Приточно-вытяжная вентиляция (Рекуператоры)

Приточная вентиляция с фильтрацией и подогревом воздуха

По умолчанию воздухообмен в квартире обеспечивает естественная вытяжная вентиляция. Вспомните отверстия с решетками под потолком в санузле и на кухне. От них идут вентиляционные каналы из квартиры в общедомовую вытяжную шахту, которая выходит на крышу. По этим каналам душный воздух удаляется из квартиры наружу. Но нужно не только убрать воздух, но и подать свежий воздух с улицы.

Воздух может попасть в дом через открытые окна. Но стоит их закрыть — и уличный воздух перестает поступать в квартиру. А без притока нет и вытяжки. С другой стороны, через открытые окна в квартиру поступает грязный воздух с примесями выхлопных газов, аллергенами и бактериями. Если вы аллергик, то летом сюда добавляется тополиный пух, пыльца растений и цветов. А зимой, в период, когда иммунитет итак ослаблен борьбой с вирусами и микробами, открытые окна дарят вам «опасные» сквозняки, что не сулит вашему здоровью ничем хорошим.

Решение есть — установить систему приточной вентиляции. Они предназначены для притока свежего воздуха и имеют различные варианты фильтрации. Есть приборы с подогревом, актуально в холодное время года. Подходят для квартир, домов и офисов площадью до 100 м2.

проветривание квартиры с бризером - качественная вентиляция и чистый воздух

проветривание квартиры без бризера с открытым окном - грязь, пыль, шум

На что обратить внимание, выбирая приточную вентиляцию

Она может быть центральной или компактной. Центральная — это когда под навесным потолком или на балконе находится вентиляционная установка, гоняющая воздух по трубам, которые протянуты по всем комнатам. Такая вентиляция «съедает» много пространства, требует серьезных ремонтных работ и дорого стоит. Центральная вентиляция имеет смысл, если у вас частный дом или квартира на стадии капитального ремонта.

Если же в квартире уже есть чистовая отделка, то жалко будет ломать интерьер для прокладки воздуховодов. Проще и дешевле установить компактную приточную вентиляцию: проветриватель или бризер. Это небольшие приборы, которые устанавливаются на стену и подают свежий воздух через сквозной канал. ПОДРОБНЕЕ О МОНТАЖЕ.

  • Производительность. По нормам минимальная производительность — 30 м3/час для одного человека. Чтобы свежего воздуха хватило на всех членов семьи, желательно, чтобы в приточной вентиляции был вентилятор. Чем он мощнее, тем больше пригонит свежего воздуха.
  • Фильтрация воздуха. Городской воздух — это гремучая смесь выхлопных газов, пыли, промышленных выбросов, а по весне еще и аллергенов. Задержать весь этот коктейль может хорошая система очистки с несколькими фильтрами. Для крупных частиц — фильтр класса G (грубой очистки) или класса F (тонкой очистки), для мелких частиц — более эффективные фильтры класса H (так называемые НЕРА фильтры), для вредных газов — угольные фильтры.
  • Цена. Компактные устройства заметно дешевле, чем центральная приточно-вытяжная вентиляция. Она стоит около 100 тысяч рублей и даже больше.
  • Дополнительные параметры. Бывают устройства с подогревом воздуха в квартире, разным количеством скоростей вентилятора и соответственно с разным уровнем шума. Полезные опции — Wi-Fi модуль, датчик уровня СО2.

Ниже — сравнительная таблица, в которой вы можете оценить разные типы приточной вентиляции по всем перечисленным параметрам.

Читать статью  Как работает вентиляция в квартире панельного дома

Варианты систем вентиляции для квартиры

Вид приточной вентиляции Производительность Фильтрация Дополнительные параметры Цена с монтажом
Приточный клапан от 0 до 54 м3/ч
на одну комнату
нет нет 5 900 руб
Проветриватель от 10 до 160 м3/ч
на одну комнату
либо угольный фильтр,
либо грубый фильтр G3
подогрева воздуха нет,
низкий уровень шума,
7 скоростей
22 490 руб
Бризер от 30 до 130 м3/ч
на одну комнату
три фильтра:
тонкий фильтр F7,
НЕРА фильтр H11,
угольный фильтр
подогрев от -40°С до +25°С
с климат-контролем,
средний уровень шума,
4 скорости
28 900 руб
Центральная приточная вентиляция около 300-500 м3/ч
на всю квартиру
дополнительные фильтры
за отдельную доплату:
грубые фильтры G3-G4,
тонкие фильтры F5-F7,
угольные фильтры
водяной или электрический
обогрев воздуха,
низкий уровень шума,
за дополнительную плату
можно установить модули
охлаждения и увлажнения воздуха
около 100 000 руб
+ расходы на
дополнительные модули
+ затраты на ремонт

По всем параметрам компактная приточная вентиляция не уступает центральной. Что касается стоимости, то для большой квартиры дешевле установить 2-3 проветривателя или бризера, чем тратить деньги на центральную вентиляции. И еще столько же на ремонт после прокладки воздуховодов.

Наши рекомендации по выбору:

  1. Выбирайте приточный клапан, если живете в экологически благоприятном и теплом регионе, хотите защититься от уличного шума и вам достаточно минимального проветривания (на уровне приоткрытого окна).
  2. Выбирайте проветриватель, если живете в том же теплом и экологически благоприятном регионе, но вам хочется более интенсивного проветривания, по сравнению с приоткрытым окном.
  3. Выбирайте бризер, если живете в шумном и пыльном городе и вам нужно много воздуха — причем не только свежего, но и чистого.

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТе НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Приточно-вытяжная вентиляция (Рекуператоры)

Рекуперато́р (от лат. recuperatorполучающий обратно, возвращающий) — в бытовой вентиляции, любой из приборов передающий температуру выходящего из помещения воздуха поступающему.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла выполняет две задачи: осуществляет приток свежего воздуха в помещение и удаление из него загрязнённого воздуха.

Рекуператоры для вентиляции классифицируются по следующим типам:

  • По типу устройства теплообмена — реверсивные, перекрестные (противоточные), прямоточные, роторные (в бытовой вентиляции не используются).
  • По конструкции теплообменника — трубчатые, пластинчатые.
  • По материалу из которого изготовлен теплообменник — металлические (алюминиевые, медные или из нержавеющей стали), бумажные, пластиковые, керамические.
  • По возможности возврата влаги – не мембранные и мембранные (энтальпийные).

Принцип работы рекуператоров в бытовой приточно-вытяжной вентиляции

Рекуператор при осуществлении воздухообмена задерживает внутреннюю температуру внутри помещения, причём не важно, положительная эта температура или отрицательная.

Например, если температура в помещении +25 °C, а на улице -25 °C, то при КПД рекуператора в 80% в помещение поступит воздух температурой +15 °C. А если температура в помещении -25 °C, а на улице +25 °C, то при КПД в 80% в помещение поступит воздух температурой -15 °C.

Таким образом в холодное время года воздух подогревается без дополнительных затрат!

Летом, при использовании кондиционера, аналогично происходит охлаждение приточного воздуха, что снижает нагрузку на кондиционер и экономит его ресурс.

Реверсивный рекуператор

Работа реверсивного прибора в холода напоминает дыхание человека через шарф на морозе. При выдохе воздух нагревает шарф, а при и вдохе, проходя через ткань шарфа, воздух подогревается и попадает в лёгкие уже не таким холодным.

Читать статью  Особенности принудительной вентиляции в квартире

Роль шарфа в реверсивных рекуператорах выполняет теплообменник — регенератор.

Принцип работы реверсивного рекуператора

Принцип работы реверсивного рекуператора

На рисунке видно, как в фазе 1 происходит нагрев регенератора выходящим воздухом, а в фазе 3 — нагрев входящего в помещение воздуха с охлаждением регенератора.

Реверсивные рекуператоры требуют только одно отверстие на улицу.

Перекрёстный рекуператор

Схема работы рекуператоров перекрёстного типа иная. В такого типа приборах обязательно присутствует два отверстия на улицу и два в помещение, так как поток воздуха, в отличие от реверсивных устройств, не меняет направление и всегда направлен одну сторону.

Принцип работы перекрёстного рекуператора

Основное преимущество установки приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником состоит в том, что она возвращает до 90% тепла обратно в помещение, а это значит, что затраты на обогрев помещения с установленным рекуператором сократятся, в сравнении с вентилированием через открытое окно.

Благодаря системе рекуперации воздуха, в помещении постоянно поддерживается комфортный микроклимат, особенно это важно для вентиляции загородного дома.

Устройство бытовых рекуператоров

Внутри каждого прибора расположен вентилятор (от 1 до 4х), теплообменник определённого типа и фильтр очистки воздуха.

Устройство реверсивного рекуператора

Устройство реверсивного рекуператора

Устройство прекрёстного рекуператора

Устройство прекрёстного рекуператора

Мы расскажем, более подробно, почему необходимо купить рекуператор для частного дома.

Зачем нужна рекуперация

В частные дома в последнее время все чаще приобретают воздухо- и паронепроницаемые конструкции и материалы:

  • многокамерные стеклопакеты на окна и балконы;
  • наружное утепление на клеевой основе;
  • металлические входные двери, укомплектованные уплотнительной резинкой для герметичности;
  • синтетические отделочные материалы.

Если общедомовой вытяжки и естественного проветривания для удаления загрязненного воздуха недостаточно, то для решения этой проблемы необходимо установить приточно-вытяжную систему вентиляции, с рекуперацией тепла, так как это залог комфортного микроклимата, качественного воздухообмена с минимальными затратами на охлаждение или подогрев воздушных масс.

Оборудование с рекуперацией особенно актуально для вентиляции загородных домов.

Поводы для установки приточно-вытяжной вентиляции для частного дома:

1. Экономия на отоплении. Подсчитано, что при организации вентиляции загородного дома на рекуператорах, экономия на энергоресурсах составляет до 60%.

2. Плесень на стенах и окнах. Такое явление в 90% случаях связано с недостаточной вентиляцией помещения, в остальных случаях нужно смотреть теплоизоляцию дома.

3. Конденсат на окнах. В 100% случаях связан с плохим проветриванием помещения.

4. Требуется локальная вентиляция помещения. Часто бывает необходимо автономно вентилировать помещение, не зависимо от других, например спальни или спорт залы. Бытовой рекуператор для частного дома в этом случае идеально решение.

5. При поддержании плюсовой температуры законсервированного дома зимой. Если весной в доме стоит тяжелый запах, а на стенах образуется плесень и конденсат, то установка рекуператора решит эту проблему без существенного увеличения затрат и рисков проникновения в дом злоумышленников.

6. Зимой в доме появляется обратная тяга из вытяжной системы. Частая проблема герметичных домов, решается установкой минимум двух рекуператоров и одного компенсационного пассивного приточного клапана.

Рекуператор имеет некоторые ограничения на установку и использование. Не рекомендуется установка рекуператора если:

  • Общедомовая вытяжная система имеет сильную тягу.
  • Требуется мощная фильтрация приточного воздуха.

При плохой работе общедомовой вытяжной системы, требуется установка минимум двух приборов с возможностью синхронизации.

Рекомендации по выбору оборудования

Существуют различные системы вентиляции с рекуператором: настенные, потолочные, напольные, централизованные, компактные, с электроподогревом, с рекуперацией влаги, с датчиками СО/СО2 и т.д.

Компактные приборы рассчитаны на обслуживание одного помещения, когда как централизованная приточно-вытяжная установка может обеспечить воздухообмен во всей квартире или частном доме.

Профессиональные консультанты с инженерным образованием помогут подобрать и составить расчет приточно-вытяжной вентиляции и подберут наиболее оптимальную модель в соотношении цена-качество-функционал. Перед тем, как заказывать оборудование, Вы можете получить исчерпывающую консультацию от опытного специалиста по телефону, а так же заказать выезд инженера на объект.

Читать статью  Как самостоятельно проверить вентиляцию?

В нашем каталоге есть много недорогих, при этом надёжных и производительных рекуператоров. Большинство комнатных приборов может работать также в режимах «только приток» и «только вытяжка», что расширяет спектр выполняемых задач.

Мы также осуществляем монтаж приточно-вытяжной вентиляции «под ключ» и сервисное обслуживание оборудования представленного в нашем каталоге.

Помните, что вложенные в покупку рекуператора для частного дома средства, окупятся уже за один-два сезона. Кроме того, это инвестиции комфортный микроклимат и в здоровье всех членов вашей семьи

Приточно-вытяжные установки

Breezart 6000 Lux RP PB 37,5-380

Приточно-вытяжные системы обеспечивают приток чистого воздуха в помещения и удаление отработанного воздуха. Основные функции — очистка воздушного потока, снижение количества вредных примесей, устранение посторонних запахов.

В чем разница между приточно-вытяжной системой вентиляции и приточно-вытяжной установкой?

Приточно-вытяжная система вентиляции подходит для квартиры и частного дома, площадью до 100 кв. м. Она гарантирует полное обновление воздушных масс в помещениях, стоимость систем относительно невысока, их просто монтировать. Приточно-вытяжная установка используется в больших коттеджах и зданиях. Даже недорогие модели снабжены специальными фильтрами для очищения воздуха, их мощность позволяет эффективно обслуживать целые этажи, в зимний период они подогревают воздух перед подачей в помещение, при этом работают приточно-вытяжные установки практически бесшумно. Естественно, все это сказывается на стоимости оборудования, которое к тому же достаточно сложно монтировать.

Конструкция приточно-вытяжных установок

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры состоит из таких основных элементов:

  • воздушный клапан;
  • воздухозаборная решетка;
  • фильтр;
  • калорифер;
  • вентилятор приточно-вытяжной установки;
  • воздуховоды;
  • воздухораспределители;
  • шумопоглотитель;
  • тепло- и звукоизолирующие панели

Виды установок

Приточно-вытяжная вентиляция бывает следующих основных видов:

1. С рекуперацией теплоты. Такие установки насыщают помещение зимой тёплым воздухом, а летом — холодным. Купить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией лучше для дома, офиса, загородного дома, гостиницы.

2. С рециркуляцией. Принцип рециркуляции предусматривает повторное использование воздуха с подмешиванием и удалением определённой части воздушной массы. Обычно такие установки используются в коммерческих помещениях.

3. С охлаждением. Такие системы оборудованы специальными элементами для охлаждения воздушного потока. Применяются в помещениях, где предусмотрено хранение продуктов и материалов.

4. С кондиционером. Приточно-вытяжная установка с кондиционером с помощью специальных регуляторов подбирает оптимальный режим в зависимости от микроклимата в помещении. Достоинства систем — компактность, низкая шумность, простота в управлении

Как выбрать приточно-вытяжную установку

При выборе систем приточно-вытяжной вентиляции необходимо учитывать площадь помещения и особенности климата. Для небольших семей подойдут устройства производительностью 60 м3/ч, а для больших семей необходимы вентилятор приточный производительностью 90-120 м3/ч. Не менее важна и система фильтрации. В промышленной зоне следует подбирать устройства с двумя фильтрами или бризер, а для загородного дома достаточно одного фильтра.

Если Вас интересует установка вентиляторов приточных и вытяжных систем от проверенных производителей, обращайтесь в нашу компанию Climall. К нашим достоинствам относятся высокое качество услуг, штат опытных профессионалов, широкий ассортимент вентиляторов, приемлемые цены. Связаться с нашими менеджерами и купить вентиляторы для приточной системы вентиляции можно через сайт или по телефонам, указанным выше.

Источник https://aeros.su/blog/pritochnaya-ventilyaciya-v-kvartire-s-filtraciey

Источник https://fresh-air.moscow/category/rekuperatory/

Источник https://climall.ru/catalog/ventilyatsiya/pritochno_vytyazhnye_ustanovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: