Забор между соседями: нормы и законы РБ

Забор между соседями: нормы и законы РБ

Вы приобрели участок, запланировали строительство частного дома и задумались на тему того, какой забор между соседями выбрать? Сегодня доступны десятки различных видов заборов. Каждый из них может стать отличным вариантом для вашего дома. Действующие нормативные документы достаточно лояльно относятся к пожеланиям жителей, регламентируя исключительно максимальную высоту забора. Это позволяет соседям проявлять фантазию, выбирать необычные заборы с по-настоящему классным дизайном.

Нужны ли нормы, закрепленные на законодательном уровне? Многие граждане считают, что они негативно влияют на развитие частного жилого строительства в стране. Люди не так охотно покупают участки под застройку, потому что знают, что им придется до сантиметров вымерять местоположение собственного дома и других построек на участке. Следует сразу успокоить таких жителей: сегодня правила стали мягкими и допускают практически любое расположение построек на участке.

Забор между соседями

Нормативные документы

Если вы хотите узнать о правилах размещения заборов в Республике Беларусь, обратитесь к ТКП 45-3.01-117-2008 (02250). Это специальный документ, принятый в 2012 году (и дополненный в 2015), который максимально четко регламентирует правила размещения построек на участке, определяет типы построек и, в том числе, описывает и требования к заборам. Следует отметить, что современная структура документа разработана таким образом, чтобы не возвращаться к его реформам в ближайшие десятилетия. Это позволит гарантировать стабильное развитие частного жилого строительства в стране.

Данный документ распространяет свое действие на все населенные пункты (ПГТ, село, агрогородок), города и планируемые черты городов. Правила действуют и в крупных городах с населением более 100000 человек. Высказываются предложения о том, чтобы разделить правила для крупных и небольших населенных пунктов. Для городов предлагают ввести более строгие требования, а для деревень — напротив, смягчить регламент. Однако такие предложения остаются лишь разговорами.

Регулярно появляются частные инициативы, призывающие снова пересмотреть данные нормы. Так, нередко высказываются предложения о том, чтобы спустить правила размещения построек на участок на региональный уровень. А еще лучше — позволить жителям каждой улицы самостоятельно определять, как им удобнее будет размечать жилой участок. Теоретически, это может значительно упростить загородное строительство, а также способствует его росту. С другой стороны, отсутствие регламентов и четких правил может привести к появлению злостных нарушителей.

Пропускная способность света

Высота забора и пропускная способность света

В 2015 году появились новые правила размещения забора между соседними участками. Так, появились требования о том, что высота забора по периметру участка не должна превышать двух метров. Это отличная новость для тех, кто хочет возвести сплошной забор вокруг своего дома. Также это придется по вкусу и тем, кто хочет защититься от взглядов соседей. Ранее обсуждалась возможность закрепить максимальную высоту забора на уровне полутора метров. Однако, как показала практика, полтора метра — недостаточно, а три — уже слишком много с точки зрения пожарной безопасности.

При этом появился и документ, регламентирующий требования по светопропускаемости. И здесь снова можно порадоваться: допустимо устанавливать забор как с 0% светопропускаемости, так и со 100%. Теперь хозяева могут выбрать сетчатые заборы, заборы из профнастила, живые изгороди и десятки других видов заборов.

Читать статью  Тротуарная плитка для своего участка: как правильно выбрать

Таким образом можно сказать, что забор между соседями по закону не должен превышать двух метров в высоту, однако в остальном может иметь абсолютно любой внешний вид. Это отличная возможность установить сетку Рабица, живую изгородь и другие полупрозрачные виды заборов между соседями.

Забор между соседями

Допустимое расстояние между забором и постройками на участке

В Беларуси действуют достаточно мягкие нормы забора между соседями. Большинство ограничений касаются только высоты забора. В остальном же жители могут самостоятельно принимать решение о том, какой забор им установить. Руководствоваться стоит только пожеланиями соседей и собственными архитектурными предпочтениями. Следует отметить, что окончательно нормы были пересмотрены в 2015 году и с тех пор в целом соответствуют общепринятым европейским стандартам.

Забор между соседями

установка забора

Многие задаются вопросом, есть ли какие-то ограничения при установке забора, ведь мой участок значит и делать я могу что угодно. Однако, все же не смотря на то, что вы как сладелец земельного участка полностью им владеете. Как ни странно должны принимать во внимание главные аспекты касаемо границ участка. На основании этого, если вы приняли решение закрыть свой участок от посторонних лиц, нужно учесть ограничения при установке забора.

Итак, приобретая себе участок для постройки своего дома или дачи в дальнейшем площадь земельного участка будет нуждаться в установке забора. Задача этого самого забора обозначить границы участка, стать защитным сооружением от непрошенных гостей и диких зверей, являться декоративным решением на участке.

Установка забора на границе двух участков

Если осуществляется установление забора без участия соседей, необходимо учитывать, что ограждение не должно располагаться на смежной территории. Так же для себя определяют, по средствам и обслуживанию ,что будет практичным и удобным, либо установка забора рабица, либо кирпичным, либо деревянным . Теперь забор будет являться вашей собственностью, значит возведение, расходы, обслуживание будут лежать на вашей ответственности.

Требования при установке забора

При установке ограждения соблюдаются некоторые требования:

1)Необходимо согласовать технические параметры забора (его внешний вид, материал, цвет и т.п.) с местными органами градостроительством и архитектуры.

2)Необходимо учитывать высоту ограждения от земли и до верха ,так как высота забора должна состоять не более 2 м. Как правило многие путают от куда нужно мерить высоту (от начала выспупающей конструкции или от трявянного покрытия при подходе к забору, со стороны улицы или со стороны участка и т.п.)

3)Необходимо учесть светопроходимостью по всему участку. По правилу считается видимостью 100 %,но будет исключением, когда граница участка будет проходить ближе чем 3-х м от дома , забор в этом месте, являющим напротив дома — на его ширину необходимо попадание света от 50 до 100%.

4)Стоит отметить, что есть ограничения которые стоит учесть при установке забора. Итак, запрещено устанавливать забор, когда дом либо другое сооружение соседей

располагается по границе участка.

Какие требование необходимы для установления заборов владельцев многоквартирных жилых домов.

Требования по установке заборов между приквартирными участками

1)При установке забора на территории приквартирных участков растояние должно быть на расстоянии не менее 1м от сооружения. Данная норма предусмотрена для того, чтобы рсстояние позволяло комфортно находиться самим жильцам, а так же позволяло проводить обслуживание криши дома, фасада и самих смежных квартир.

2)Имеющие окна на фасаде соседней квартиры не должны закрываться забором, высота его не должна составлять 1,2м.

Читать статью  Расстояние от навеса до забора соседей

3)На фасаде приквартирных участков, которорые не имеют выхода соседских окон, высота забора не должна быть выше чем 1,7 м.

4)Светопроходимостью забора является нормой от 50% до 100%.

Если у вас или ваших знакомых была интересная история связанная со стройкой или ремонтом, напишите нам на info@vashepravo.by, возможно ваша история станет познавательной для многих читателей Портала «Ваше Право»!

Забор между соседями: требования и нормы установки

В этой статье вы узнаете, какой высоты забор можно ставить между соседями частных домов, и какое расстояние должно быть от забора до строений на земельном участке по закону в Республике Беларусь с 27 ноября 2020 года.

Нормативы по проектированию забора

Закон, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».

Указанные строительные нормы применимы для приусадебных участков, размещённых в черте города, агрогородка, посёлка городского типа, села, зон влияния городов РБ численностью более 100 тыс. чел., а также планируемой черты города.

Эти строительные нормы пригодятся при устройстве собственного ограждения и в случае возникновения сомнений в том, что соседи ставят забор по нормативным правилам.

Светопрозрачность и высота забора между соседями на границе участка

Ограждения приусадебного участка устанавливаются по геодезической границе с соседними (смежными) земельными участками.

Ограждения приусадебного участка должны соответствовать следующим требованиям: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка.

Примечание: высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют со стороны земельного участка, на котором возводится ограждение, от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, к ограждению приусадебного участка на ширину такого дома применяют следующие требования: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 50% до 100%.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома или хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

При проектировании ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м – при их отсутствии, со степенью светопрозрачности от 50% до 100% по всей высоте.

Забор между соседними домами можно устанавливать без ограничений в выборе материалов: от светопрозрачного из сетки рабицы до глухого забора из профнастила, природного камня, кирпича или бетона.

Допустимые расстояния от забора до строений и насаждений между соседскими участками

Прежде, чем начать застройку частного участка: строительство гаража, бани, сарая и других построек, стоит рассчитать, на каком минимально допустимом расстоянии можно строить от забора соседей и жилого дома по нормативам, чтобы не нарушать законы РБ и не портить отношения с соседями. Следует руководствоваться действующими СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».

Сколько метров нужно отступить от забора на границе участка между соседями при строительстве дома, бани, гаража, сарая, посадке кустов и деревьев указано на рисунке:

Читать статью  Столбы для забора лучше бетонировать или забивать — преимущества и недостатки обоих методов

1 – жилой дом; 2 – гараж; 3 – беседка; 4 – сарай для животных; 5 – пруд; 6 − высокорослые растения; 7 − среднерослые растения; 8 – низкорослые растения.

На приусадебных участках размещают хозяйственные строения: сарай для содержания скота и птицы, сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, хозяйственный навес, летнюю кухню, гараж, баню, теплицу, погреб, летний душ, уборную, место складирования навоза и др.

Высота хозяйственной постройки, расположенной на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы, разделяющей смежные приусадебные участки, от уровня земли до свеса двускатной или односкатной стропильной конструкции, а также до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли) со стороны смежного участка – не более 3 м, при этом высота хозяйственной постройки от уровня земли до конька должна быть не более 5 м. При увеличении минимального нормативного расстояния от установленной границы до постройки на каждый последующий метр увеличивается высота постройки на 0,5 м. Максимальная высота постройки от уровня земли при ее пропорциональном смещении от установленной границы не должна превышать 7 м в коньке и соответственно 5 м до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли).

Расстояние от окон жилых помещений жилого дома до стен дома и хозяйственных построек, за исключением построек для содержания животных, а также площадок (навеса) для размещения личного транспорта, расположенных на соседних (смежных) земельных участках, должно составлять не менее 6 м.

Расстояние от границ соседнего (смежного) участка следует принимать (в метрах) не менее:

  • до отдельно стоящего жилого дома, гостевого домика – 3;
  • до ландшафтно-обустроенного пруда-копани, не дренирующего в грунт бассейна – 3;
  • до вольеров с домашними животными – 4;
  • до хозяйственных построек, пергол и беседок (высотой не более 3 м) – 1;
  • до площадок временного складирования строительных материалов (высотой складирования не более 3 м) – 1.

От границ соседнего (смежного) земельного участка следует размещать растения на расстоянии (в метрах) не менее:

  • высокорослые (высотой более 3 м) – 3;
  • среднерослые (высотой до 3 м) – 2;
  • низкорослые (высотой до 2 м) – 1.

В зоне 1 м до границы участка разрешается размещение газона и цветочных растений высотой не более 1 м.

В районах сложившейся усадебной застройки предусматривается возведение нового жилого дома и хозяйственных построек, а также реконструкция существующего жилого дома и хозяйственных построек на расстоянии менее 3 м от границы земельного участка при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного(-ых) землепользователя(-ей) и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и иных действующих нормативов.

При расположении жилого дома и (или) хозяйственных построек на расстоянии менее нормативного (для районов сложившейся застройки) необходимо обеспечить устройство организованного водоотведения с кровли, предотвращающего сток дождевой воды с крыш на территорию соседнего (смежного) участка.

По взаимному письменному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) земельных участков осуществляется:

  • посадка деревьев и кустарников на расстоянии менее указанного от установленной (геодезически) границы участка;
  • устройство живой изгороди по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников, с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций в соответствии с ТКП 45-3.02-69.

Примечание: блокировка хозяйственных построек на смежных земельных участках, оформленная в установленном законодательством порядке с учетом соблюдения требований по обеспечению пожарной безопасности, осуществляется по взаимному согласию застройщиков (домовладельцев, совладельцев).

Источник https://greenzabor.by/zabormezdusosediami

Источник https://www.vashepravo.by/strojka-i-remont/shtraf-za-derevo-iz-lesa.html

Источник http://www.redflag.by/2021/11/24/zabor-mezhdu-sosedyami-trebovaniya-i-normy-ustanovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: