощи листов ГВЛ, ОСП или ДСП.

Основание в результате получается вполне надежным, прочным и ровным. Поверх него можно класть практически любой финиш без ограничений. Причем укладку покрытия допускается делать сразу после завершения формирования сухой стяжки пола. Это бетону или наливной жидкой смеси требуется от нескольких суток до месяца на застывание. ГВЛ и древесные плиты к дальнейшим работам готовы прямо после своего монтажа.

что такое стяжка

Особенности сухой стяжки

Сухая стяжка разрешена к использованию в:

  • жилых комнатах;
  • коридорах;
  • чуланах и гардеробных;
  • гаражах;
  • подсобных помещениях.

Делать её не стоит только в комнатах с высокой влажностью. Слабой стороной сухой стяжки является предрасположенность укладываемых плит к разбуханию от воды. Даже если выбраны влагостойкие ГВЛ или ОСП, они все равно могут вздуться от влаги.

Плюсы и минусы

Отличительные плюсы и минусы сухой стяжки пола в сравнении с иными вариантами выравнивании немногочисленны. Это, выбирая термостат для газового котла или кессон для скважины, приходится взвешивать множество достоинств и недостатков различных их вариаций. С черновым слоем по сборной технологии все гораздо проще.

плюсы и минусы сухой стяжки

Преимущества сухой стяжки

Плюсы сухая стяжка имеет следующие:

  • отсутствие мокрых процессов и связанной с ними грязи;
  • улучшение звукоизоляции;
  • возможность укладки под стяжкой коммуникаций;
  • небольшой вес сборной конструкции;
  • простота монтажа;
  • минимум времени на сборку.

Для самостоятельного выполнения такой стяжки пола не нужно искать миксер для смешивания бетона или шлифовальную машину. Из инструментов потребуются лишь шуруповерт, электролобзик и уровень с рулеткой.

Среди минусов сухой стяжки пола числятся:

  • сравнительно невысокая прочность;
  • разбухание при повышенной влажности в комнате.

По цене материалов мокрая и полусухая стяжка пола выигрывают у рассматриваемой технологии. Но если взять готовые быстросохнущие смеси, то по стоимости сухой вариант может выйти и дешевле. Надо все тщательно считать под конкретную ситуацию. При этом по простоте исполнения своими руками и затраченному на монтаж времени сборная конструкция явно выигрывает у остальных способов выравнивания.

виды сухой стяжки

Варианты сухой стяжки на разных покрытиях

Устройство сухой стяжки

Классический пирог сборной стяжки пола состоит из трех слоев:

  1. Гидроизоляция.
  2. Засыпка для повышения тепло- и звукоизоляции.
  3. Плиты из ГВЛ, ОСП, ДСП и т.п. в два слоя внахлест.
Читать статью  Что представляет из себя наливной пол под ламинат технология заливки смеси своими руками

Роль гидроизоляции обычно выполняет толстая полиэтиленовая пленка. В качестве засыпки применяется керамзит, вспученный вермикулит или перлит. С одной стороны этот материал выполняет функцию звукоизоляции и утепления, а с другой помогает выполнить выравнивание пола, имеющего сильные перепады по высоте.

Третий верхний слой данного пирога также может иметь прослойку из минваты или вспененного полистирола. Тогда выравнивающие древесные и гипсоволокнистые плиты укладываются в два раздельных пласта, между которых и укладывается утеплитель.

устройство стяжки

Устройство сухой стяжки

Для расчета расхода материалов для стяжки надо ориентироваться на площадь комнаты, где выравнивается пол. Полиэтилен лучше брать широкий во все помещение, чтобы он ложился без прорех. Если такой пленки нет, то придется взять более узкую и положить её полосами внахлест в 10–15 см. Но тогда дополнительно потребуется скотч для заклейки стыков.
Засыпка может иметь толщину от 20 мм и более. Соответственно расход её в кубометрах будет равен произведению площади на высоту заполнителя. Верхние плиты обычно укладываются в пару слоев (каждый в площадь комнаты), однако возможны и иные варианты.

сухая засыпка

Виды сухой засыпки

Технология и пошаговая инструкция

Делают стандартную сухую стяжку с ГВЛ в четыре шага:

  1. Подготовка основания.
  2. Укладка демпферной ленты вдоль стен и полиэтиленовой пленки по полу.
  3. Засыпка утеплителя с выравниванием по маякам.
  4. Монтаж гипсоволокнистых листов.

ГВЛ можно заменить на ОСП или ДСП. Однако лучше всего брать именно обычные либо специальные влагостойкие плиты из гипса с целлюлозным волокном. Они более устойчивы к влаге и не способствуют распространению огня.

технология сухой стяжки

Технология монтажа сухой стяжки по немецкой технологии

Подготовка поверхности пола

Чтобы подготовить межэтажное перекрытие, достаточно убрать с этого основания старое напольное покрытие и любой мусор. Особо усердствовать с его выравнивание не стоит. Если в бетоне есть глубокие и широкие трещины, то их следует заделать. Но различные выбоины можно оставить под сухой стяжкой без ремонта. Засыпка все потом подровняет.

как уложить сухую стяжку

Пошаговая инструкция сухой стяжки с вермикулитом

Укладка паро- и гидроизоляции, демферной ленты

Гидроизоляцию следует расстилать с заходом на стены выше создаваемого чернового пола. И главное при укладке полиэтиленовой пленки – не оставить прорех в гидроизоляционной подложке. Если приходится её стыковать, то делать это необходимо с использованием скотча. Плюс на данном этапе монтируется кромочная лента по стенам, чтобы компенсировать расширение стяжки и снизить риск её растрескивания.

конструкция сухой стяжки

Укладка сухой стяжки с керамзитом

Засыпка

Сухую засыпку сначала высыпают на пол и слегка разравнивают так, чтобы просто убрать бугры. Затем уже по установленным под уровень маякам или направляющим из профилей для гипсокартона производится основное выравнивание. В итоге должна сформироваться ровная без уклонов поверхность. Профили после этого можно вынуть, они больше не понадобятся.

засыпка пола при сухой стяжке

Как правильно сделать сухую стяжку на перлите

Монтаж гипсоволоконных элементов

Монтаж ГВЛ осуществляется в два положенных друг на друга слоя с фиксированием саморезами. При этом верхняя вставка, должна лежать на стыке нижних. Если швы сверху и снизу окажутся в одном месте, то стяжка обязательно расползется.

Сложностей укладка листов вызвать не должна. Самостоятельная замена электропроводки в квартире или водопровода и то сложнее. Главное не сходить с укладываемых плит и не топтаться по засыпке. И в завершении надо будет стыки и шляпки саморезов зашпаклевать гипсовым составом.

укладка плит

Характеристики стяжки

Прочность сухой стяжки пола уступает аналогичному показателю слоя бетона. Но при соблюдении технологии такой настил способен выдерживать до 200–220 кг/см2 точечной нагрузки. Этого вполне хватит для тяжелой мебели в доме и даже машины в гараже. При этом вес квадратного метра созданного покрытия при толщине в 5 см не превысит 35 кг. Бетонный аналог весить в 2–4 раза больше.

Уровень звуко- и теплоизоляции зависит от слоя засыпки. Например, если сделать её из керамзита в 10 см, то такой слой погасит до 40 дБ шума. А горючесть подобной стяжки будет соответствовать классу Г1.

Чем хороша сухая стяжка пола?

При тщательном анализе плюсов и минусов сухой стяжки сразу видно, что главное ее достоинство – серьезное сокращение времени от начала монтажа до готовности чернового подстила к укладке финишного покрытия. Ждать несколько суток застывания раствора в этом случае не потребуется. Сразу после завершения крепления ГВЛ можно приступать к дальнейшим работам. Да и сделать так выравнивание пола самостоятельно гораздо проще, нежели замешивать и заливать бетон.

Укладка сухой стяжки пола своими руками: технология и пошаговая инструкция

фото 88601_2

Стяжка — важный элемент обустройства пола.

При наличии ограничений для монтажа классического цементно-песчаного слоя используется сухая стяжка.

Это современный вид создания чернового основания с использованием качественных материалов. Имеет свои достоинства и недостатки, но заслуживает пристального внимания.

Материалы для устройства

Сухая стяжка от других видов отличается простотой исполнения. Это обусловлено способом обустройства и типом используемых материалов. Их можно разделить на две категории, каждая их которых соответствует определенному слою сухой стяжки:

Это вещества с зернистым составом с минимальной осадкой, хорошей сыпучестью, низкой гигроскопичностью и высокой пористостью.

Например, крошка из керамзита или керамзитовый отсев, перлитовый вспученный песок, мелкозернистый шлак, кварцевый или кремнеземный песок. Оптимальный размер крошки около 5 мм.

Процесс укладки каждого вида материалов имеет свои нюансы, которые следует учитывать при обустройстве сухой стяжки пола.

Подробнее о материалах тут.

Требования

К слоям конструкции предъявляются определенные требования. Их выполнение дает гарантию долгой и качественной эксплуатации стяжки. Основные параметры:

  1. Толщина. Состоит из двух показателей — для засыпной части и твердой. Толщина верхнего слоя зависит от типа материала — ГКЛ, ОСБ, ДСП. Минимальная толщина стяжки равна 60 мм, максимальная — 90-100 мм. Уровень поднятия рассчитывается для каждого конкретного случая отдельно. Оптимальная высота засыпки — 30-40 мм. Для набора высоты между зерновыми слоями рекомендуется прокладывать плиты экструдированного пенополистирола.
  2. Вес. Величина также напрямую зависит от используемых материалов. Значение обязательно указывается на упаковке в расчете на 1 кв. м поверхности пола. Например, вес 1 кв. м стяжки толщиной 4 см на засыпке ОП равен 34 кг, на пеноплексе ОП — 25 кг.
  3. Прочность. Оптимальная прочность сухой стяжки на 1 кв. м пола составляет 200 кг точечной нагрузки. Предел прочности на сжатие зависит от материала. Для сравнения на засыпке ОП 10 мПа (кг/см²), на пеноплексе ОП ~100 мПа (кг/см²).
  4. Плотность. Этот параметр зависит от характеристик листового покрытия, однако сильных различий не наблюдается. Обычно составляет 2000-2100 кг/м3.

Также следует уделять внимание значениям шумо- и теплоизоляции сухой конструкции.

Отличия основных характеристик стяжки зависят от выбранного листового материала.

Чтобы выбрать материалы с нужными параметрами, необходимо воспользоваться рекомендациями и требованиями нормативных документов:

Кроме типа используемых материалов, на толщину и другие показатели влияет способ укладки сухой стяжки и вид финишного покрытия, под которое она готовится.

Подготовка основания

Перед укладкой обязательно нужно провести подготовительные мероприятия. Это относится к основанию, на котором будет монтироваться сухая стяжка. Независимо от вида чернового основания первоначальным действием будет оценка его состояния. Этап позволит оценить объем подготовительных работ, выбрать необходимые инструменты и материалы, а также рассчитать затраты финансов и времени.

К разным основаниям требуется «свой» подход.

Бетонное

Если черновым основанием является бетон, то в этом случае можно обойтись без земляных работ. Важно, чтобы поверхность не была сильно разрушена, иначе придется демонтировать весь слой.

Основные этапы подготовки бетонной поверхности основания для укладки сухой стяжки:

фото 88601_4

  • обеспечить в помещении хорошее освещение, чтобы видеть все изъяны;
  • имеющиеся стыки плит очистить, обработать грунтовкой, заделать цементно-песочным раствором;
  • большие углубления также заделать раствором;
  • трещины расшить и заполнить специальным ремонтным составом для бетона;
  • зачистить основание от наплывов раствора, брызг и других остатков цемента с помощью шпателя или молотка;
  • после высыхания растворов провести уборку основания;
  • обработать грунтовкой глубокого проникновения;
  • уложить гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки с заходом на стену = толщине засыпки + 20 мм.

Нахлест полос пленки между собой должен быть не менее 100 мм.

Деревянное

Основные требования к деревянному основанию — оно должно быть:

  • прочным;
  • жестким;
  • без следов гниения и плесени.

Для этого его необходимо тщательно осмотреть и проверить. Если дерево не отвечает указанным параметрам или вообще выглядит очень плачевно, его нужно усилить установкой дополнительных лаг или с помощью полной замены изношенных досок. Подготовка делается по этапам:

  • заделать эпоксидной шпаклевкой или монтажной пеной все большие щели и места примыкания к стенам;
  • после застывания герметика срезать неровности, затем зашлифовать;
  • очистить поверхность деревянного основания от пыли и мусора;
  • обработать антисептиком;
  • нанести 2 слоя грунтовки;
  • по периметру помещения закрепить демпферную ленту на двухсторонний скотч (ширина ленты должна быть выше стяжки на 5-10 см);
  • застелить полиэтиленовую пленку с заходом на стену в 15-20 см и полосами с нахлестом 10 см.

Толщина пленки должна быть не менее 100 микрон.

Грунт

Требования к грунту, на котором будет производиться сухая стяжка — он должен быть сухим, стабильным и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Читать статью  Стяжка на теплом полу в Москве

На глинистой и суглинистой почве обязательно сделать дренаж!

Этапы подготовки:

фото 88601_5

  • разметить «нулевой» уровень пола (уровень финишного покрытия);
  • определить необходимость выемки грунта, высчитав полную толщину стяжки;
  • если выемка нужна — убрать грунт на заданную глубину, выровнять;
  • если выемка не нужна — очистить поверхность земли от мусора и выровнять;
  • обязательно утрамбовать основание;
  • уложить дренажный слой песка толщиной не менее 100 мм, снова утрамбовать;
  • уложить гидроизоляционную пленку.

Теперь грунтовое основание готово для укладки сухой стяжки.

Сыпучие материалы, которые используются для засыпного слоя, гигроскопичны. Поэтому гидроизоляционный слой нужно укладывать обязательно на любой вид чернового основания.

Как делают укладку самостоятельно?

Первоначальным слоем идет сухая засыпка, затем монтаж листового покрытия. Технология укладки зависит от типа выбранного материала. Общие принципы монтажа:

  1. Подготовить основание. Перечень действий зависит от его вида.
  2. Уложить гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки с нахлестом полос не менее 20 см и на стены до 15 см.
  3. По периметру помещения закрепить кромочную (демпферную) ленту.
  4. Выставить маяки с помощью уровня для равномерного распределения засыпки.
  5. Начать засыпку материала с самой высокой точки. Затем разровнять с помощью правила и утрамбовать резиновым молотком. Минимальный уровень засыпки — 4 см, максимальный — 12 см.
  6. Уложить слой листового материала согласно технологии для определенного типа.
  7. В заключении срезать излишки демпферной ленты малярным ножом до уровня пола. Удалить остатки клея или герметика, замазать стыки листов шпатлевкой.

В процессе укладки сухой стяжки необходимо ориентироваться на вид используемого материала и выполнять технологические правила работы с ним.

Нюансы работы с разными видами

Рассмотрим основные моменты.

Керамзит

Наиболее популярным материалом является керамзит. Его зерна подразделяют по форме на песок, гравий и щебень. Для сухой стяжки обычно выбирают гравий. Если нужен большой слой нижней засыпки, то рекомендуется использовать керамзитовый щебень. Материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому используется чаще всего.

фото 88601_6

Чтобы он проявил все свои характеристики, нужно выбрать качественный наполнитель:

  • с одинаковым размером зерен;
  • без содержания песка, пыли и других смесей;
  • сухой.

Процесс засыпки керамзита:

  1. Установить демпферную (кромочную) ленту. Она необходима для того, чтобы зерна керамзита не издавали скрипучих звуков при соприкосновении со стеной.
  2. Установить маяки. Сначала отметить линию стяжки. Затем уложить два ряда маяков у противоположных стен помещения на расстоянии 10-20 см от стен. Можно взять алюминиевые рейки из П-образного профиля. Разметить расстояние между маяками меньше длины правила. Маяки установить с помощью уровня.
  3. Засыпать керамзит. Его насыпают прямо из мешков, начиная от дальнего угла сначала к центру, а потом к двери. При укладке керамзита разной фракции, нижний слой формируется из самых крупных зерен. Поверхность засыпки выровнять с помощью правила и уплотнить полутерком. В процессе работы необходимо очень аккуратно обсыпать инженерные коммуникации.
  4. Удалить маяки. Оставшиеся выемки также засыпать керамзитом небольшими порциями. Для перемещения по полу использовать листы фанеры или ДСП.

Не использовать песок вместе с керамзитом, чтобы избежать появления скрипа. Толщина слоя засыпки не менее 4 см.

Вермикулит

Это материал природного происхождения, имеющий слоистую структуру и принадлежащий к группе гидрослюд. Он легче керамзита. Поэтому используется в тех случаях, когда нужно обеспечить небольшую нагрузку на перекрытия и пол.

Для сухой стяжки применяется только вспученный вермикулит, который не впитывает влагу. Процесс засыпки аналогичен предыдущему. Важно помнить о легком весе материала, чтобы он е разлетался. Для этого следует закрыть окна и двери, засыпать вермикулит небольшими порциями.

Перлит

фото 88601_7

Происхождение перлита — вулканическое. Для сухой стяжки применятся вспученный перлит, обработанный при высокой температуре.

Используется очень редко из-за некоторых недостатков. Перлитовые гранулы или песок гигроскопичны — впитывают влагу.

Мелкие частицы легко разлетаются при малейшем дуновении ветра. В процессе засыпки необходимо обеспечить изолированность помещения от ветра влаги, насыпать материал прямо из мешка и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

По видам плит

Это заключительный этап укладки сухой стяжки. В данном случае этапы процесса зависят от вида листового материала.

Гипсокартон

Наиболее удобный вариант — специальный ГВЛ с монтажными пазами. Последовательность действий:

  1. Листы материала уложить в первый ряд, проклеить клеем (ПВА, плиточный, специальный) и зафиксировать саморезами с антикоррозийным покрытием. Укладку листов проводить от дверного проема вглубь помещения. Шляпки саморезов необходимо утопить.
  2. Второй ряд листов уложить с перевязкой (отступ до 25 см). Не рекомендуется размещать стык листов в дверном проеме. В дальнейшем это станет слабым местом листового покрытия. Минимальное расстояние шва от двери — 25 см.

После монтажа необходимо обрезать излишки кромочной ленты и полиэтиленовой пленки, все мета примыкания пола со стеной заполнить герметиком.

Фанера

Для укладки следует брать многослойную фанеру с толщиной листа от 18 мм. Существуют водостойкие виды фанеры (ФК, ФСФ, ФБ) и неводостойкий — ФБА. Для жилого помещения разрешено использовать типы ФК и ФБА.

Неводостойкую фанеру перед началом работ необходимо покрыть слоем гидрофобного состава.

фото 88601_8

Этапы работы:

  1. Под листы фанеры уложить вспененный полиэтилен. Этот прием поможет избежать появления «шелестения» керамзита под фанерой.
  2. Стандартные листы фанеры разрезать на 4 части.
  3. Каждую часть крепить к нижнему слою саморезами в количестве не менее 12 штук.
  4. Установить зазор между листами в слоях до 2-3 мм, по стыкам со стеной — 1 см.

Рекомендуется использовать ДСП второго сорта влагостойкого исполнения с маркировкой «В» и толщиной 18 мм. Невлагостойкий тип обработать гидрофобным составом по поверхности и по местам срезов. В местах стыков со стеной оставить зазор 1 см.

Для монтажа ДСП необходимо совместно использовать два метода крепления — на саморезы и клеевой состав.

Сначала требуется материал поклеить. Клеевой состав нанести на рабочую поверхность. Настелить плиту ДСП и тщательно разгладить. Панели уложить рядами с учетом правила перевязки швов. После укладки всех плит прикрепить их с помощью саморезов с шагом в 40 см.

Сложности и ошибки при устройстве

Несмотря на простоту технологии укладки, следует избегать наиболее распространенных ошибок:

  1. Неправильная и некачественна подготовка основания. Сюда относится плохая очистка поверхности от мусора, грязи, пыли, отсутствие трамбовки.
  2. Неграмотный выбор материала. Перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками материалов и сравнить их с условиями эксплуатации пола.
  3. Неправильный выбор фракции засыпки.
  4. Отсутствие умения и необходимых инструментов. В этом случае можно сделать некачественную стяжку даже из самых лучших компонентов.
  5. Неправильный монтаж листового покрытия, например, отсутствие нахлеста.

Также необходимо убирать маяки и хорошо крепить листы саморезами.

Финишное покрытие

Сухая стяжка пола — отличное основание для укладки финишного покрытия. В зависимости от выбранного материала, существуют некоторые нюансы технологии.

Ламинат

Считается самым быстрым и экономичным вариантом. По технологии ламинат можно укладывать сразу. Но профессионалы советуют дать засыпке стяжки несколько дней на усадку. Второе условие — необходимо удерживать температуру внутри помещения на уровне не ниже +5°С в течение всего процесса укладки листов стяжки и финишного покрытия. Ламинат или паркетная доска укладывается на сухую стяжку традиционным способом, как и на другое основание.

фото 88601_9

Основные нюансы:

  • тщательно обеспылить и убрать листы стяжки;
  • по периметру между стеной и ламинатом установить распорные клинья (это касается и инженерных объектов);
  • укладку начать от отопительных приборов;
  • места соединения панелей обработать герметиком;
  • смонтировать плинтуса.

Линолеум

Сразу после монтажа стяжки линолеум укладывать нельзя. Предварительно

понадобится зашпатлевать все имеющиеся швы. Это обязательное условие. После заполнения зазоров необходимо выровнять раствор так, чтобы он был вровень со стяжкой.

Шляпки саморезов должны быть утоплены.

На листы линолеум укладывается клеевым способом. Поэтому второй подготовительный шаг — грунтование, которое улучшит адгезию между листами и рулонным материалом. При раскладке важно следить, чтобы под линолеумом не осталось пузырьков воздуха. Полотна линолеума склеить двусторонним скотчем.

Плитка

Для укладки плитки или керамогранита сухую стяжку необходимо усилить дополнительным слоем листового покрытия. Перед укладкой поверхность пола обработать грунтовкой, затем нанести плиточный клей. Остальные этапы стандартные. Лучшие помещения для плитки — кухня и прихожая.

Плюсы и минусы монтажа

Технология считается достаточно простой и экономной. Поэтому подходит для самостоятельной укладки. Плюсы процесса:

  • низкая трудоемкость;
  • небольшие затраты времени;
  • отсутствие грязи и воды в период работы;
  • возможность укладки при любой температуре;
  • минимальные нагрузки на несущее основание;
  • простота укладки коммуникаций в засыпном слое;
  • дополнительные тепловой и звукопоглощающий эффекты.

Минусы:

  • высокая стоимость некоторых материалов;
  • высокие требования к укладке гидроизоляционного слоя;
  • влаговпитываемость — нельзя монтировать в ванной и душевой;
  • слабая устойчивость к ударным нагрузкам;
  • уменьшает высоту помещения.

Самостоятельная укладка стяжки обходится намного дешевле других видов. Также работы можно проводить без выезда из квартиры.

Полезное видео

О монтаже сухой стяжки дополнительно в видео:

Заключение

Монтаж сухой стяжки можно выполнить самостоятельно. Главное условие — выбрать качественные материалы, точно выполнять последовательность и все требования технологии. Основной нюанс — характеристики материалов должны соответствовать условиям эксплуатации пола в помещении.

Источник https://stroyguru.com/remont-kvartiry/pol/suhaya-styazhka-s-keramzitom/

Источник https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/suhaya-styazhka/

Источник https://stroim-domik.org/stroitelstvo/pol/styazhka/vidy-s/suhaya/kak-ukladyvat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: