Как сделать теплый пол из полипропиленовых труб своими руками

Содержание

Водяной теплый пол из полипропиленовых труб: схемы, монтаж, тестирование

Отопление дома тёплыми водяными полами на сегодняшний день не редкость, и всё чаще именно этой системе отдаётся предпочтение при выборе способа обогрева.

Конструкция водяных полов состоит из труб, уложенных в пол, с движущимся внутри теплоносителем (чаще это вода). Система подключена к центральному отоплению, горячему водоснабжению или к специально оборудованному котлу.

Виды труб, которые допустимо укладывать в конструкцию нагревательных полов множество, сегодня мы поговорим о полипропиленовых.

Разновидности и характеристики полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы широко применяются в строительной сфере, так как они не дорогие и достаточно прочные.

Они выпускаются двух видов: однослойные и многослойные. Каждый вид со своими положительными и отрицательными сторонами. Давайте рассмотрим их.

Однослойные

Однослойные полипропиленовые контуры бывают нескольких разновидностей:

  1. РРН — изготовлены из гомопропилена. Они не предназначены для тёплых полов, зато имеют широкое применение в системе водоснабжения, канализации и вентиляции.
  2. PPB — производятся из блок-сополимера полипропилена. Изделия данного вида прочны и стойки.
  3. PPR — в изготовлении применяется рандом-сополимер полипропилен. Контур из него равномерно распределяет нагрузку по своим стенкам.
  4. PPS — данное изделие трудновоспламеняемое. Трубы способны эффективно работать даже при нагреве до +95 градусов.

Многослойные

Многослойные полипропиленовые трубы, также выпускаются нескольких видов, и обладают следующими техническими характеристиками:

  • Алюминиевые — трубопровод имеет тонкую армирующую прослойку с наружной стороны. В процесс соединения таких элементов производится срезание алюминиевого слоя на 1 мм. Встречаются изделия, где армирование находится между стенками. Полипропиленовые трубы с армирующей прослойкой функционируют эффективно даже при + 95 градусов.

Фото — Алюминиевый полипропиленовый контур

  • Стекловолоконные — армирование расположено между листами полипропилена. Этот вид отлично работает в конструкции тёплых полов.

Фото — Стекловолоконные полипропиленовые трубы

  • Композитные — между двух слоёв полипропилена находится прослойка, которая объединяет в себе стекловолокно и алюминиевые волокна.

Фото — Композитные трубы

Преимущества и недостатки полипропилена

Главная причина популярности труб из ППР при сооружении тёплых полов — экономичность. Стоимость их доступная, а это особенно важно при монтаже трубопровода на большой площади.

Кроме того, полипропиленовые контуры:

  • обладают повышенной механической прочностью и эластичностью;
  • имеют отличный уровень герметичности — это обеспечивается методом специальной пайки, изделие получается монолитное, практически бесшовное, что позволяет размещать трубы под стяжку;
  • долговечны — при соблюдении правил укладки прослужат несколько десятков лет без аварии;
  • имеют небольшой вес — это делает процесс монтажа простым;
  • инертны — не поддаются воздействию агрессивных веществ;
  • не подвержены коррозии — тем самым внутри трубы не скапливаются отложения;
  • обладают хорошей звукоизоляцией;
  • экологически безопасны — при нагревании не выделяются вредные вещества.

Полипропилен высокоустойчив к низким температурам, что оберегает теплоноситель от замораживания.

Но даже в случаи его замерзания, не разрушаются стенки труб, так как полимер способен расширяться, а при нагреве возвращается в первоначальную форму. Поэтому, трубы из полипропилена идеально подходят для укладки в загородных коттеджах, где хозяева проживают не постоянно, и пол работает от случая к случаю.

Однако у данного вида трубопрокатных материалов есть и минусы. Полипропилен легко воспламеним, и его нельзя укладывать в помещениях с повышенным уровнем пожароопасности (деревянных). Помимо этого, оптимальный рабочий температурный предел + 75 градусов. Стоит сказать, что ПП обладает плохой гибкостью, и сделать повороты под небольшим радиусом не получится.

Кроме того, обычные ПВХ трубы предназначены для использования в системе водоснабжения и канализации, а вот размещать их в тёплые полы нельзя, так как они не выдержат тепловую и гидронагрузку. Поэтому, в полы с обогревом необходимо укладывать армированный контур.

Трубы для теплого пола. Рекомендации специалистов // FORUMHOUSE

Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно Теплый пол из полипропиленовых труб самостоятельно

Трубы отопления в цпс стяжке — можно или нельзя?

Обычно трубы горячей и холодной воды прячут под штукатурку или керамическую плитку. Таким образом, вам нужно будет проделать штробы в стенах для утопления трубопроводов. Если вы не хотите использовать лишний штукатурный материал для выравнивания всей поверхности стены, тем самым делая помещение меньшим по площади, вам придется заняться пыльной работой. Штробы выполняют болгаркой на глубину залегания труб. После этого монтируют трубопровод.

Монтаж трубопровода необходимо выполнять с использованием утеплительной скорлупы. Она делается из пенополиэтилена или гофротрубы.

Монтаж трубопроводов отопления или горячей воды рекомендовано выполнять из специально предназначенного пвх трубопровода со значением рн20 (трубы для холодной воды имеют значение рн16), или же из металлопластиковых труб. Металлопластик подходит и для монтажа системы горячего водоснабжения и собственно прямо предназначен для монтажа систем отопления. Труба имеет внутреннее сечение с металлической оплеткой (армирование). Для армирования используют металл алюминия, он не способен разлагаться и стоек к химическому составу воды.

Чтобы выполнить пайку такого трубопровода вам необходимо будет особое устройство, которое позволяет зачистить металлические края для качественного соединения труб и фитингов. Такие приспособления называют фрезами, чинками, стружилками и др. Такое устройство выглядит как металлическая колба соответствующего размера с двумя ручками и острым ножом. Стружилка надевается на обрезанный конец трубы и проворачивается (резьба получается по типу стружки затупленного карандаша).

Если монтаж труб происходит в полу, то крепить систему не обязательно, крепления нужны, лишь в сложных местах, где трубопровод может прогнуться, и не будет давать возможность к дальнейшим работам. Полипропиленовые трубы обладают большим коэффициентом температурного расширения. При монтаже системы трубопровода из такого материала вам необходимо знать:

  • при монтаже трубопровода длиной более 10 м необходимо установить на их участке компенсационную муфту. Муфты не следует покрывать стяжкой, лучше место их размещения засыпать песком;
  • все узлы трубопровода, то есть места установки фитингов (колена, тройники и т.д.) должны быть в утеплительном коробе или гофротрубе. Результат излишней концентрации напряжения в системе может привести к их разрушению и протечкам, а в некоторых случаях и разрушению стяжки или другого облицовочного слоя стен или полов.

Правильно выполненная разводка с выполнением основных условий монтажа прослужит вам достаточно долго и не стоит переживать, что вскоре вам придется заново делать ремонт в ванной или другой комнате.



Маркировка труб из полипропилена

В настоящее время на рынке большое разнообразие продукции данного сегмента, которая имеет следующую маркировку:

  1. PN 10 — ставится на обычных полипропиленовых трубах с однородной структурой. Они рекомендованы для использования в системах водоснабжения с температурой воды до 20 градусов и давлением до 10 атм. Трубы с данной маркировкой обычно имеют диаметр от 20 до 110 мм.
  2. PN 16 — обозначает однослойное изделие, которое подходит для укладки в тёплые водяные полы. Допустим нагрев теплоносителя до 80 градусов и давление до 10 атм. Диаметр контуров такой же, как PN 10, но толщина стен значительно больше.
  3. PN 20 — маркировка однородных труб, у них разрешённый уровень нагрева циркулирующего теплоносителя до + 95 градусов. Рабочее же давление в этом случаи не более 6 атм, а диаметр от 20 до 110 мм.
  4. PN20 AL (PN20 GF) — ставится на полимерах с алюминиевой армирующей прослойкой или стекловолоконной. Остальные же показатели совпадают с PN 20. Отличается данный вид от других расходных материалов коэффициентом теплового расширения — он меньше.

Фото — Маркировка полипропиленовых труб

Очень важно учитывать данную маркировку при выборе изделия для тех или иных условий эксплуатации, от этого зависит эффективность тёплого пола.

Проблемы ручного стыкования неисчислимы

Опытные мастера, за плечами которых тысячи удачно выполненных стыков полипропиленовых труб, уповают на свой профессионализм. Но не всегда успех зависит от личного мастерства и добросовестности исполнителя! Много ли стройплощадок со стабильным электроснабжением? Между тем, повышенное напряжение в сети ускоряет разогрев паяльника, пониженное — замедляет. Достаточно немного отвлечься от работы, и ощущение времени сбивается.

И перегрев, и недогрев губительны для стыковых соединений пластмассовых труб. Перегретый пластик становится хрупким и через некоторое — обычно очень непродолжительное — время растрескивается. Недогретые трубы плохо соединяются из-за недостаточно глубокой диффузии полипропилена. Стык получается непрочным и может не выдержать рабочего давления отопительной системы.

перегрев полипропиленовой трубы

Перегреты стык полипропиленовой трубы

Недостаточная очистка свариваемых деталей от загрязнений приводит к понижению качества соединения. Пыль и песок препятствуют схватыванию деталей. Органические вещества и смазка изолируют пластик в месте плотного контакта. Стружка, образующаяся при резке трубы, формирует внутренние наслоения в месте стыка.

Иногда в пластмассу ввариваются посторонние включения. Небольшой кусочек металлической проволоки, попавший в стык полипропиленовых труб, колеблется током теплоносителя и разрушает пластиковый массив.

Чрезмерное усилие работника при ручном монтаже стыка — и размягчённая нагревом пластмасса выбухает во внутреннее пространство трубопровода, съедая сечение и уменьшая пропускную способность соединения.

Самое грустное то, что снаружи качественный и некачественный стыки выглядят абсолютно одинаково!

Создание схемы и расчёт количества труб

Прежде чем приступать к работам по монтажу водяного тёплого пола из полипропилена, нужно подготовить проект и всё рассчитать.

Тёплый пол из полипропилена.

Чертёж делается на миллиметровой бумаге, на нём отражается схема и шаг укладки.

Подготовка проекта

Трубопровод водяного тёплого пола можно класть по следующим схемам:

  1. «Змейкой» — простой вариант, но имеет недостаток — теплоноситель при прохождении по трубе остывает, и в конце будет холоднее.
  2. «Спиралью» — при данном методе прогрев равномерный, поэтому он популярней.
  3. «Двойной змейкой» — в этом случаи тепло распространяется равномерно по поверхности пола.

При выборе схемы, учитывается степень теплоотдачи конструкции, так как от этого будет зависеть эффективность работы пола. Для этого понадобится знать: площадь помещения, материал из которого изготовлены стены, перекрытия и теплоизоляция, тип полового покрытия, диаметр контура и его материал, температура теплоносителя.

После выбора укладочной схемы, её нужно нанести на бумагу. Шаг между трубами рекомендовано делать от 10 до 30 см, а длину петли не больше 80 метров. От стен контур укладывается на расстоянии 20 см. На чертеже следует отметить место установки коллекторного шкафа.

Если тёплые водяные полы используются как основной обогрев, то трубопровод следует укладывать с шагом 12-15 см.

Расчёт размера трубопровода

Чтобы определить метраж труб из полипропилена для тёплого пола, применяется два метода. Один, заключается в измерении на чертеже размера трубопровода линейкой, с последующим умножением данного показателя на соответствующий масштаб. К полученному результату прибавляется запас — 10% на подрезку.

Второй способ — при помощи нитки. На полу размещается нитка, по схеме укладки контура. Потом, её нужно просто измерить — это и будет размер трубопровода. Так же, как и в первом случае, необходимо добавить 10% запаса.

Для каждой комнаты, длину труб необходимо вычислять отдельно.

Металлические трубы для подогрева полов

В современных сетях теплоснабжения загородных домов используются стальные, нержавеющие и медные трубы. Для монтажа напольных водяных систем применяется 2 разновидности металлических трубопроводов:

  • медь отожженная с наружным диаметром 15, 18 и 22 мм с толщиной стенки 1 мм (продается в бухтах по 25 м);
  • гофра нержавеющая отожженная ½ и ¾ дюйма (Ø15…20 мм), метраж бухты – от 10 до 50 м.
Читать статью  Электрическое отопление частного дома своими руками схемы

Медь продается в виде прямых отрезков (штанг) и бухт

Оценим параметры труб из металла согласно критериям:

  1. Коэффициент теплопроводности меди и стали настолько велик (389 и 45 Вт/м•°С соответственно), что делать расчеты бессмысленно – по данной характеристике металл заткнет за пояс любой пластик.
  2. Эквивалентная шероховатость новых изделий – 0.01 мм. В процессе эксплуатации гладкость стенок ухудшается, гидравлическое сопротивление постепенно увеличивается.
  3. Линейное расширение металлов незначительно по сравнению с полимерами – 55…85 мм на 100 метров тепловой магистрали при дельте температур 50 °С. Материалы достаточно эластичны, чтобы удлиняться внутри бетона и не ломать стяжку.
  4. Медь Ø18 х 1.0 мм спокойно держит рабочее давление до 67 Бар при максимальной температуре 200 °С. Параметры гофрированной нержавейки – 15 Бар и 150 градусов соответственно. Заявленные показатели покрывают требования для ТП с большим запасом.
  5. Сталь и медь абсолютно не пропускает кислород, но подвержены медленному воздействию коррозии. Слабые места – участки, пересекающие линии домашней электропроводки.

Проблема гибкой нержавеющей трубы – волнистая гофрированная структура, создающая значительное гидравлическое сопротивление потоку жидкости. На длине 1 см располагается не менее 20 пиков высотой больше миллиметра. Момент второй: во впадинах начнет собираться мелкий песочек, путешествующий по системе вместе с теплоносителем.

Невзирая на превосходные эксплуатационные показатели, медь довольно редко используется для монтажа ТП. Причины:

  • материал в несколько раз дороже полимеров;
  • сложность укладки трубы – для аккуратного перегиба и формирования петель теплого пола требуется опыт;
  • трубопровод боится изломов, которые можно исправить только с помощью профессиональной пайки.

Красиво согнуть и разложить медь — целое искусство. Задачу облегчают специальные маты с бобышками

Касательно гофры: кроме проблем с гидравликой, существует вопрос недоверия. Дело в том, что материал появился на рынке относительно недавно и не успел отработать в напольных системах 10—20 лет. То есть, реальная долговечность нержавейки неизвестна.

Подготовительные работы перед монтажом системы

Для правильного монтажа «пирога» тёплого водяного пола из полипропиленовых труб, следует провести подготовительные работы. Поэтапно, действия выглядят так:

  • Удаляется старое половое покрытие и демонтируется стяжка.
  • Проводится оценка основания, при обнаружении трещин их необходимо заделать. Но предварительно, следует очистить поверхность от бетонной крошки и произвести грунтовку. Если черновой пол не подлежит реконструкции, требуется залить тонкий слой выравнивающей стяжки.
  • Устанавливается коллекторной шкаф, на стене или в специально оборудованной нише, на расстоянии 1 метра от пола. Это необходимо сделать до укладки «пирога» пола, так как процесс монтажа достаточно грязный.
  • Укладывается гидроизоляционный слой, подойдёт толстый полиэтилен, он способен удержать влагу. Плёнку нужно стелить с заходом на стены — 10 см. Если площадь помещения большая, и кладётся несколько полос плёнки, то они стелются внахлёст, а соединять их между собой можно скотчем.
  • По периметру проклеивается демпферная лента, чтобы при нагревании бетонная стяжка не трескалась.
  • Монтируется теплоизоляция. Возможно, стелить различный материал — рулонный или листовой. При выборе пенополистирольных экструдированных плит не должно быть зазоров между ними, поэтому следует укладывать материал в два слоя. Для большей герметичности, стыки можно сшивать монтажной пеной.

Фото — Подготовка основания для укладки труб

  • Стелется фольгированная подложка, она необходима для отражения тепловых лучей. Тепло направляется вверх, тем самым нагревая пол и воздух в комнате. Соединение материала осуществляется при помощи скотча. Если теплоизоляционный материал с фольгированным слоем, то данная подложка не нужна.
  • Размещается армирующая сетка для придания прочности конструкции, к ней также может крепиться трубопровод.

Строгое соблюдение всех правил по проведению данных работ, способствует эффективной работе системы.

Укладка полипропиленовых труб

Фото — Монтаж полипропиленового контура

Монтаж — ответственный этап при сооружении водяного греющего пола. Стелить трубопровод необходимо в соответствии с разработанной схемой — «змейка» или «улитка». Начинать нужно от коллектора, второй конец трубы после укладки, так же должен вернуться к нему.

Во время работы с полипропиленовыми трубами в помещении должна поддерживаться температура +5 градусов.

Крепление труб осуществляется несколькими способами:

  1. К арматурной сетке при помощи пластиковых хомутов или проволоки — надёжный вариант. Нельзя туго фиксировать контур, это может его повредить.
  2. К теплоизоляционному изделию дюбелями.
  3. С использованием теплоизоляционных матов с бобышками. Трубопровод прокладывается между ними в пазы, тем самым крепко фиксируясь.

Крепежные элементы следует устанавливать через каждые 80 см.

Монтаж железобетонных канализационных труб

Сборка железобетонного трубопровода начинается с рытья траншеи.

После подготовки котлована можно приступать к укладке труб. Причем данная операция предполагает использование тяжелой техники – крана и грузовой платформы (для перевозки труб). Укладка магистрали предполагает монтаж отрезков длиной от 2,5 до 5 метров. Причем каждые 50-100 метров трубопровода оборудуются смотровым колодцем.

Соединение мерных отрезков трубы предполагает стыковку в раструб, с резиновыми уплотнителями, или монтаж в фальцы с уплотнением на герметик. В последнем случае на теле трубопровода нет выступов (раструбных расширений), что облегчает процесс укладки.

Подключение пола

Фото — Подключение пола к коллектору

Первым делом нужно собрать устройство, которое состоит из манометра, воздушного клапана, регулировочного и сливного крана, и смесителя.

Можно вмонтировать готовый коллектор, с необходимым количеством отводов, в установленный шкаф. К нему подсоединяются трубы для подачи нагретого теплоносителя при помощи гайки и втулки, а также возвратный шланг.

После этого, к коллекторной группе подключаются контуры пола. Один конец трубы к подающему крану, а второй к обратке.

Тестирование системы

Прежде чем заливать трубопровод бетонной стяжкой, необходимо обязательно провести тестирование устройства, так как в случаи неполадок или течи, устранить их под бетоном будет сложно.

Чтобы проверить систему, каждый контур в отдельности заполняется водой, и открываются все распределительные клапана, что способствует удалению воздуха из труб. При этом устанавливается давление в 1,5 раза больше рабочего, но не меньше 6 бар.

Через 3 — 4 часа, давление понижается, и его опять нужно поднять. Так необходимо делать три раза. После этого, пол оставляется на сутки, и если за это время давление понизилось не более чем на 2 бар, то система смонтирована правильно.

Если обнаружена течь или неполадки, то их нужно устранить, места протечек спаять, после чего тестирование пола повторить снова.

Заливка стяжки

Для заливки стяжки используется цементно-бетонный раствор с пластификаторами, который можно изготовить самостоятельно или купить готовый.

Чтобы придать большую прочность конструкции, можно поверх трубопровода уложить ещё одну армирующую сетку. Если же дополнительное армирование не укладывается, то в раствор следует добавить фибру из волокон полипропилена.

Температура в помещении при укладке стяжки должна быть + 5 градусов. Предварительно нужно установить маячковый профиль, который позволит сделать поверхность ровной.

Начинать заливку нужно с дальнего угла комнаты, полосами, и заканчивать у выхода. Выравнивание раствора осуществляется при помощи правило.

В зависимости от диаметра труб, толщина стяжки колеблется от 30 до 70 мм.

Для полного высыхания раствора понадобится 28 дней. Только после затвердевания стяжки, можно стелить финишное покрытие. Лучший вид — керамическая плитка, особенно для ванной или туалета, хотя допустим монтаж половых изделий из другого материала.

Пока бетонная смесь хорошо не высохнет, запрещено включать тёплый водяной пол. Перед первым пуском следует выпустить весь воздух.

Как видите, монтаж водяного пола с обогревом из полипропиленовых труб не сложный. Материал удобный в работе, поэтому сделать своими руками тёплый пол из полипропилена в частном доме или квартире сможет каждый.

Теплые полы под кафель

Плиточные полы отличаются долговечностью, им не страшна влага и воздействие агрессивных жидкостей. Поэтому многие домовладельцы останавливают свой выбор на электрическом теплом поле с последующей укладкой плитки.

Как установить теплые полы из полипропиленовых труб

Кафельный теплый пол

К тому же они экономичны, поскольку позволяют регулировать температурный режим соответственно сезону. Устройство теплого пола под плитку делают кабельным, пленочным и в виде греющих матов. Рассмотрим их плюсы и минусы.

Система кабельного теплого пола

Сегодня кабельный теплый пол под плитку используется нечасто. Из-за высокого пирога этой системы, включающего бетонную стяжку толщиной до 4 см, крадется высота помещения и возрастает нагрузка на основание. Поэтому ее применять лучше в помещениях без отделки.

Как установить теплые полы из полипропиленовых труб

Кабельная система отопления напольного покрытия

К более дешевым изделиям относятся одножильные кабеля. Их использование проблематично в помещениях со сложной планировкой, поскольку возникает потребность в терморегуляторе. Проще в укладке более высокие двужильные варианты, концы которых не сходятся в одной точке. Такой пол запускается после полного затвердевания стяжки или плиточного клея.

Теплый пол из электрических матов

Этот вариант подходит для помещений, имеющих бетонное основание. Маты имеют основу из тонких кабелей, заделанных в армированную сетку. Они выпускаются толщиной не более 3 мм и не снижают высоту помещений. Отсутствие стяжки и минимальная толщина нагревательных матов позволяют применять такие полы в помещениях с низкими потолками.

Как установить теплые полы из полипропиленовых труб

Внешний вид матов с электрическим кабелем для теплого пола

Их укладывают прямо на бетон, покрывают плиточным клеем, на который закрепляют плитку. Несмотря на простоту установки данной отопительной системы, она обходится намного дороже кабельного аналога.

Вариант пленочного пола

Пленочный теплый пол под кафель относится к самым современным и эффективным электрическим системам.

Как установить теплые полы из полипропиленовых труб

Пленочный теплый пол

Он удобный в установке и может применяться на все финишные покрытия. Теплоноситель в виде инфракрасного излучения не только имеет высокий КПД, но и безвредный для здоровья.

Теперь вы знаете, как сделать теплый пол от отопления своими руками, а выбор подходящего варианта позволит самостоятельно создать не только надежную отопительную систему, но и сэкономить на выполнении монтажных и пусконаладочных работ.

Как сделать теплый пол из полипропиленовых труб своими руками

Отопление с помощью системы «тёплые полы» становится все доступнее. Система водного тёплого пола — это трубы, которые монтируют под покрытием пола и подключают к системе отопления; в роли эффективного теплоносителя выступает вода. Такой тип напольного обогрева обходится дешевле электрического подогрева.

Монтаж труб в бетонный пол

При монтаже в бетонные полы часто используют трубы из полипропилена. Монтировать тёплый пол из полипропиленовых труб в бетонную стяжку можно своими руками, тем самым сэкономив.

Планируя монтаж обогревательной системы учтите, что у вас уйдёт минимум месяц с начала работ до полного высыхания стяжки. В комнате, где проводится монтаж, следует поддерживать рабочую температуру выше 5°C.

При монтаже в квартире стоит провести экспертизу и получить разрешение коммунальных служб. Бетонные полы нельзя класть в полностью деревянные дома.

Особенности полипропиленовых труб

Для прокладки тёплого пола в цементную стяжку в качестве материала, из которого сделаны трубы, выбирают полипропилен по ряду причин:

  • Полипропилен, в отличие от ряда других материалов, хорошо лежит в цементной стяжке, обладает особой прочностью и стойкостью.
  • Тёплый пол с трубами из полипропилена выходит дешевле тёплого пола из других материалов.
  • В отличие от изделия из металлопластика хорошо переносит перепад температур и не лопается при замерзании.
  • Малый вес является преимуществом при их транспортировке и работе.
  • Не имеют коррозии.
  • Хорошо лежат в стяжке, в то время как изделия из металлопластика нельзя закатывать в бетон.
  • Высокая эффективность теплоотдачи.
  • Работа полипропиленовых труб без потери качества осуществляется до 50 лет.

Существуют и недостатки в использовании:

  • Их нельзя использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью. Оптимальной рабочей температурой для них является +75°C. Максимальной — 95°C.
  • В отличие от ряда других плохо гнутся, из-за чего уложить их с шагом менее 13 сантиметров является проблематичным. Однако обычно используется больший шаг при укладке.
  • Необходимо использовать трубы с армированием, так как однослойные в стяжке могут сильно деформироваться.
  • Монтаж невозможен в суровых климатических условиях, так как температура теплоносителя в тех местах составляет свыше 110°C.

ППР труба

Полипропилен является одним из рекомендуемых материалов для тёплого пола в бетонной стяжке, его часто выбирают как материал, с которым можно работать самостоятельно. Ниже подробно рассказано, как сделать тёплый пол в бетонной стяжке из полипропиленовых труб.

Читать статью  Что такое конвекторное отопление – устройство, принцип работы, правила установки

Выбор

Полипропиленовые трубы представлены на рынке в нескольких вариантах. Они делятся на однослойные и многослойные. В отношении многослойных проводят армирование при помощи алюминия либо стекловолокна. В системе тёплые полы нужно использовать многослойные трубы. Они существуют в трёх видах:

  1. С алюминиевым слоем, который располагается по наружной части или между слоёв полипропилена.
  2. Композитные армированы между слоями смесью на алюминиевой и стекловолоконной основе.
  3. Со слоем из стекловолокна являются оптимальными для устройства пола с подогревом. Они не деформируются при перепадах температур, отличаются повышенной стойкостью и прочностью, хорошо лежат в стяжке.

Полипропиленовая труба для монтажа тёплого пола должна быть до 17 мм в диаметре.

Расчёт труб

Есть два метода расчёта необходимого количества труб. Вначале следует определиться со схемой укладки. Их всего две: змейка и улитка. Иногда их совмещают. Существует двойная и одинарная укладка.

Есть несколько пунктов, которые следует соблюдать:

  • Оптимальная общая длина труб для водяного тёплого пола до 50 метров. При желании можно удлинить до 80 метров, но в этом случае система может работать неэффективно.
  • Между витками следует делать шаг не больше 30 сантиметров. Обычно этого достаточно для эффективного обогрева. В местах с высокой теплопотерей, например, у окон можно укладывать с шагом в 10–15 сантиметров.
  • При двойной укладке (двойная змейка) тепло распространяется равномерно по всей системе. В ином случае следует первую половину укладывать у окон как у мест с высокой теплопотерей. Это связано с тем, что горячая вода по мере продвижения остывает.
  • Следует помнить, что полипропилен является материалом с малой гибкостью. При укладке нужно это учитывать и не делать слишком «крутые» повороты.

При расчёте количества труб пользуются двумя методами — ниткой и миллиметровой бумагой. Расчёт по нитке производится просто: на пол кладётся нитка в местах будущего похождения труб и потом замеряется.

При расчёте на миллиметровой бумаге вначале чертится план помещения, в которое будут монтировать, на ней рисуется схема и вычисляется необходимая длина труб.

При расчёте количества труб к итоговым расчётам надо прибавить 10% для возможного перерасхода.

К чему подключать

Система водяного тёплого пола подключается к распределительному коллектору. Он представляет собой гребёнку для подключения от каждого контура, число патрубков на ней равно числу контуров.

распределительный коллектор

Контрольные приборы и группу безопасности устанавливают сюда же. К ним относятся: манометр, воздушный клапан, регулировочный кран, кран для слива, смеситель. Существуют автоматические коллекторы, которые рекомендуют устанавливать при большой площади обогрева.

Распределительный коллектор устанавливают невысоко от пола, в него через специальные отверстия заводят трубы.

Монтаж

Монтаж обогревательной системы происходит в несколько этапов.

Подкладка

Для эффективного обогрева пол до укладки необходимо подготовить.

Если основания как такового нет, вначале делают черновую стяжку из песчано-цементного раствора. Если в качестве основания выступают бетонные плиты, их выравнивают, замазывая все щели и добиваясь отсутствия перепада уровня выше 1 см.

Черновую стяжку очищают от грязи и пыли, после чего укладывают слой гидроизоляции. Материалом для этого обычно выступает толстая плёнка. Специалисты рекомендуют заводить плёнку на стены на расстояние в 10–20 сантиметров. В помещении с повышенной влажностью, в загородных домах это является обязательным. Плёнку укладывают внахлёст на 10–20 сантиметров и в местах стыков проклеивают монтажным скотчем.

По периметру комнаты клеится демпферная лента. Её края должны быть примерно на 20 мм выше будущей стяжки. После высыхания стяжки края ленты обычно обрезают.

демпферная лента

Затем укладывают теплоизоляцию для того, чтобы тёплые полы обогревали помещение наиболее эффективно. Существуют разные теплоизолирующие материалы как рулонные, так и в виде плит; выбор покрытия зависит от личных предпочтений, цены, толщины. Все щели между ними стоит заделывать монтажной пеной для исключения возможности утечки тепла. Толщина теплоизоляции при монтаже на холодном полу или грунте должна быть от 5 сантиметров, в ином случае достаточно 3 сантиметров.

Если теплоизоляционный материал не фольгирован поверх него кладут фольгированную плёнку. В месте стыков её следует проклеивать алюминиевым скотчем.

По завершении пол готов к укладке отопительного контура.

Укладка труб

При работе с полипропиленом в помещении требуется поддерживать рабочую температуру выше 5°C.

Крепить трубу можно двумя способами: с помощью дюбелей через теплоизоляцию и крепление к армированной сетке. Предпочтительным является вариант крепления к сетке как более надёжный. Плюс к этому сетка позволяет укрепить слой стяжки, которой будут покрывать систему отопления.

Сетку для крепления кладут на теплоизоляционную подложку. Затем по ней прокладывают трубы для тёплого водяного пола согласно ранее выбранной схеме и крепят пластиковыми хомутами или проволокой. Крепление нельзя затягивать слишком сильно — это может привести к деформации труб во время работы и понизить их срок службы. В месте соединений между собой их скрепляют с помощью специального сварочного аппарата. Он существует в нескольких вариантах и прост для работы.

Укладка начинается с коллектора. Вначале к нему присоединяют один конец, и после укладки труб по всему помещению подсоединяют второй.

Тестирование

После прокладки и закрепления труб их подключают к коллектору и тестируют. Для теста отопительного оборудования подают воду, одновременно с этим вытравливая воздух. Давление воды при этом должно быть выше рабочего, но не более 6 Бар.

Через сутки проверяют давление, и если оно опустилось не более чем на 2 Бар, то можно приступать к покрытию. Если давление меньше, значит, в прокладке произошла ошибка.

Завершающий этап

После успешного тестирования приступают к укладке бетонной стяжки. Если помещение небольшое, можно дополнительно использовать ещё одну армирующую сетку, которую кладут сверху.

Для бетонной стяжки готовится специальная смесь с пластификатором, при отсутствии дополнительной армирующей сетки также рекомендуют добавлять фибру из волокон полипропилена. Укладка стяжки происходит при температуре от 5C. Стоит помнить, что стяжке для полного высыхания нужно 28 дней.

Включение проводится после затвердевания стяжки. Перед первым запуском следует обезвоздушить трубы.

После того как стяжка высохла, можно приступать к укладке полового покрытия. Выбор покрытия пола осуществляют среди материалов со специальной маркировкой. Идеальным материалом для тёплого пола считается плитка.

Теплый водяной пол своими руками

В зависимости от количества труб, которые предстоит подключить к коллектору, выделяют двухтрубную и однотрубную системы отопления.

Двухтрубная система гибче и технологичнее однотрубной, но второй присущи следующие характеристики:

  • устойчивая гидродинамика;
  • лёгкость установки;
  • экономичность работ.

Также можно выделить четыре способа укладки тёплого пола, которые зависят от используемых материалов: бетона, полистирола или дерева (модулей либо реек).

Бетонный способ

Для успешной заливки бетонной стяжки применяется армированная сетка сечением 4–5 мм. Сетка укладывается на теплоизоляционный слой. Затем к ней крепятся трубы с помощью пластиковых хомутов. Укладка труб производится по заранее выбранной расчётной схеме.

В помещениях большой площади укладка осуществляется отдельными частями. В этом случае коллектор должен произвести подключение необходимое количество раз. После того как трубопровод уложен, в обязательном порядке требуется произвести испытания. Испытания заключаются в подаче максимального напора воды с целью выявления возможных протеканий. Длительность процесса проверки должна быть не менее суток и с давлением от 5 атмосфер.

После успешной проверки прочности производят заливку бетонной стяжкой. Стяжку разводят из специальной смеси (цемент и песок), соблюдая точную инструкцию. Во время всех работ в трубах поддерживается рабочий напор воды, но она не должна быть горячей. После этого следует процесс высыхания (обычно он длится 28-30 дней) и финишное покрытие пола.

Полистирольный способ

При полистирольной системе работы по установке занимают значительно меньше времени, чем при бетонном способе. Также подход не относится к «грязным» работам, что не может не порадовать хозяев помещения или работников, которым предстоит послеремонтная уборка.

Полистирольный способ применим к любому основанию пола. Теплоизолирующие плиты, с предварительно установленными в них алюминиевыми пластинами, углубляют в полистирол до отметки покрытия поверхности пола в 80%. После этого в конструкцию устанавливают трубы в специально отведённые для них выемки. Затем проводят испытания в течение суток и переходят к финишному покрытию.

Деревянная модульная система

Деревянной системе присуща та же программа действий, что и для полистирольного способа, но при этом на теплоизоляционный слой укладываются модульные плиты ДСП, в которых заранее проделываются отверстия для труб. Трубы крепят алюминиевыми пластинами и углубляют на 80% поверхности пола. Производятся испытания, и укладывается финишное покрытие.

Деревянная реечная система

Деревянная система из реек применяется для обустройства тёплого пола на втором этаже деревянных домов. Схема укладки соответствует модульному типу, но только вместо модулей берутся рейки шириной 20 мм и толщиной не более 30 мм. Теплоизоляционный слой используется более тонкий, чем в других системах.

Полиэтилен и полипропилен: преимущества и недостатки

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, рассмотрим подробнее трубы из сшитого полиэтилена и полипропилена.

Сшитый полиэтилен

Современный полиэтиленовые трубы не имеют шва

При слове «полиэтилен», да ещё и сшитый, у большинства простых обывателей сразу же возникает образ чего-то непрочного и недолговечного, но это отнюдь не так. Современные технологии позволяют сшивать материалы таким образом, что на поверхности трубы не остаётся никакого шва, ослабляющего прочность конструкции.

Совсем недавно полиэтиленовые шланги сваривались продольным швом, что не делало их особенно прочными. В результате самой распространённой области их использования были дачи и приусадебные хозяйства, где их применяли для поливки насаждений.

Но полиэтилен, сшитый при помощи современных технологий, обладает повышенной прочностью. Особенно это касается полиэтиленовой трубы РЕ-RТ, то есть с повышенной термостойкостью. Структура стенки такой трубы представляет собой трёхмерную сетку с прочными молекулярными связями. Это достигается тем, что сварка трубы идёт на молекулярном уровне, в результате образуется практически монолитное соединение.

Среди минусов полиэтиленовых тёплых полов можно отметить их недостаточную стойкость к внешним физическим воздействиям.

Давление извне способно пережать трубу, что приведёт к проблемам с циркуляцией теплоносителя по системе, поэтому полиэтиленовые обогревательные элементы рекомендуется укрывать бетонной стяжкой, которая играет роль своеобразного панциря, защищающего их от давления со стороны напольного покрытия.

Полипропилен

Трубы, сделанные из данного материала, известны сегодня практически каждому. Именно они за последнее десятилетие почти вытеснили в строительстве «классику» в виде металлических водопроводных труб.

Полипропиленовые трубы обладают целым спектром неоспоримых плюсов:

  1. Длительный срок эксплуатации, достигающий при правильном монтаже до 50 лет.
  2. Высокая стойкость к различным химическим реагентам. В связи с этим в качестве теплоносителя можно использовать не только воду, но и антифриз или этиленгликоль.

Полипропилен меньше коррозируется и меньше шумит при прохождении воды по трубам

Стойкость к коррозии и отложениям солей и ржавчины. Полипропилен абсолютно индифферентен к молекулам воды, поэтому трубам не угрожает ни коррозия, ни ржавчина, а гладкая внутренняя поверхность препятствует отложению на стенках различных осадков, содержащихся в теплоносителе.
Пониженный уровень шума. При циркуляции жидкости по трубам шумы почти полностью поглощаются толстыми многослойными полипропиленовыми стенками.
Высокая механическая прочность. Полипропиленовую трубу практически невозможно передавить в отличие от мягких полиэтиленовых видов, поэтому вовсе не обязательно прятать нагревательные элементы из полипропилена в бетонную стяжку.

Имеют обогревательные системы и свои недостатки. Прежде всего, это ограничения в нагрузках, которые составляют 7,5 атмосфер давления и + 95 С максимальной температуры. Рекомендуемая рабочая температура составляет + 75 С.

Для того, чтобы согнуть такой материал понадобится специальное оборудование

При превышении данных параметров полипропилен начинает деформироваться и значительно увеличиваться в объёмах. Другой минус таких труб – чрезмерная жёсткость.

Настелить полипропилен «змейкой» или спиралью, как полиэтиленовые трубы, вряд ли получится, поэтому при монтаже тёплого пола из полипропилена невозможно будет обойтись без «утюга» для сварки труб и переходников-уголков для соединения отдельных элементов.

После ознакомления со всеми преимуществами и недостатками полипропилена и полиэтилена вы сможете сделать наиболее подходящий для вас выбор.

Читать статью  Проектирование отопления частного дома: примеры расчета системы отопления, фото и видео

Если вы решили использовать в качестве материала для тёплого пола полипропиленовые трубы, следует ознакомиться с основными критериями их выбора.

Важные нюансы установки

Соединение ПП труб выполняется с помощью резьбовых/нерезьбовых фитингов. В свою очередь, изделия с резьбой могут быть:

  • неразъемными;
  • разъемными.

Стоит заметить, что на монтаж влияют в первую очередь эксплуатационные условия.

  1. Все полипропиленовые детали должны быть защищены от огня.
  2. В случае врезки водомера или накопительного бака желательно взять разъемные резьбовые элементы. Вместе с тем неразъемное соединение приемлемо лишь для гибких шлангов.Водомер
  3. Использование деформированных или грязных соединительных элементов категорически запрещено! Равно как самостоятельная нарезка резьбы.
  4. При соединении ровных участков или перехода трубопровода на иной диаметр используются муфты.
  5. Для поворотов используются специальные угольники, недопустим перегиб труб.
  6. Для разветвлений магистрали применяются тройники.

Деформационный шов

Необустроенные температурные швы зачастую приводят к трещинам и деформациям стяжки. Следует знать, в каких случаях делают усадочные швы:

  • площадь покрытия пола превышает 30 м2;
  • стены помещения длиннее 8 м;
  • если стены в помещении непропорциональны, значение длины и ширины отличается в два раза;
  • над деформационными швами в конструкции покрытия;
  • помещение имеет множество изгибов.

Деформационные швы бетонных полов

По периметру шва наклеивают демпферную ленту. Каркас арматуры над швом также разъединяется. Толщина шва 10 мм в основании. Верхнюю часть обрабатывают герметиком.

Трубы в местах прохождения над деформационными швами прокладывают в гофре. Над швом обязательно должно проходить рядом два контура: подача теплоносителя и обратка.

Совет. Если напольным покрытием будет служить плитка, то в местах прохождения деформационного шва она может отклеиваться при неравномерном расширении смежных плит. В таком случае часть плитки кладут на плиточный клей, а на вторую половину наносят эластичный герметик.

Особенности полипропиленовых труб для теплого пола

Полипропиленовая труба находит широкое применение при создании различных инженерных коммуникаций, таких как:

  • Отопительная система.
  • Система водоснабжения.
  • Отвод стоков.

Благодаря свойствам полипропилена существует возможность применения труб из этого материала в любой среде:

  • На открытом воздухе.
  • В любом типе грунта.
  • Под слоем штукатурки в стене.
  • В различных каналах.

Основными достоинствами полипропиленовых труб можно назвать следующие моменты:

  • Герметичные стыки. Применение современной технологии, при которой сваривание осуществляется с помощью специального паяльника, обеспечивает полную герметичность полипропиленовых трубопроводов в местах соединения. Использование такого оборудования позволяет выполнять сварку за короткий промежуток времени, при этом работа с паяльником не представляет сложности.
  • Механическая прочность, сочетаемая с эластичностью. Это свойство позволяет использовать полипропилен при довольно низких температурах воздуха. Целостность структуры материала не нарушается даже при замерзании воды внутри трубы из полипропилена. После оттаивания жидкости трубопровод возвращается к прежним параметрам.
  • Долгий срок использования. Эксплуатация полипропиленовой трубы под давлением в системе до 7,5 атмосфер и температурой рабочей среды в пределах +75С возможна на протяжении четверти века.
  • Доступная стоимость. Цена на полипропиленовые трубы занимает более низкие границы по сравнению с другими видами изделий аналогичного типа. В частности это относится к соединительным элементам.

Выбор полипропиленовых труб

Основные виды

Трубы из полипропилена изготавливаются из полипропилена различного типа. Определить, что за изделие, можно по маркировке:

  1. Труба типа рр изготавливается из термопласта. Поэтому такие трубы можно варить. Они обладают достаточной жесткостью и соединяются фитингами посредством неразъемных соединений. Такая труба способна выдержать рабочую температуру в 70 градусов С и имеет диаметр от 16 до 125 мм.

Полипропиленовые трубы с нанесенной на них маркировкой для определения типа

  1. Полипропиленовая труба типа ррh производится из гомопропилена. Такие трубы подходят:
    • для вентиляционных магистралей;
  2. для установки холодного водоснабжения;
  3. для промышленных трубопроводов.
  1. Трубы типа ppb делают из блоксополимера. Их лучше всего использовать для установки центрального и автономного отопления в доме. Подходят они и для устройства теплых полов, и для холодного водоснабжения.
  2. Трубы типа ррr отличаются повышенной теплостойкостью, прочностью и стабильностью формы. Их используют для подачи холодной и горячей воды, в системах отопления. Они способны выдержать температуру до 95 градусов С. Вы можете быть уверены в том, что не течет полипропиленовая труба данного типа даже в случае очень высокой механической нагрузки.

Основные правила

При монтаже полипропиленовых труб необходимо правильно осуществить их соединение друг с другом. Соединяют сегменты полипропиленовых труб с помощью фитингов. Сегодня такие изделия представлены в большом ассортименте. С их помощью монтаж занимает совсем немного времени. Производится нарезка трубы с помощью специальных инструментов и последующее соединение сегментов через фитинги.

Также можно использовать пайку труб. Такой способ соединения занимает немного больше времени, чем соединение с помощью фитингов, но само соединение получается более надежным и герметичным.

Соединение полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы соединяют с помощью специального паяльника. Это дешевый инструмент, который можно не только купить, но и взять в аренду сегодня. Он не требует специальных профессиональных навыков и удобен в использовании.

Единственное о чем необходимо помнить, работая с ним, это то, что в ходе сваривания не должен меняться диаметр полимерной трубы. Для этого нельзя перегревать трубу или фитинг во время пайки. Особенно тщательно требуется соединять трубы большого диаметра.

Для того чтобы избежать заплавки полипропиленовой трубы, нужно провести простой тест: подуть в нее. Если воздух идет хорошо, то соединение прошло качественно. Если приходится прикладывать определенные усилия, дуя в трубу, то значит труба заплавилась.

Особенности применения полипропиленовых труб для системы отопления

Полипропиленовые трубы подходят не только для горячего и холодного водоснабжения. Их можно установить и на системе центрального или автономного теплоснабжения. Они позволяют существенно снизить стоимость монтажных работ при замене старой системы отопления. Ведь сами металлические трубы стоят не более 30% от общей стоимости замены старой отопительной системы. Остальные деньги уходят на оплату труда сварщиков и монтажников.

При замене старой системы отопления монтаж полипропиленовых труб будет самым экономным вариантом ремонта. Поэтому если вы решили провести ремонт системы отопления в своем доме собственными силами, то лучше всего использовать именно полипропилен. Для монтажа потребуются сами трубы, специальный паяльник и немного терпения и аккуратности с вашей стороны. Стоит отметить, что замена металлических труб на полипропиленовые будет осуществлена в максимально короткие сроки.

Профессиональный монтаж полипропиленовых труб

Установка канализационного трубопровода в ванной

Прокладка канализационных труб в полу ванной комнаты выполняется в несколько этапов. Для начала нужно составить проект будущей канализации, подготовить материалы. Рекомендуется использовать пластиковые трубы с уплотнённой структурой. Не экономьте на качестве, так как ремонт трубопровода, спрятанного в полу, может обойтись очень дорого.

Чугунные изделия сегодня довольно редко применяются для установки внутреннего трубопровода. Это объясняется их высокой стоимостью, тяжеловесностью. Также следует подготовить инструменты. Если всё же используются чугунные трубы, понадобится болгарка. При работе с пластиковыми изделиями нужно ножовка по металлу. В процессе выполнения монтажа не обойтись без молотка и отвёртки.

Если проводится замена канализационного трубопровода, предварительно нужно демонтировать старые трубы, потом следует освободить помещение от посторонних предметов, зачистить трубы, соединить их, загерметизировать, подключить сантехнические приборы.

Скрытые опасности армирования труб

Свод строительных норм и правил, регулирующих создание отопительных систем, предписывает использовать трубы с ограниченной кислородопроницаемостью. Кислород, растворённый в горячей воде, активно взаимодействует со всеми элементами системы, окисляя металл и разрыхляя пластик. Армирование полипропиленовых труб алюминиевой фольгой или стекловолокном снижает возможность проникновения атмосферного кислорода в теплоноситель.

Трубы, армированные стекловолокном

Однако трубы с кислородным барьером из фольги дороговаты, и в продаже чаще встречаются полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном. Плюс волоконного армирования состоит в повышении устойчивости полимера к температурным деформациям во время эксплуатации системы. Минус — в требовательности полипропиленовых изделий к условиям хранения, транспортировки и технологиям погрузки-разгрузки.

Изготовитель рекомендует хранить полипропиленовые трубы со стекловолоконным армированием при плюсовой температуре, оберегать от ударов и изгибаний, особенно в холодное время года. Отечественные реалии суровы! Неотапливаемые склады, дырявые навесы, небрежное выполнение погрузочно-разгрузочных работ, транспортировка по ухабистым дорогам приводят к разрушению ломких прядей стекловолокна, из-за чего снижается срок службы труб.

Металлические трубы для подогрева полов

В современных сетях теплоснабжения загородных домов используются стальные, нержавеющие и медные трубы. Для монтажа напольных водяных систем применяется 2 разновидности металлических трубопроводов:

  • медь отожженная с наружным диаметром 15, 18 и 22 мм с толщиной стенки 1 мм (продается в бухтах по 25 м);
  • гофра нержавеющая отожженная ½ и ¾ дюйма (Ø15…20 мм), метраж бухты – от 10 до 50 м.

Медь продается в виде прямых отрезков (штанг) и бухт

Оценим параметры труб из металла согласно критериям:

  1. Коэффициент теплопроводности меди и стали настолько велик (389 и 45 Вт/м•°С соответственно), что делать расчеты бессмысленно – по данной характеристике металл заткнет за пояс любой пластик.
  2. Эквивалентная шероховатость новых изделий – 0.01 мм. В процессе эксплуатации гладкость стенок ухудшается, гидравлическое сопротивление постепенно увеличивается.
  3. Линейное расширение металлов незначительно по сравнению с полимерами – 55…85 мм на 100 метров тепловой магистрали при дельте температур 50 °С. Материалы достаточно эластичны, чтобы удлиняться внутри бетона и не ломать стяжку.
  4. Медь Ø18 х 1.0 мм спокойно держит рабочее давление до 67 Бар при максимальной температуре 200 °С. Параметры гофрированной нержавейки – 15 Бар и 150 градусов соответственно. Заявленные показатели покрывают требования для ТП с большим запасом.
  5. Сталь и медь абсолютно не пропускает кислород, но подвержены медленному воздействию коррозии. Слабые места – участки, пересекающие линии домашней электропроводки.

Проблема гибкой нержавеющей трубы – волнистая гофрированная структура, создающая значительное гидравлическое сопротивление потоку жидкости. На длине 1 см располагается не менее 20 пиков высотой больше миллиметра. Момент второй: во впадинах начнет собираться мелкий песочек, путешествующий по системе вместе с теплоносителем.

Невзирая на превосходные эксплуатационные показатели, медь довольно редко используется для монтажа ТП. Причины:

  • материал в несколько раз дороже полимеров;
  • сложность укладки трубы – для аккуратного перегиба и формирования петель теплого пола требуется опыт;
  • трубопровод боится изломов, которые можно исправить только с помощью профессиональной пайки.

Красиво согнуть и разложить медь — целое искусство. Задачу облегчают специальные маты с бобышками

Касательно гофры: кроме проблем с гидравликой, существует вопрос недоверия. Дело в том, что материал появился на рынке относительно недавно и не успел отработать в напольных системах 10—20 лет. То есть, реальная долговечность нержавейки неизвестна.

Трубы отопления в цпс стяжке — можно или нельзя?

Обычно трубы горячей и холодной воды прячут под штукатурку или керамическую плитку. Таким образом, вам нужно будет проделать штробы в стенах для утопления трубопроводов. Если вы не хотите использовать лишний штукатурный материал для выравнивания всей поверхности стены, тем самым делая помещение меньшим по площади, вам придется заняться пыльной работой. Штробы выполняют болгаркой на глубину залегания труб. После этого монтируют трубопровод.

Монтаж трубопровода необходимо выполнять с использованием утеплительной скорлупы. Она делается из пенополиэтилена или гофротрубы.

Монтаж трубопроводов отопления или горячей воды рекомендовано выполнять из специально предназначенного пвх трубопровода со значением рн20 (трубы для холодной воды имеют значение рн16), или же из металлопластиковых труб. Металлопластик подходит и для монтажа системы горячего водоснабжения и собственно прямо предназначен для монтажа систем отопления. Труба имеет внутреннее сечение с металлической оплеткой (армирование). Для армирования используют металл алюминия, он не способен разлагаться и стоек к химическому составу воды.

Чтобы выполнить пайку такого трубопровода вам необходимо будет особое устройство, которое позволяет зачистить металлические края для качественного соединения труб и фитингов. Такие приспособления называют фрезами, чинками, стружилками и др. Такое устройство выглядит как металлическая колба соответствующего размера с двумя ручками и острым ножом. Стружилка надевается на обрезанный конец трубы и проворачивается (резьба получается по типу стружки затупленного карандаша).

Если монтаж труб происходит в полу, то крепить систему не обязательно, крепления нужны, лишь в сложных местах, где трубопровод может прогнуться, и не будет давать возможность к дальнейшим работам. Полипропиленовые трубы обладают большим коэффициентом температурного расширения. При монтаже системы трубопровода из такого материала вам необходимо знать:

  • при монтаже трубопровода длиной более 10 м необходимо установить на их участке компенсационную муфту. Муфты не следует покрывать стяжкой, лучше место их размещения засыпать песком;
  • все узлы трубопровода, то есть места установки фитингов (колена, тройники и т.д.) должны быть в утеплительном коробе или гофротрубе. Результат излишней концентрации напряжения в системе может привести к их разрушению и протечкам, а в некоторых случаях и разрушению стяжки или другого облицовочного слоя стен или полов.

Правильно выполненная разводка с выполнением основных условий монтажа прослужит вам достаточно долго и не стоит переживать, что вскоре вам придется заново делать ремонт в ванной или другой комнате.

Источник https://banya10.ru/montazh/teplyj-pol-iz-polipropilena.html

Источник https://infotruby.ru/polipropilenovye/teplyj-pol

Источник https://stroycollege12.ru/teplyj-pol-iz-polipropilenovyh-trub/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: