В ЦБ напомнили, что заемщик имеет право отказаться от навязанной страховки.

За последние несколько месяцев выросли расходы заемщиков при оформлении ипотеки. Таким образом банки повышают свои доходы в момент выдачи кредита.

Летом кредитные организации начали активно предлагать скидки к процентной ставке по льготной ипотеке. Как правило, одним из условий их получения является заключение договора страхования с конкретной страховой компанией, которую предложит банк. Стоимость страховки в таком случае может оказаться дороже. Причем разница в цене между страхованием в сторонней компании и страхованием в той компании, что предлагает банк, является значительной.

 «Некоторые из банков, которые выдают ипотечные кредиты, пользуются неинформированностью граждан, чтобы предложить свой страховой продукт дороже, чем гражданин может купить на рынке у другой страховой компании. Здесь нужно повышать информированность граждан, рассказывать, что банк не может отказать им в ипотечном кредите, если человек приходит со страховкой, выданной другой страховой организацией», — отметила на пресс-конференции 15 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Напомним, изменения в законодательство, запрещающие банкам навязывать заемщикам услуги конкретной страховой компании, вступили в силу еще в прошлом году. С этого момента банк обязан проинформировать заемщика, что тот может застраховаться в любой страховой организации, отвечающей установленным требованиям. А также сообщать о праве заемщика менять одну страховую компанию на другую в течение срока обслуживания кредита.

Отказать в ипотеке заемщику, если он решит страховаться в другой страховой компании, банк не вправе, но условия выдачи кредита (например, возможность получения дополнительной скидки от процентной ставки) может зависть от того, с кем именно заемщик подписывает договор страхования.  

Поэтому специалисты советуют покупателям всегда уточнять, при выполнении каких условий они смогут получить ипотеку по предварительно одобренной банком более низкой ставке.  

Читать статью  Банки получили дополнительные средства на выдачу льготной ипотеки .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: