Сантехника как наматывать лен на резьбу

Сантехника как наматывать лен на резьбу

В первом и втором выпусках гайда по резьбовым уплотнителям мы рассказываем, как пользоваться фум-лентой и анаэробными герметиками. Третий выпуск посвятим льну — традиционному материалу для работы с сантехникой (и не только), которому доверяли 50 лет назад, доверяют и сейчас. Чем лен так хорош и удобен ли он для новичков, узнаете совсем скоро.

Сантехнический лен — классика жанра

Все профессиональные сантехники умеют работать со льном. Они словно музыканты, перед тем как сколотить свою группу и играть что-то ультрасовременное, должны выучить сначала «К Элизе» Бетховена и полонез Огинского. В инструментах мастера, даже если он давно использует нить или гель, все равно будет лежать моток льна на всякий случай.

сантехнический лен

Сантехнический лен — при правильной намотке и соблюдении условий использования — дает герметичное соединение на разных системах: водопровод, отопление, газоснабжение.

Популярность льна в прошлом объясняется просто — альтернативы ему на рынке не существовало. Лен был единственной подмоткой для труб во времена до появления клейких лент, силиконовых и уж тем более анаэробных герметиков. Сейчас разных уплотнителей много, но лен по-прежнему востребован. И вот почему.

Низкая цена на сантехнический лен — всего от 70 рублей за 100 грамм.

Универсальность — подходит для большинства бытовых сетей, работающих при температуре до 150 °C.

Экологичный — органическое волокно безопасно и не содержит в составе никакой «химии».

Высокая гигроскопичность – лен хорошо впитывает влагу, разбухает и создает внутри резьбы герметичных слой.

При всех этих плюсах недостатки льна не менее очевидны. Особенно один — тот, что касается непосредственно процесса уплотнения. Ведь лен надо уметь наматывать. Если вы, как начинающий мастер, решили попробовать лен, хотите научиться работать с ним, читайте дальше. Но от себя скажем — выберите вариант более простой и удобный. Сейчас это в каждом магазине возможно.

Лен — как наматывать и что к нему купить

Лен — не самостоятельный уплотнитель. Сам по себе он не гарантирует герметичность. Намотка льна на сухую, когда просто взял и намотал паклю на резьбу, не дает никакого результата. В горячих системах отопления и водоснабжения лен быстро иссохнет и истончится, в холодной системе — сгниет и превратиться в вязкую массу черного цвета.

сантехнический лен

Что с этим делать? Ответ — купить пасту для льна. Этот специальный состав — сантехническая паста для льна — наносят сверху сразу после намотки. Она защищает лен от высыхания и гниения, соединение — от коррозии и протечки.

Получается, когда вы идете в магазин и покупаете лен, берите сразу и пасту. Без нее все бессмысленно.

Инструкция по намотке льна

  1. Возьмите упаковку льна и отрежьте кусок нужной вам длины.
  2. Чтобы понять, сколько резать, возьмите фитинг и хаотично намотайте прядь в два-три слоя.
  3. Скатайте лен немного в руках, чтобы получилось подобие нити.
  4. Прижмите конец льняной нити к концу резьбы и начинайте мотать по часовой стрелке. Укладывайте прядь в каждый виток.
  5. Когда дойдете до начала резьбы, начинайте мотать в обратную сторону.
  6. Сделайте 1,5-2 слоя. Этого должно хватить. Прижмите конец пряди.
  7. Проверьте, как лен «сидит» не резьбе. Он не должен прокручиваться. Только тугая намотка обеспечит герметичность соединения.
  8. Возьмите пасту и густо обмажьте лен по всей резьбе. Сделать надо так, чтобы прядь скрылась под слоем пасты. Мазать можно пальцем или использовать любой удобный инструмент.
  9. С усилием скрутите две детали, а затем затяните ключом.

Все, основная работа сделана. Осталось привести соединения в порядок.

  1. Убрать остатки пасты.
  2. Срезать торчащие льняные нити ножом.

Практика показывает, что даже профессиональны тратят на «уборку» соединения времени больше, чем на саму скрутку. Часто подлезть к резьбе не так-то просто, приходится хитрить и изворачиваться, чтобы в будущем вся система выглядела чисто и аккуратно.

Кстати, вот вам лайфхак. Если вы в поиске сантехника, обращайтесь и доверяйте свой дом только тому, кто радеет за красоту. То есть готов тратить лишние 5-7 минут на зачистку соединения. Много ведь и тех, кому это неважно. Они еще и хозяев убедят в ненужности эстетики. Нет, ищите лучшего, он «сделает вам красиво».

Читать статью  Водяные конвекторы отопления: устройство, классификация видов советы по монтажу

Как выбрать и купить лен сантехнический?

В магазинах для дома лен продают в катушках и мотками. Лен в катушках уже слегка скручен в нить, им пользоваться удобнее. Лен в мотках — самый простой и дешевый вариант. Стоимость 200 гр. чесаного льна — около 100 рублей. Катушка льна уже дороже: 100 грамм будет стоить от 115 рублей. Цены взяты из интернет-магазина «Леруа Мерлен» в декабре 2019 года.

сантехнический лен

При выборе формы выпуска льна учитывайте, что купить нужно еще и пасту. Ее стоимость начинается от 65 рублей за тюбик 66 грамм. Цена катушки сантехнического льна и самой маленькой тары пасты приближается к стоимости анаэробного герметика и нити.

Сама льняная прядь должна быть гладкой, ровной, без комочков. Если есть возможность, проверьте нить на прочность. Та, что быстро рвется, скорее всего пересушена. В основном лен продается в упаковке, оценить качество руками в этом случае перед покупкой нельзя, поэтому ориентируйтесь на внешний вид.

Вот как описывают лен в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, вышедшем на рубеже 19 и 20 веков. Речь идет о льняной пряже, но актуально оно и для современного сантехнического льна.

«Относительно большой вес вязки свидетельствует о «силе», т. е. крепости волокна — качестве, особенно ценном для механического прядения; далее «здоровый» (желтовато-белый, синевато-белый, светло-желтый, серый с желтым оттенком, серый, темно-серый с синеватым оттенком) цвет вместе с блеском — надежный признак хорошего льна».

Советы по использованию льна для сантехники

Потренируйтесь перед намоткой. Соберите соединение вхолостую и поймите для себя, кусок какой длины отрезать и сколько витков делать.

Не забудьте про насечки. Чтобы лен при скрутке остался на месте и не вылез из соединения, на резьбе должны быть насечки. Есть готовая резьба, а можно сделать и самому. Наносят насечки с помощью ножовки или ключа. Новичкам экспериментировать не стоит, купите сразу готовую.

Не бойтесь перемотать. Мы говорили, что льна на резьбе должно быть столько, чтобы ее не было видно. А сколько это конкретно? Никто не знает. Только опыт поможет вам в дальнейшем. В любом случае не бойтесь сделать намотку больше и толще. При скрутке лишняя часть выйдет из резьбы, уберете ее потом при зачистке.

Учтите качество фитингов. Если детали хлипкие и тонкие, лен, разбухая, может просто их сломать, трещины неизбежны. Поэтому не сильно радуйтесь низкой цене фитингов, берите те, что лучше по качеству. Скупой платит дважды, вы же знаете.

Продолжайте мотать. Если отрезанной длины на резьбу не хватило, не убирайте то, что уже намотали. Отрежьте еще и продолжайте намотку с места, где прядь закончилась.

Запаситесь терпением и временем. На уплотнение одного соединения льном уйдет не меньше 10-15 минут. Это довольно долго. Но если альтернативы здесь и сейчас нет, с каждым соединением время будет сокращаться. Практика и только она даст вам ответы на все вопросы по работе с сантехническим льном.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Несмотря на наличие современных материалов для уплотнения сантехнических резьбовых соединений, лен остается актуальным благодаря надежности, устойчивости к высоким температурам, возможности юстировки и большому эксплуатационному ресурсу. Даже на фоне всех достоинств не все готовы пользоваться паклей, поскольку работать с ней дольше и сложнее, а кроме этого возможно перестараться с ее количеством, от чего фитинги, запорная арматура или другие элементы лопают. Если придерживаться определенных правил, то всего этого можно избежать и добиться от соединения только положительных свойств.

Что потребуется для уплотнения соединений льном

  • разводные ключи;
  • газовые ключи;
  • льняные волокна;
  • сантехническую пасту для уплотнения типа Unipak.

Как правильно пользоваться льном

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Цель использования льна заключается в плотной закупорке пространства между наружной и внутренней резьбой двух соединяемых элементов. Если его намотать сразу без подготовки, то в дальнейшем закручивать фитинги будет сложно. Нужно сначала их прогнать на сухую, чтобы резьбы притерлись. Если приходится работать с разными материалами, к примеру, латунным бочонком и чугунной американкой для циркуляционного насоса, то накрутить соединение вручную просто невозможно. В этом случае бочонок удобно зафиксировать в тисках, а если их нет, то подойдет газовый ключ. Соединение нужно прогнать до конца несколько раз, чтобы оно стало накручиваться и скручиваться руками.

Читать статью  Как вызвать сантехника из ЖЭКа?

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

После притирки резьбы нужно взять пучок льна. В идеале, чтобы пакля была чистой без соломы. Ее количество берется в расчете на глубину резьбы. Чем выше диаметр соединяемых элементов, тем больше потребуется пакли.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Делать это нужно таким образом, чтобы лен был сложен вдвое с небольшим хвостиком. Его петля накидывается на резьбу от себя. Хвостик наматывается против часовой стрелки.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Согнав хвостик под основной хлыст льна нужно начать наматывать оставшийся длинный пучок пакли за часовой стрелкой. Он укладывается широкой лентой, чтобы каждый виток наполовину ложился на старую петлю и частично выходил на чистую резьбу.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Постепенно перекрывая резьбу нужно двигаться до края фитинга. В случае если остается небольшой хвостик, его можно начать наматывать обратно к середине. Лен нужно пригладить, проворачивая соединение в зажатых пальцах, чтобы он затянулся и не разматывался.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Теперь в идеале смазать поверхность льна специализированной сантехнической пастой, которая предотвратит его гниение и многократно увеличит срок службы. Она выступит в качестве смазки и облегчит накручивание. Без нее можно обойтись, но только на участках трубопровода позволяющих с удобством провести ремонт. Я же, для наглядности, не применяю ее в данном примере.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

После подготовки элемента с внешней резьбой необходимо накрутить американку, кран, заглушку или что потребуется. Если, пакля намотано правильно, то после завершения соединения лен практически не выступает. Редкие торчащие волокна удобно срезать лезвием, а еще проще обжечь зажигалкой.
Развинчиваем соединение.

Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения

Как видно лен четко уплотнил все канавки резьбы.
При использовании пакли, в том случае, если окажется, что резьба была перетянута и это мешает дальнейшему монтажу, то ее можно отпустить или дотянуть. Такое соединение допускает оборот до 45 градусов в обоих направлениях. Конечно, при затяжке нельзя перестараться, чтобы соединяемые элементы не лопнули.

Смотрите видео

Обязательно посмотрите наглядное и подробное видео.

Как правильно намотать паклю на резьбу?

Самым востребованным и популярным уплотнителем является пакля. Низкая стоимость, доступность и эффективность отличают эту подмотку от аналогов. Сделать герметизацию с помощью пакли может любой, даже человек без опыта проведения сантехнических работ. Пакля хороша для временных соединений и тех, которые располагаются на виду. Любую протечку можно устранить буквально за пару минут.

Подготовка

В паре с сантехническим льном используется паста. Она делает соединение более надежным и долговечным. Простая пакля может выдерживать температуру до 70°С. Более качественный материал в сочетании с дополнительной герметизацией увеличивает показатель до 120-140°С. В таком случае можно наматывать паклю даже на резьбовое соединение трубы отопления.

Перед началом работ следует подготовить резьбу и определить нужное количество льна. Следует накрутить фитинг на трубу без намотки. Это позволит оценить свободное пространство и понять, сколько пакли понадобится. Такая манипуляция займет всего пару секунд, но существенно упростит дальнейшую работу.

При заводской нарезке резьба часто бывает ровной и гладкой. В таком случае пакля будет держаться плохо, поэтому необходимо нанести на завитки насечки. Процесс довольно простой, можно воспользоваться ключом, трехгранником или просто плоскогубцами. Следует сделать неглубокую насечку поперек резьбы. В результате пакля будет цепляться за резьбу и не соскользнет в ходе эксплуатации.

Важно сделать насечку не слишком глубокой. Простая подготовка позволит намотать паклю максимально качественно, а это влияет на надежность герметизации. Паклю можно наматывать на новую трубу или ту, что начала протекать.

Способ подготовки от этого не меняется, а вот сам процесс зависит от некоторых нюансов.

Пошаговая инструкция

Довольно часто паклю наматывают на новую резьбу. Можно сделать герметизацию крана или трубы. Многие современные производители делают фитинги уже с насечками для пакли, что существенно упрощает подготовительные работы. В противном случае придется сделать их самостоятельно, чтобы лен не скатывался в комок. Для правильной намотки на резьбу нужно следовать инструкции.

От целого мотка пакли отделить одну прядь. При этом следует взять оптимальное количество волокон. Обмотка не должна быть слишком тонкой или плотной. Оптимальной будет толщина в 1-2 спички. Если в прядке пакли есть комки или мелкий ворс, то следует избавиться от них перед использованием.

Само накладывание можно производить несколькими способами. Паклю скрутить в жгут или сплести нетугую косу, а потом уложить на резьбу. Можно и просто положить материал как есть, распущенным.

На этом этапе наносят дополнительные материалы. Можно изначально смазать резьбу, закрыть слой паклей, потом нанести повторно сверху. Иногда сам сантехнический лен пропитывают дополнительным средством для улучшения свойств. Оба варианта допустимы и взаимозаменяемы.

Читать статью  23 лучших производителя сантехники

Паклю можно наматывать по ходу резьбы или в противоположном направлении. Значения не имеет. Конец зажать пальцами за пределами резьбы и сделать оборот крест-накрест. Это позволит зафиксировать материал на месте.

Туго, без просветов, накрутить паклю на футорки.

Сантехнической пастой или другим подобным материалом улучшить герметизацию. Для этого состав наносится вращающими движениями поверх льна.

Второй конец пакли отвести слегка в сторону, приклеить около края резьбы с помощью того же герметика.

Перед скручиванием удостовериться в том, что отверстие трубы не забивается сантехническим льном. При этом крутить следует с умеренными усилиями. Если гайка движется слишком быстро и легко, следует намотать больше пакли.

Намотка для воды и для отопления слегка различается. В последнем случае можно делать немного слабее. При нагревании металл будет расширяться и заполнять пространство. Если подмотка будет слишком большой, то это приведет к повреждениям.

Случается, что герметизировать необходимо изделие из экопластика. Материал может лопнуть, поэтому действовать необходимо осторожно. Паклю следует распределять равномерно. Сверху наносится паста, и тогда можно скручивать фитинги. При этом следует сделать на пол-оборота меньше, чем при соединении без пакли.

В случае с пластиковыми трубами лучше отдать предпочтение паковочной пасте, а не герметику. Такой состав проявляет себя намного лучше. Если при скручивании детали идут слишком туго, то следует сразу же разобрать конструкцию и уменьшать количество пакли. Не нужно затягивать фитинги сильно, иначе пластик может просто лопнуть.

Случается, что приходится работать со старыми трубами и соединениями. Обычно причиной становится внезапная течь или же любой другой дефект, который обнаруживается при осмотре резьбы. Фитинг маму следует очистить от накопившегося мусора. Это удобно сделать острым ножом.

Все содержимое второго фитинга также необходимо вычистить. Так же важно срезать остатки старой обмотки и герметика. Очистить резьбу до блеска можно металлической щеткой. Она поможет убрать всю грязь и ржавчину в труднодоступных витках.

Рекомендации

Использовать паклю несложно, однако есть нюансы при работе с разными материалами. Если используется железная труба и муфта из стали, то избыток льна просто будет вылезать из фитинга. Это обусловлено мощностью. А вот соединения из латуни, особенно современные, просто лопнут от слишком высокого давления.

Если сделать обмотку слишком слабой, то очень быстро придется столкнуться с течью. Избыток пакли всегда приводит к более серьезным последствиям. При повышенной температуре место обмотки может лопнуть. В результате придется делать полную замену.

Паклю после укладывания необходимо смазать специализированной пастой или ее аналогом. Средство всегда наносят круговыми движениями. Важно действовать максимально аккуратно, чтобы герметик не попал внутрь трубы или за пределы пакли. Иногда можно смазать пастой и саму резьбу. В таком случае пакля приклеится к материалу и не будет соскальзывать.

При качественной намотке после скручивания деталей сантехнического льна не видно. Если пакля все же заметна, значит, ее слишком много, и материал ее выталкивает. В таком случае обязательно следует раскрутить все и уменьшить количество волокон. При закручивании придется прикладывать некоторые усилия, однако не слишком сильные. В противном случае велик риск повредить крепежи.

Паклю нельзя использовать на соединениях для газа. Материал органический и будет довольно быстро разрушаться. Это же касается и силикона, который также стоит исключить в этом случае. Лен применяется только для воды. Средство для герметизации хорошо проявляет себя в соединениях водопровода, кранов и отопления.

Правда, с горячими трубами все не так просто. Следует наносить пасту не только на паклю, но и на трубу. Это позволит предотвратить перегревания волокон. А также в таком случае подходит только тот лен, который может выдерживать температуры более 100°С.

Сантехнический лен может набухать от воздействия влаги. Это очень хорошее решение при заделывании протечки. Материал просто намокнет, увеличится в объеме и не позволит воде вытекать. Однако при этом органический материал склонен к гниению. Дополнительно стоит учитывать, что увеличенный объем повлияет и на внутреннее давление.

Как правильно намотать паклю на резьбу, смотрите в видео ниже.

Источник https://re-st.ru/articles/gaid-po-l-nu-dlia-novichkov/

Источник https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4936-kak-pravilno-i-nadezhno-namatyvat-len-na-santehnicheskie-soedinenija.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/paklya/kak-namotat-na-rezbu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: