Снова обсуждается распространение семейной ипотеки на вторичный рынок.

Жителям небольших городов предлагают дать возможность покупать квартиры на вторичном рынке в семейную ипотеку. В настоящий момент этот вопрос обсуждается на уровне Минтруда и Минстроя, пишут федеральные СМИ. Сегодня жители этих населенных пунктов не могут воспользоваться госпрограммой, поскольку в городах с населением меньше 250 тыс. человек почти не строится нового жилья. В нынешней ситуации, когда ставки по ипотеке на вторичном рынке находятся на заградительном уровне, банки предлагают кредиты под 15-17%, эксперты снова вернулись к обсуждению этого вопроса.

Однако, как показывает практика, даже если это произойдет, и такие изменения в программу действительно внесут, на деле это не означает доступность такой ипотеки.

Весной семейную ипотеку уже распространили на одну категорию покупателей на вторичном рынке – семьи с детьми-инвалидами. После этого мы не раз обращались в кредитные организации, на которые приходится основная доля выдачи ипотеки, с просьбой предоставить информацию о семейной ипотеке, предоставленной покупателям на вторичном рынке. К лету ответ удалось получить в Сбере. Согласно предоставленной информации, на тот момент в Красноярском крае ей смогли воспользоваться 100 семей.

Несмотря на то, что формально такая возможность у части семей появилась с весны, далеко не всем затем удалось ей воспользоваться.

Источник

Читать статью  Министр юстиции Турции: ограничение на повышение платы за аренду квартир продлили на год
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: