В августе и сентябре выдачи ипотеки поставили новый рекорд.

В августе и сентябре заемщики в очередной раз вышли на рынок, чтобы успеть оформить ипотеку на прежних условиях, пока такая возможность еще есть. В результате в августе на ипотечном рынке поставлен новый рекорд.  Выдачи ипотеки по объему превзошли итог декабря 2022 года. Тогда заемщики точно также спешили оформить кредиты перед изменением госпрограммы. 

По итогам августа 2023 года в целом по стране банки выдали 216 тыс. кредитов на общую сумму 849 млрд рублей, говорится в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Центробанка. 

Основной рост спроса пришелся на льготную ипотеку. В общем объеме выданных кредитов в августе ее доля выросла до 60% (до этого на нее приходилось 51%). Данных ЦБ за сентябрь пока нет, но по информации «ДОМ.РФ», в сентябре рост выдачи ипотеки по программам господдержки продолжился.

Доля ипотеки, выданной на загородном рынке, в общем объеме составила 14%. Большинство из этих кредитов заемщики брали на покупку готовых индивидуальных жилых домов у застройщиков на первичном рынке. На тех, кто оформлял кредиты на строительство частного дома, в общем объеме выданной ипотеки приходится только порядка 6%.  

За всплеском спроса на ипотеку в августе и сентябре в следующие месяцы, по прогнозам ЦБ, последует спад интереса к получению кредитов. Сыграют свою роль повышение первоначального взноса и рост ставок по ипотеке, которые серьезно сократили количество тех, кто может взять кредиты.

Источник

Читать статью  Президент утвердил ряд поручений по развитию строительной отрасли .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: