Крупный федеральный девелопер отказался работать с банками на их новых условиях.

Застройщик Setl Group, входящий в топ-10 девелоперов России и занимающий второе место по объёму строительства в Санкт-Петербурге, отказался от работы с банками на новых условиях субсидирования ипотечных сделок по госпрограммам. 

В конце 2023 года, после введения новых ограничений по льготным ипотечным программам и повышением ключевой ставки до 16%, Сбербанк заявил о новых условиях сотрудничества с застройщиками. С 11 января банк ввёл комиссию, которую должен выплатить застройщик. Девелопер должен субсидировать банку 7,5% от суммы кредита по ипотечной программе с гос. поддержкой. По семейной ипотеке комиссия для застройщика составляет 8,4% от размера кредита, по IT- ипотеке – 8,9%, Дальневосточная и Арктическая программы – 11,5%. 

Вслед за Сбером, уже в новом году такие же требования выдвинули ещё два крупнейших банка – ВТБ и Альфа Банк.

Мы опросили 24 застройщика в Сибири и узнали, что они думают по поводу новых условий. Большая часть компаний высказала серьезную обеспокоенность нововведением, некоторые были шокированы, ведь такая мера непременно приведет к увеличению цен на строящееся жильё. Лишь несколько опрошенных застройщиков высокой ценовой категории заявили, что не видят риска серьёзного удорожания их проектов. 

Стратегии девелоперов сейчас разные. Большая часть застройщиков будут искать для покупателей другие варианты без удорожания или перенаправлять клиентов в другие банки, которые не ввели комиссии (даже если заёмщик получил одобрение от Сбера или ВТБ). Часть застройщиков приостановит продажи по субсидированным ипотечным программам.  Некоторые компании заявили, что пока ждут каких-либо прояснений по ситуации к концу января. 

«Новость об обязательном субсидировании застройщиком ипотечных программ с господдержкой — нерадостная. Фактически сейчас для конечного покупателя доступны только два варианта — либо высокая процентная ставка (от 15%) , либо удорожание стоимости квартиры. Мы будем стараться изыскивать варианты покупки квартиры в наших проектах без удорожания, по программам с господдержкой», – рассказали в одной из компании.

Читать статью  РИА Новости: рынок жилья для получения ВНЖ в Турции сузился в 5,2 раза

На таком фоне стоит ожидать снижения объемов выдачи ипотеки в банках, которые ввели дополнительную комиссию, и приток клиентов в более мелкие и региональные банки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: