Банки повысили ставки по уже согласованным заявкам на ипотеку.

Банки пересматривают условия выдачи ипотеки по уже одобренным заявкам на кредиты. Начиная с августа вслед за ростом ключевой ставкой банки повысили процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке. Однако тем клиентам, что успели получить одобрение на ипотеку до роста ставки, дали возможность взять кредиты по прежним ставкам. Банки поясняли, что у этих заемщиков будет возможность взять ипотеку под тот процент, который был первоначально согласован.  

Предполагалось, что прежние условия кредитования для них сохранятся до окончания срока действия одобренной заявки на ипотеку. В большинстве случаев этот срок составляет 3 месяца. Однако уже 15  сентября  целый ряд банков перестал выдавать ипотеку на прежних условиях заемщикам, получившим одобрение на выдачу кредита по более низким ставкам.

Ипотеку им стали предлагать на тех же условиях, что и новым клиентам. Т.е. вместо ставок 11-14%, ипотеку они смогут оформить только под 15-16%. Дольше остальных удерживали ставки на прежнем уровне крупнейшие игроки ипотечного рынка. В одном из двух крупнейших банков с 1 октября по заявкам на ипотеку, одобренным до 20 августа, процентные ставки повысили до текущего уровня. Ставки выросли для заемщиков, что получили одобрение на кредиты на наиболее привлекательных условиях.

Надо сказать, что большинство заемщиков, получивших в банках одобрение на выдачу ипотеки в августе, к этому моменту уже постарались выбрать объект и провести сделку. Именно они в сентябре вызвали рост спроса на вторичном рынке. По словам специалистов рынка недвижимости, таких, кто имел одобрение, выданное в августе, но кредит до сих пор не взял, осталось очень мало.

Нынешняя ситуация еще одно подтверждение тому, что если банк выдал заемщику одобрение на выдачу ипотеки, это совсем не означает, что заемщик затем сможет ее оформить именно на этих условиях.  Хотя в выданном банком одобрении сказано, что оно действует в течение трех месяцев, если в течение этого срока ситуация на рынке меняется, банк может пересмотреть параметры выдачи кредита. Так уже происходило в предыдущий период резкого повышения ключевой ставки в 2022 году.

Читать статью  Исследование: треть россиян при выигрыше 100 миллионов рублей в лотерею купили бы жилье

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: