В Сибири появится первый регион, где застройщикам запретят строить малогабаритные квартиры.

В Туве намерены ввести запрет на строительство квартир площадью до 33 кв.м. – действующей в стране нормы на минимальную площадь жилья для тех, кто проживает один.

Появление запрета связано с ростом в регионе объемов строительства малогабаритного жилья. За последнее время в республике значительно выросло количество жилых комплексов с небольшими квартирами. По данным регионального Минстроя, в столице республики в настоящий момент возводится 30 многоквартирных домов, в которых насчитывается больше 1 тысячи однокомнатных квартир.

Малогабаритные квартиры получили широкое распространение на рынке жилья после кризиса 2014 года. Так застройщики тогда отреагировали на снижение доходов населения. Большое количество таких квартир включали жилые комплексы, строившиеся сразу после кризиса в 2015-2016 годах. Затем от этой практики строительные компании отошли. Снова небольшие по площади квартиры в жилых комплексах стали появляться после запуска льготной ипотеки. Среди покупателей, которые активно пользовались этой программой с 2020 года, было много инвесторов, с помощью приобретения недвижимости сохранявших сбережения. Спросом у них пользовались в основном студии и однокомнатные квартиры. Застройщики, начиная новые проекты, ориентировались на то, что пользуется спросом. Отсюда рост доли малогабаритных квартир в строящихся домах за последние несколько лет.

В прошлом году, чтобы остановить эту тенденцию, предлагали даже ввести запрет на продажу небольших квартир в новостройках с использованием льготной ипотеки.

В ближайшее время спрос на малогабаритное жилье может еще вырасти, потому что малогабаритная квартира это теперь тот объект, на покупку которого после изменения требований к первоначальному взносу по госпрограммам хватит материнского капитала на первый взнос. Если раньше, не имея своих средств, обладатели материнского капитала могли купить в ипотеку по госпрограмме однокомнатную, то после того как сумма первого взноса, который нужно иметь, выросла, без накоплений им доступны только студии.

Читать статью  Депутат: в сделках с недвижимостью нельзя никому передавать электронную подпись

При этом надо сказать, что ситуация с количеством малогабаритных квартир в строящихся домах значительно отличается в зависимости от региона. В Красноярском крае, например, самая большая площадь квартир  среди регионов СФО в строящихся домах. Она немного выше среднего показателя по стране, который составляет порядка 50 кв.м. Средняя площадь квартир в жилых комплексах, разрешения на строительство которых администрация Красноярска выдала с начала этого года, составляет 52,5 кв.м.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: