ФАС проверит, насколько обосновано установление банками комиссий для застройщиков .

30 января о том, что заявления банков об убыточности льготной ипотеки не соответствуют расчетам регулятора, заявили представители Центробанка, сейчас появилась реакция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на конфликт застройщиков и банков. В ближайшее время ФАС проверит, насколько обоснованной является введенная банками для строительных компаний комиссия при выдаче льготной ипотеки. Строительные компании обратились в ФАС еще на первой рабочей неделе. 

«Ранее ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Совкомбанк» внесли изменения в условия выдачи ипотечного займа с господдержкой. Банки установили комиссию для застройщиков за каждый выданный ипотечный кредит. В связи с информацией в СМИ и поступившими в ведомство жалобами граждан и застройщиков на действия банков ФАС России направила запросы в кредитные организации с целью анализа обоснованности решений об установлении такой комиссии. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет меры реагирования», — сказано в сообщении пресс-службы ФАС.

Напомним, конфликт банков и застройщиков начался в январе, когда крупнейшие банки объявили, что будут выдавать кредиты по льготной ипотеке только при условии выплаты строительными организациями дополнительной комиссии. Часть строительных компаний сразу отказались работать с банками на этих условиях. Другие договоры о субсидировании с банками подписали, но при этом покупателей для оформления ипотеки перенаправляют в те банки, что продолжают работать без дополнительных комиссий. Появление комиссий при выдаче льготной ипотеки может привести к удорожанию квартир для покупателей новостроек.

Крупнейшие банки объяснили появление дополнительных комиссий для застройщиков последними изменениями в госпрограмму, тем, что теперь банки получают при выдаче госипотеки меньше средств из бюджета на компенсацию при выдаче кредитов по низким ставкам. А также теми изменениями, которые только должны заработать весной этого года – очередными ограничениями, что с 1 марта вводит ЦБ, чтобы сделать невыгодным выдачу кредитов рискованным заемщикам.

Читать статью  Глава парламента Константинов: в Крыму национализируют новые объекты украинских олигархов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: