Специалисты ждут роста ключевой ставки и процентных ставок по ипотеке.

Специалисты рынка недвижимости ждут повышения ключевой ставки 27 октября.

На эту дату назначено следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке. Если ключевая ставка вырастет в очередной раз, и без того высокие процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке станут еще выше. В настоящий момент банки кредитуют заемщиков под 14-16%, при этом, по словам специалистов, спрос на ипотеку сохраняется.

«В октябре у нас были и консультации, и проходили сделки с покупателями, получившими ипотеку уже по новым ставкам 14-16%. Но сделать прогноз о том, насколько этот спрос сохранится, сейчас сложно. Одно можно сказать с уверенностью: период дешевых денег, когда ипотеку можно было оформить по низким ставкам, закончился. Согласно заявлениям ЦБ, высокая ключевая ставка продержится до 2 квартала 2024 года», — рассказала руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова.

Наличие покупателей, которые берут ипотеку на вторичном рынке по ставкам, которые первоначально казались абсолютно заградительными, отмечают и в агентстве недвижимости «КИАН». «Заемщики, готовые брать ипотеку под 15-16%, действительно есть. Хотя по сравнению с тем, что происходило на рынке в августе-сентябре  желающих брать ипотеку в октябре стало меньше. Теми, кто берет кредит на вторичном рынке по высоким ставкам, движет желание жить «здесь и сейчас», по разным причинам они не могут откладывать приобретение квартиры до момента, как ставки вернутся на приемлемый уровень, поэтому выходят на сделки сейчас», — рассказала заместитель директора агентства недвижимости «ИЖИ» Светлана Русанова. 

По данным госкомпании «ДОМ.РФ», которая анализирует программы банков, выдающих жилищные кредиты, в настоящий момент средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке составляет 14,5%. Лучшая ставка на основании проведенного «ДОМ.РФ» анализа банковских программ – 14,2%.

Что касается первичного рынка, где действует господдержка, то здесь ипотеку банки сейчас выдают по ставкам, приближенным к максимальным, установленным правительством по этим программам. Средняя процентная ставка по льготной ипотеке на новостройки находится на уровне 7,97%, по семейной ипотеке – 5,95%.

Читать статью  В Росреестре напомнили, как проверить подлинность выписки из ЕГРН.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: