На каких условиях заемщики будут копить на первый взнос по ипотеке.

Отсутствие первоначального взноса– одна из главных причин, не позволяющих заемщикам оформить ипотеку.  В настоящий момент в законодательство вносят изменения, которые призваны помочь покупателям в таких ситуациях.

Тем, кто планирует покупать квартиру в ипотеку, предлагают копить на первый взнос на специальном счете в банке. Закон, которым устанавливаются правила накопления средств на таком вкладе, рассмотрит Госдума. 

Как следует из текста закона, вклад в банке будет открываться на срок не менее одного года. На средства, размещенные в банке, будут начисляться проценты. Проценты по договору жилищных сбережений начисляются ежегодно. За счет них увеличивается сумма вклада, на которую начисляются проценты. Выплачиваются проценты в конце срока действия договора или если вкладчик забирает средства со счета для покупки квартиры.

Использовать накопленные средства можно будет на оплату при покупке квартиры, при финансировании  участия в долевом строительстве, индивидуальном жилищном строительстве.

Банк, в котором заемщик копит средства на первый взнос по ипотеке, в дальнейшем обязан выдать ему кредит. Условия, на которых заемщик сможет получить ипотеку после накопления первоначального взноса, могут быть сразу установлены в договоре жилищных сбережений.

При этом  определены основания, по которым банк может отказать в кредите, к ним, например, относится слишком высокая долговая нагрузка заемщика или то, что за год до обращения в банк заемщик допустил просрочку при выплате кредитов.

После того, как первый взнос накоплен, заемщик имеет право обратиться в любой банк для получения кредита. То, что он копил средства на первый взнос на вкладе в конкретном банке, не ограничивает выбор того, где получать ипотеку.

В случае если срок действия договора жилищных сбережений заканчивается или вкладчик сам забирает деньги со вклада, но при этом не использует их в качестве первого взноса при получении ипотеки или  для погашения основного долга и уплаты процентов по уже взятому ипотечному кредиту,  проценты по вкладу будут выплачены в том размере, который соответствует размеру процентов по вкладам до востребования.

Читать статью  "Циан": выручка московских девелоперов жилья в январе-июле выросла на10 процентов

Напомним, в предыдущие несколько лет банки увеличивали выдачу ипотеки во многом благодаря снижению первого взноса. Взять кредит на вторичном рынке можно было, внеся за счет своих накоплений только 10% от стоимости квартиры, а на первичном рынке – 15%. Сейчас требования к первому взносу выросли, ЦБ вводит все новые меры, призванные ограничить количество таких кредитов,  выданных банками, он признает их рискованными. Сейчас предлагается механизм, при помощи которого, как предполагается, заемщики будут копить на первый взнос по ипотеке. Наличие таких вкладов будет выполнять еще одну задачу: оно позволит банкам заранее оценить, как много заемщиков в ближайшее время планирует брать ипотеку.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: