Как самостоятельно проверить вентиляцию?

Как самостоятельно проверить вентиляцию?

Как самостоятельно проверить вентиляцию

Основными сигналами о том, что вентиляция не работает, являются:

  • Часто запотевают окна, появляется конденсат на них.
  • Влажность в ванной, заметная затхлость в воздухе и стойкие капли воды на плитке после приема ванны.
  • Пятна плесени на перемычках и оконных косяках, под подоконниками, в углах комнат и за мебелью.
  • Недомогание, головная боль, раздражение глаз, носа, горла, утомляемость и трудности с концентрацией внимания.

Вот несколько простых способов проверить, как работает ваша вентиляция.

Проверку работы самотечной вентиляции следует проводить тогда, когда она должна работать наиболее эффективно, то есть при большой разнице внутренней и внешней температуры в квартире. Для проверки понадобится небольшой лист бумаги (не больше вентиляционной решетки).

Сначала проверьте, как работают вентиляционные каналы и как выдувается воздух снаружи. Затем потоки воздуха между комнатами в квартире. Вышеупомянутые проверки следует проводить при выключенных механических вентиляторах.

Во избежание воспламенения случайно накопившихся горючих веществ в системе вентиляции для проверки тяги не используйте открытый огонь. Берегите свою и чужие жизни!

Первый тест — чисты ли вентиляционные каналы?

  1. В одной из комнат откройте окно, а затем откройте дверь в эту комнату и дверь в комнату с вентиляционными решетками (ванная, туалет, кухня).
  1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке каждого канала. При правильной и исправной работе системы вентиляции лист бумаги должен прилипну­ть к вентиляционному отверстию. Если он упал с решетки или лист отклоняется — вентиляция неисправна. В таком случае необходимо искать причину неисправности (слабая тяга, вентиляционный канал перекрыт либо засорился, либо присутствует приточка воздуха).

Второй тест — достаточно ли вентиляции?

  1. Закройте все окна в квартире и откройте двери в жилые комнаты и комнаты с вентиляционными решетками.
  1. Приложите лист бумаги на вентиляционную решетку каждого канала. При правильной и исправной работе системы вентиляции лист бумаги, как и в первом случае, должен прилипну­ть к вентиляционному отверстию. Если лист упал с решетки — означает, что приток воздуха снаружи слишком мал и вентиляция недостаточна. Итог: вентиляция не работает правильно.

Третий тест — проходит ли воздух между комнатами?

Он заключается в проверке того, течет ли воздух в квартире из «чистых» жилых комнат в «грязные» комнаты (кухня, ванная, туалет — с вентиляционными решетками). Этот тест можно проводить, когда в квартире достаточно притока и вытяжки наружного воздуха.

  1. Закройте двери в комнаты, которые обычно закрыты — ванная, туалет.
  1. Положите лист бумаги на вентиляционную решетку каждого канала. При правильной и исправной работе системы вентиляции лист бумаги прилипает к отверстию. Если лист упал с решетки — закрытые двери препятствуют перемещению воздуха между комнатами.

Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между комнатами, дверь в комнату следует устанавливать таким образом, чтобы между полом и нижним краем двери оставался зазор 1 см.

Какую систему вентиляции выбрать для квартиры?

Часто в квартирах используют стандартные решения системы вентиляции, которые имеют ряд недостатков. Такие системы обеспечивают поддержание параметров внутреннего микроклимата помещений и способны обеспечивать внутренний воздух, но не обеспечивают локализацию углекислого газа, вредных веществ, мелкой пыли и запахов.

Готовые решения систем вентиляции в квартире с фильтрацией на базе приточных установок Scirocco и приточно-вытяжных установок Skyron помогают решить все эти проблемы. Они обладают широким спектром преимуществ, в отличие от стандартных решений, среди которых:

  • компактность и эргономичность;
  • шумоизоляция и теплоэффективность;
  • экономия и безопасность;
  • автоматика и управление.
Читать статью  Установка системы вентиляции в натяжном потолке дома и квартиры — виды систем, особенности монтажа

Установка вентиляционной системы в квартире — многоэтапный процесс, поэтому не стоит на ней экономить. Правильным решением станет — обращение к экспертам данного направления. Наши специалисты, перед тем как установить систему вентиляции, подберут вам подходящее оборудование с учетом производительности и площади помещения согласно нормам СНиП,а после сдачи системы в эксплуатацию проведут гарантийное обслуживание.

Если у вас есть сомнения относительно правильной работы вентиляции в квартире, возникли вопросы по проектированию и выбору оборудования, мы с радостью ответим на ваши вопросы по телефонам: +7 (495) 109-60-40, 8 (800) 50-596-50 (бесплатные по России) или по электронной почте sale01@dimmax.pro.

Проверка вентиляции: четыре простых шага

Проверка вентиляции: четыре простых шага

Через несколько минут вы узнаете, как правильно проверить работу вентиляции
, почему нельзя подносить огонь к вентиляционной решетке и что делать, если не работает вентиляция. Расскажем, в каких случаях использовать дверные вентиляционные клапаны, вытяжные вентиляторы и приточные устройства
.

Как работает естественная вентиляция

Это самый простой и древний тип вентиляции. На силу воздушной тяги влияют два главных фактора:

  • Расстояние по вертикали между входным и выходным отверстием вентиляции (другими словами, между окном и трубой на крыше). Чем это расстояние больше, тем тяга сильнее.
  • Разница между температурами снаружи и внутри дома. Чем она больше, тем сильнее тяга. Поэтому зимой естественная вентиляция работает лучше, чем летом.

Естественная вентиляция

В многоэтажных зданиях есть вытяжная шахта, одна на подъезд или дом. Она расположена далеко от внешних стен, чтобы воздух в шахте был теплым – так перепад температур больше. Заканчивается шахта на чердаке или трубой на крыше. Так обеспечивается перепад высот и давления.

Через вентиляционные отверстия в санузле и на кухне отработанный воздух уходит в вытяжные каналы. По ним – в общедомовую шахту. Вытяжной воздух идет вверх и выбрасывается через выходное отверстие на крыше.

Как должна работать вентиляция

В идеале вентиляция работает так, что у микроклимата в доме следующие показатели:

  • Концентрация углекислого газа (СО2) – ниже 800-1000 ppm
  • Концентрация частиц пыли, аллергенов, микробов, вредных газов и других загрязнителей – не выше предельно допустимых значений (для каждого загрязнителя оно свое)
  • Относительная влажность – 40-60%
  • Температура – 18-25°С (в зависимости от комнаты)

Следить за этими параметрами можно с помощью Tion MagicAir, гаджета для управления микроклиматом. Он поступит в продажу в начале июня 2016 года. Узнайте больше о MagicAir

На деле естественная вентиляция часто не справляется со своей работой, и домашний микроклимат далек от идеального. Это можно заметить и без MagicAir. Если вы постоянно чувствуете дискомфорт из-за духоты, сквозняков, жары или холода, значит, не работает естественная вентиляция или работает не в полную силу. Если на пластиковых окнах конденсат, на стенах грибок и плесень, это тоже говорит о плохой вентиляции. Давайте проверим её.

Проверка вентиляции за 4 шага

  1. Возьмите полоску тонкой бумаги.
  2. Откройте входную дверь и окна. Возьмите бумажку за один конец и поднесите к вентиляционной отдушине на расстояние 5 см. Если полоску засосало в отдушину, то вытяжка работает нормально, и проблема в приточной вентиляции. Возможная причина – недостаточная инфильтрация. Например, пластиковые окна не пропускают воздух.
  3. Если бумажка осталась неподвижной, то вытяжные каналы засорены. Для прочистки каналов используют щетку на гибком стальном тросике или проволоке. После механической чистки пропылесосьте каналы (для этого можно надеть на трубу пылесоса кусок гибкого винилового шланга).
  4. Затем проверьте переток: насколько хорошо циркулирует воздух по дому. Для этого закройте входную дверь и окна и откройте двери между комнатами. Если при закрытых межкомнатных дверях бумажка неподвижна, а при открытых – засасывается в отдушину, то нарушена циркуляция воздуха по дому.
Читать статью  Особенности принудительной вентиляции в квартире

Если и после этого проблемы с вентиляцией не исчезли, тогда пора предпринимать другие меры.

Ни в коем случае не проверяйте вентиляцию горящей спичкой или свечой. Это опасно. В вентиляционных каналах могут скапливаться газы, в том числе и легковоспламеняющиеся.

Что делать, если не работает вентиляция

Переток

Если вентиляция нарушена из-за плохой циркуляции воздуха по квартире – вам повезло. Чтобы решить проблему, достаточно сделать зазоры около 3-4 см между полом и нижним краем каждой межкомнатной двери. Другой вариант – сделать в дверях пару-тройку рядов аккуратных дырочек и прикрыть их декоративными решетками.

Переток

«Модное» решение проблем с перетоком – установить специальные дверные вентиляционные клапаны. По сути, это та же дырочка в двери с декоративной решеткой. Только заводского производства.

Вытяжка

Если проблемы с вытяжкой – помогут вытяжные вентиляторы. Они принудительно выкачают воздух на улицу. А на замену ему через окна поступит ровно столько же свежего воздуха с улицы. Получается механическая вытяжка и естественный приток (инфильтрация). В некоторые вытяжные вентиляторы встроены фильтры для вытяжного воздуха – для защиты воздуховодов от пыли, плесени и микробов. Дешевле раз в несколько месяцев менять фильтры, чем регулярно чистить вентканалы.

Вытяжка

Установить вытяжной вентилятор можно самому, но можно доверить это профессиональным монтажникам.

Приток

Другое дело – приточные устройства. Установить их самому не получится, так как для этого нужно специальное оборудование для сквозного бурения стен.

Приточные устройства

Приточная вентиляция нужна, если в ходе диагностики при открытых окнах вытяжка работает отлично. Значит, проблема в плохом притоке воздуха с улицы. Принудительная приточная вентиляция решит ее. О том, какие бывают приточные устройства и какое из них выбрать, читайте здесь.

Как проверить наличие тяги и работу вентиляции в квартире

Как проверить вентиляцию в квартире

Естественная вентиляция, установленная в здании, не всегда работает корректно. Это может быть связано с неверной установкой, неправильной эксплуатацией или несвоевременной очисткой. Чтобы точно знать, насколько хорошо функционирует эта система в конкретном помещении, нужно проверить вентиляцию в квартире одним из простых способов. Если действительно есть проблемы, то придётся срочно восстанавливать её функциональность.

Признаки наличия проблем

Понять, что вентиляционные конструкции работают неидеально, легко даже рядовому жильцу дома, который ничего не понимает в строительстве и установке таких систем. Есть простые признаки, указывающие на наличие проблем:

Способ проверить вентиляцию

  • воздух в помещении стал спёртым;
  • постиранные вещи сохнут медленнее, чем обычно, если только не висят на балконе;
  • в помещении повышается влажность — это можно понять и по ощущениям во время вдоха, и по отсыреванию предметов в доме;
  • даже с открытыми окнами комнаты плохо проветриваются;
  • в ванной и на кухне появляются плесень и грибок;
  • в квартиру часто проникают неприятные запахи из других квартир;
  • запахи, возникающие в туалете и на кухне, не выветриваются часами.

Впрочем, даже если все эти проблемы налицо, причина всё равно может быть в другом. Скажем, такие симптомы часто проявляются после установки новых пластиковых окон или полного остекления балкона. Современные экземпляры отличаются герметичностью, и если их не открывать для проветривания, то это приведёт к такому же результату — запахи и сырость будут застаиваться в квартире.

Однако, если в последнее время в доме не было никаких ремонтных работ, наиболее вероятная причина — плохо работающая вентиляция.

Последствия забитых вентшахт

Подобные проблемы, особенно в старых домах, многим кажутся обыденностью. Если они появились уже давно, то может казаться, что ничего с этим поделать нельзя. Однако учитывая, какой вред здоровью могут нанести грязь в вентшахтах и испорченный микроклимат в квартире, не стоит пускать этот вопрос на самотёк. Вот некоторые из последствий плохой работы вентиляции:

Причины появления плесени в квартире

  • однажды появившись, плесень будет портить вещи и расползаться всё дальше, а вывести её куда сложнее, чем изначально избежать её появления;
  • пребывая в помещениях со спёртым воздухом, в котором содержится недостаточное количество кислорода, человек может чувствовать слабость, вялость, его работоспособность снижается;
  • высокая влажность в помещении способна вызвать заболевания дыхательных путей;
  • влажность и плесень портят различные предметы — поверхности из металла и дерева, отделочные материалы;
  • проникающие через плохо работающий вентканал запахи жирной еды или сигаретного дыма легко въедаются в изделия из ткани — шторы, бельё, мебель, одежду — а выводить их очень трудно;
  • если на кухне и в санузле установлены вытяжки или вентиляторы, они будут работать хуже, из-за чего их придётся дольше оставлять включёнными, что приводит к повышению трат на электроэнергию.
Читать статью  Водяной подогрев приточной вентиляции для квартиры

Эти и многие другие неприятности могут быть вызваны проблемами в работе вентиляции, поэтому нужно проверить её как можно скорее.

Возможные причины плохого воздухообмена

Причин, по которым квартира плохо проветривается, может быть несколько, и не все они связаны напрямую с забитой вентиляцией. Вот некоторые из них:

Особенности проверки тяги в вентиляционном отверстии

  1. 1. Неподходящие погодные условия, мешающие работе естественного вентилирования. Когда и на улице, и в доме примерно одна температура (обычно это бывает летом в жару), дуновений воздуха практически нет, так как процесс воздухообмена запускается температурной разницей между квартирой и атмосферой снаружи.
  2. 2. Неполадки в вентиляционной шахте. Она может быть забита мусором внутри, повреждена, перекрыта из-за неправильного ремонта в одной из квартир соседей. Кроме того, засорена может быть не вся вентиляция, а лишь наружная решётка в помещении — с таким вариантом справиться проще всего.
  3. 3. Отсутствие притока воздуха с улицы из-за чрезмерной герметичности квартиры. Такое бывает, когда во всей квартире установлены пластиковые окна, не имеющие щелей, в отличие от старых деревянных.

Возможно и одновременное возникновение нескольких (или всех) этих проблем. Если дело в слишком герметичных окнах, можно установить специальные вентиляционные клапаны или постоянно держать створку приоткрытой. Если же забиты вентшахты, то нужно их почистить. Чтобы подтвердить, что проблема именно в этом, нужно предварительно проверить тягу в вентиляции.

Способы проверки

Как самим проверить тягу

В обычном многоквартирном доме, как правило, есть несколько основных вентиляционных отверстий: в санузле (туалете и ванной) и на кухне. Лучше всего проверить их все, так как случается, что в одном месте с проветриванием всё в порядке, а в другом нет, так как засорена решётка. Но в крайнем случае можно выбрать то отверстие, до которого легче всего добраться.

Отвинчивать решётку перед проверкой вентиляции необязательно, хотя иногда и не помешает это сделать — например, если процедура выполняется не в новостройке, а в старом здании, и чистка вообще никогда не проводилась.

Наилучшее время для этого — зима, чуть лучше — весна или осень, если погода за окном прохладная. Летом естественное проветривание может и вовсе не работать.

Как проверяется тяга в вентиляции

Перед началом любого способа проверки нужно обеспечить приток воздуха. Проще всего это сделать, открыв окно, однако можно и включить приточный клапан или установку. Если окно открыто в какой-то другой комнате, то нужно открыть все двери на пути к проверяемому помещению.

Способов проверки тяги в вентиляционных каналах несколько, и все они достаточно просты. Можно выбрать наиболее подходящий или задействовать сразу все.

Горящая спичка или зажигалка

Это очень точный способ, но не всегда безопасный, поэтому следует использовать его на свой страх и риск. Если кто-то из соседей забыл выключить плиту, или она неисправна, и происходит утечка газа, то он может скапливаться в вентшахте. В таком случае при контакте вентиляции и зажжённого предмета может произойти пожар и даже взрыв.

Источник https://dimmax.pro/stati/kak-samostoyatelno-proverit-ventilyaczii.html

Источник https://tion.ru/blog/proverka-ventilyatsii/

Источник https://oventilyacii.ru/ventilyaciya/kak-proverit-nalichie-tyagi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: