В правилах выплаты материнского капитала установят ограничения.

Сегодня семьи мигрантов, переезжающие в Россию на постоянное жительство, могут рассчитывать на получение материнского капитала, несмотря на то что их дети были рождены до того, как родители стали гражданами страны.

Сейчас в законодательство о материнском капитале вносят изменения, которыми уточняется, когда в связи с рождением ребенка у семьи появляется право на материнский капитал. После того, как нововведение заработает, получить материнский капитал семья сможет, только если ребенок был рожден после того, как родители стали гражданами России.

Также установлено, что материнский капитал будет выплачиваться только на ребенка, который является гражданином России по рождению.

Это не позволит получить материнский капитал многим семьям, приезжающим жить в Россию, которые сейчас пользуются тем, что в законодательстве такое уточнение отсутствует, и материнский капитал оформляют. Исключение сделано только для семей, проживающих в Запорожской, Херсонской областях, ДНР и ЛНР. Они по-прежнему смогут получить материнский капитал на детей, которые были рождены еще до того, как жители этих территорий стали гражданами России.

К этому моменту Госдума приняла закон, меняющий правила выплаты материнского капитала, в первом чтении. В том случае если он будет окончательно принят, изменения в законодательство заработают с 1 января 2024 года.

Напомним, самым популярным способом использования материнского капитала является улучшение жилищных условий. Как правило, с помощью полученной от государства выплаты обладатели материнского капитала вносят первый взнос при покупке квартиры в ипотеку.

Источник

Читать статью  Клиентов банков защитят от мошенников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: