Рынок жилья конкурирует за покупателей с депозитами банков.

К сокращению числа покупателей, которые выходят на рынок, в последнее время приводят не только высокие ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья, но и выгодные ставки по депозитам, действующие в банках на настоящий момент.

Из-за них временно с рынка ушли не только те покупатели, которым не хватало денег на приобретение квартиры, и которым для этого нужна была ипотека, но и покупатели, располагающие всей или большей частью суммы для приобретения недвижимости. В сложившихся условиях они предпочитают пока хранить ее в банках на депозитах.

«У таких покупателей есть существенная сумма на покупку квартиры, как правило, это почти вся стоимость объекта недвижимости. Они планируют заниматься решением жилищного вопроса, но пока по депозитам действуют высокие ставки, они не выйдут на рынок недвижимости», — отмечает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» (Красноярск) Максим Омельянчук.

Это отложенный спрос, который вернется на рынок в дальнейшем, уверен эксперт. Эти покупатели выйдут на рынок позднее, как только ключевая ставка снизится, и хранение средств на депозитах перестанет быть таким выгодным.

Источник

Читать статью  CORE.XP: спрос на склады в регионах РФ стал максимальным за всю историю рынка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: