Банки заявили о росте выдачи ипотеки.

Банки отмечают рост выдачи ипотеки. С начала года объемы жилищного кредитования в целом по стране по сравнению с семью месяцами прошлого года увеличились на 63%. В этом году может быть поставлен новый рекорд, прогнозируют в банках, заемщики могут оформить кредиты на сумму более 6 трлн рублей.

Объем выдачи ипотеки

Однако этот рост объемов ипотеки во многом происходит из-за того, что увеличились сами суммы кредитов, которые берут заемщики. Они выросли вслед за ростом цен на квартиры. Также на рост выдачи ипотеки повлияло то, что теперь у заемщиков все меньше средств для первого взноса при оформлении ипотеки. Почти всю сумму, необходимую для покупки квартиры, им приходится получать в кредит. От этого объемы кредитования растут.

Кроме того, банки сами стимулируют заемщиков оформлять кредиты на большие суммы. В целом ряде банков для тех, кто получает кредит на большую сумму, предусмотрены дополнительные скидки к процентной ставке по ипотеке. Для заемщиков, которые получают ипотеку на 6-10 млн рублей, ставку снижают.

Специалисты рынка недвижимости, работающие с ипотекой, отмечают, что выдачи кредитов сейчас увеличиваются в том числе за счет того, что ипотеку нередко выдают не самым надежным заемщикам. Изменились скоринговые модели банков, и требования к клиентам стали менее жесткими. Те, кто раньше не могли взять кредиты, сейчас получили возможность оформить ипотеку. Пока на количестве просрочек выдача ипотеки этим заемщикам не сказалась. Но чтобы этого не произошло в дальнейшем, ЦБ вводит дополнительные меры, которые должны сдерживать распространение рискованных кредитов. Для банков создают условия, при которых они вынуждены будут сворачивать выдачу ипотеки ненадежным заемщикам. В первую очередь это касается первичного рынка жилья, где в прошлом году и в начале нынешнего года было выдано много ипотеки заемщикам, оформлявшим кредит на пределе возможностей. Новые требования ЦБ к банкам вступят в силу в октябре. Тогда банки должны будут сократить выдачи кредитов на первичном рынке клиентам, не накопившим достаточного первого взноса или не способным подтвердить наличие дохода, необходимого для получения кредита.

Читать статью  Хуснуллин заявил, что для льготной ипотеки на вторичное жилье нужен большой объем денег

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: