Выдача льготной ипотеки по-прежнему выгодна для банков, заявили в ЦБ.

Банки, которые называют госипотеку в текущих условиях убыточной и по этой причине вводят для застройщиков по этим программам дополнительные комиссии, при расчетах учитывают не совсем корректные параметры.

До последних изменений льготная ипотека была для банков очень выгодной, сейчас она не столь доходна, но ее никак нельзя назвать убыточной, заявили в ЦБ.

«До ужесточения условий льготной ипотеки со стороны правительства доходность этих программ была сильно выше 20%, по отдельным банкам она находилась в районе 50%. Сейчас доходность этих программ объективно упала. Но в наших расчетах я пока не вижу отрицательной доходности.  Сейчас мы находимся с банками в дискуссии, некоторые вещи, которые я вижу в расчетах банков, вызывают у меня недоумение и большие вопросы», — рассказал журналистам на пресс-конференции 30 января директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

В тех расчетах, на которые ссылаются банки, когда говорят, что после последних изменений, внесенных в госпрограммы, выдача льготной ипотеки для них стала экономически нецелесообразной, в качестве параметров, которые при этом учитываются, они включают, например, дополнительные затраты, которые банк несет при выдаче кредитов с высокими рисками. Кредитные организации хотят, чтобы им компенсировали эти затраты. Если этот и еще ряд дополнительных параметров из расчетов убрать, программа не становится убыточной, отмечают представители регулятора.

По словам представителей ЦБ, то, что стали появляться первые банки, которые при выдаче льготной ипотеки отказываются от дополнительных комиссий для застройщиков, показывает, что у разных банков результаты этих расчетов все-таки разные.

«Банки зарабатывали огромные доходы, сейчас часть этой доходности у них забрали, и они хотят, чтобы им заплатили больше. Я пока видел расчеты не по всем банкам. Полную оценку мы дадим позже, как только соберем все данные и посмотрим, кто реально убыточен, пока в этом есть большие сомнения», — отметил Александр Данилов.

Читать статью  Начался новый виток повышения процентных ставок по ипотеке .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: