Межкомнатные окна в интерьере

Межкомнатные окна в интерьере

Внутренние окна между помещениями делали всегда. Их называли световыми. Наверное, каждому из нас приходилось бывать в старых квартирах советской постройки с маленьким окошком между кухней и ванной. Оно появилось там неспроста, не по чьей-то прихоти. Дополнительное окно позволило увеличить количество света в ванной и визуально слегка расширить её (любое окно способствует зрительному раскрытию пространства). Если кухонные окна выходят на солнечную сторону, днем в ясную погоду ванной можно пользоваться без включения электрического света. Это очень удобно на случай отключения электричества, что раньше случалось довольно часто.

Сейчас дома строят без внутренних окошек, но люди продолжают монтировать их самостоятельно. В каких местах и с какой целью устанавливают межкомнатные окна? Давайте разберемся.

Окна между помещениями: где и зачем?

1. В безоконных жилых зонах и кухнях

Если, например, с помощью перепланировки удалось выделить дополнительную комнатку без окон, межкомнатный проём будет явно не лишним.

Нередко из однушки делают двушку или из двушки трешку. В закутке без окон обычно оборудуют спальню, реже — гостиную, кабинет, кухню, домашний спортзал и др. Помещение без окна выглядит угрюмо и уныло. Межкомнатный оконный проём позволяет наполнить его светом.

внутренние окна в интерьере

внутреннее окно в перегородке

межкомнатные окна в интерьере

внутренние окна в интерьере

Желательно, чтобы окно можно было открывать. Это обеспечит возможность проветривать помещение.

2. Между комнатой и коридором

В коридорах, холлах, вестибюлях часто обустраивают домашние кабинеты. В большинстве случаев здесь нет окон. Работать в такой мрачной обстановке не очень комфортно. Внутреннее окно решает эту проблему.

внутренние окна в интерьере

окно между комнатой и коридором

Впрочем, с помощью межкомнатных окон освещают и просто коридоры, без функциональных зон.

внутреннее окно в интерьере межкомнатное окно

3. Между кухней и гостиной/столовой

Здесь внутреннее окно может быть исключительно декоративным либо функциональным. Окно добавляет визуального простора обоим помещениям. Они выглядят более светлыми и наполненными воздухом.

декоративное межкомнатное окно

Декоративное межкомнатное окно

внутреннее окно в интерьере

Дизайн: Анна Павловская

Функциональное окно между кухней и гостиной/столовой называют барным или раздаточным. Подоконник этого проёма является барной стойкой. Такое окно очень удобно, если семья предпочитает обедать и ужинать в гостиной или отдельной столовой. С барным окном проще накрывать стол, поскольку нет необходимости бегать туда-сюда с блюдами и посудой в руках.

окно между кухней и гостиной

Функциональное окно между кухней и гостиной

внутреннее окно между кухней и гостиной

раздаточное окно в кухне

4. Между спальней и гостиной

Если в спальне присутствует внешнее окно, внутреннее уже не требуется. Но иногда его всё же монтируют, особенно в маленьких квартирах. Дополнительный проем нужен лишь для того, чтобы наполнить помещения светом и воздухом.

внутреннее окно между спальней и гостиной

окно между спальней и гостиной

окно между спальней и гостиной

5. В ванной

Дома с окошками из ванной в кухню уже не строят. Но иногда их устанавливают самостоятельно. В основном для того, чтобы сделать санузел светлее и обеспечить более качественную его вентиляцию.

окно между ванной и комнатой

окно между ванной и туалетом

внутреннее окно в ванной

Как добиться приватности?

Не везде прозрачное окно уместно. Можно оформить его шторами — раздвижными или подъемными (например, римскими). Кое-где будут кстати жалюзи или даже ставни.

окно между спальней и гостиной

внутреннее окно между спальней и гостиной

Для большей приватности можно выбрать матовое или рифленое стекло. Оно пропускает чуть меньше света, зато за ним почти ничего не видно.

межкомнатное окно в спальне

Дизайн: Айя Лисова

внутренние окна в интерьере

Еще один вариант — витражное окно. Оно непрозрачное, поэтому подходит для тех зон, которым необходима максимальная закрытость. Но витраж пропускает слишком мало света и является по большей части декоративным решением.

Панорамный обзор: французские окна в интерьере

Галина Гладышева

Окна во французском стиле, или French Windows, представляют собой панорамное остекление (от пола до потолка) со створками-дверями – одной или несколькими, открывающими полноценный проход. Это оформление оконного пространства является дверным проемом между помещениями, например, домом и террасой или улицей, поэтому такие окна также называют «французские двери» (French Doors). Как правило, их используют в загородных домах, в жилищах на первом этаже с небольшим участком у дома или же в квартирах на любых этажах для выхода на лоджию/балкон.

Читать статью  Дизайн потолков (150 фото)

Парижская квартира с арочными французскими окнами, фото Ф. Вассер

Плюсы и минусы панорамных окон-дверей

French Windows – эффектное и необычное решение, которое станет главным акцентом всего интерьера. Но, прежде чем решиться на него, следует взвесить все «за» и «против». Среди достоинств такого остекления можно отметить:

Интерьер комнаты в стиле лофт с двумя французскими окнами, фото J. Gate

  • максимальное освещение пространства естественным светом – благодаря такому оконному проему даже самый дальний уголок комнаты наполнит дневное солнце;

Окна-двери во французском стиле позволяют максимально впустить свет в дом

  • отличный панорамный обзор – если вам повезло с роскошным видом снаружи, такие окна «сотрут» границу между улицей и домом, сделав пейзаж полноценной частью вашего интерьера;

Панорамные французские окна-двери открывают роскошный вид на озеро и горы

  • визуальное увеличение внутреннего пространства – за счет обилия света и сформированных рамами вертикальных линий от пола до потолка комната покажется зрительно выше и просторней;

Французское окно делает маленькую комнату визуально больше и светлее

  • эстетичный внешний вид – фасаду дома такое остекление добавит легкости, к тому же оно смотрится очень современно.

Входная дверь во французском стиле придает фасаду дома современный вид

В списке недостатков наиболее существенны:

  • чрезмерная открытость – прохожие будут видеть все, что происходит внутри вашего дома (если вас это смущает, ситуацию спасет специальная пленка для стекол, непрозрачная с одной стороны, или же плотные шторы );

Панорамные французские окна открывают все жилище для взглядов с улицы

  • высокая «нагреваемость» помещения – поскольку панорамные окна пропускают максимум солнечного света, в теплое время года комната будет ощутимо нагреваться (избежать этого поможет установка системы кондиционирования или частое проветривание);

В солнечный день комната с французским окном сильно нагревается, фото T. Neustadt

  • проблемы с установкой в многоквартирных жилых домах – подобное остекление потребует сноса части стены, что допустимо далеко не во всех зданиях, а также переноса отопительных приборов;

Возможность установить французские окна часто есть в исторических многоэтажных домах

  • трудности в уходе – масштабное панорамное окно сложно мыть самостоятельно (проще вызвать профессионала клининговой службы);

Самостоятельно мыть окна во французском стиле проблематично, фото M. Franke

  • высокая стоимость – производство и монтаж крупногабаритных рам стоит значительно дороже, чем аналогичные услуги для стандартных моделей.

Французские окна не уступают классическим по звуко- и теплоизоляционным свойствам: современные материалы для их производства обеспечивают максимально комфортный для жизни уровень обоих этих показателей.

Французские окна не уступают классическим по звуко- и теплоизоляционным свойствам: современные материалы для их производства обеспечивают максимально комфортный для жизни уровень обоих этих показателей.

Отличная звукоизоляция французских окон позволяет устанавливать их даже в спальне

Окна-двери во французском стиле: виды

Современные French Windows отличаются разнообразием материалов для изготовления и способов открывания: модели могут иметь практически любой внешний вид по желанию заказчика. Какие варианты наиболее популярны?

Разнообразие моделей французских окон позволяет вписать их даже в эклектичный интерьер

Материалы

Разнообразие материалов для оконных рам во французском стиле позволяет выбрать идеальный вариант для любых потребностей и бюджета. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Винтажные французские окна в историческом здании в Париже

1. Деревянные. Экологичный и безопасный натуральный материал, который идеально подойдет для интерьеров с атмосферой близости к природе: выбирайте его для дизайна в скандинавском стиле , прованс, рустик, бохо. Такие окна устойчивы к перепадам температур, хорошо сохраняют тепло и отлично проветриваются. Благородная фактура делает эти модели центром внимания, а легкость в окрашивании позволяет придать им абсолютно любой оттенок. Из недостатков можно отметить необходимость регулярного обновления покрытия (краски, влагоотталкивающей пропитки) и высокую стоимость.

Читать статью  Дизайн и обустройство спален с двумя окнами

Французские окна из дерева в интерьере спальни в стиле ар-деко, фото А. Иванов

Раздвижная дверь во французском стиле из дерева в интерьере загородного дома

Панорамное остекление во французском стиле с деревянными рамами в столовой

2. Пластиковые. Наиболее бюджетный вариант: рамы из пластика стоят дешевле всех других на современном рынке. Такие модели герметичны, что обеспечивает великолепную тепло- и звукоизоляцию, а также очень просты в использовании и уходе – им не требуется никакое обслуживание после установки. Однако герметичность является и недостатком: в помещении может создаваться парниковый эффект. К тому же ПВХ не выносит резкого перепада температур (он может потрескаться) и сильно электризуется, притягивая пыль, поэтому пластиковые рамы приходится часто мыть.

Лаконичные французские двери из пластика в любом интерьере выглядят уместно

Пластиковые французские двери в черном цвете особо популярны в современном дизайне

Французские окна-двери из белого пластика наиболее универсальны

3. Алюминиевые. Алюминий – легкий по весу и простой в работе материал, который позволяет делать тонкие и изящные рамы любых размеров, максимально пропускающие свет и не увеличивающие нагрузку на опоры здания. Это отличный вариант для остекления больших пространств: террас, балконов и лоджий. Алюминиевые рамы для панорамных окон-дверей гармонично смотрятся в интерьере в индустриальном стиле и модном лофте. Но такая конструкция хуже других сохраняет тепло и обладает самой высокой стоимостью.

Алюминиевые французские двери гармонируют с черными деталями в этой ванной

Рамы из алюминия для французских окон могут быть очень тонкими

Алюминиевые французские окна отлично подходят для двери на террасу частного дома

4. Стеклокомпозитные (стеклопластиковые). Самый современный материал для производства оконных конструкций, который соединяет в себе достоинства пластика и алюминия. Он легкий и прочный, нетоксичен, не деформируется от перепада температур и не выгорает на солнце (актуально для цветных рам), обладает высокой огнестойкостью и отличной теплоизоляцией. Среди минусов наиболее существенна жесткость этого материала, которая не позволяет создавать изогнутые формы и ограничивает варианты фигурной расстекловки. Цена таких моделей немного выше пластиковых, но заметно ниже алюминиевых.

Стеклокомпозитные французские окна могут быть любого оттенка, в том числе под дерево

Французские окна-двери из стеклокомпозита визуально похожи на пластиковые

Французские окна из стеклокомпозита надежны и удобны в использовании

Способ открывания

Поскольку такие модели в первую очередь обеспечивают свободный проход из одного пространства в другое, вариантов открывания французских дверей меньше, чем классических окон. Но выбор все-таки есть: возможные виды механизмов перечислены ниже.

Выбирать тип открывания французских окон нужно исходя из размеров комнаты и ее стиля

1. Распашные. Оконные конструкции распашного типа – это классика: они просты в изготовлении, универсальны и довольно бюджетны (в сравнении с другими вариантами). Однако стоит помнить, что для открывания такой створки нужно свободное пространство, и чем она шире, тем больше места ей требуется. Позаботьтесь о том, чтобы предметы в комнате не мешали распахивать ваши окна.

Двери в интерьере — 80 фото примеров применения в дизайне квартиры или дома

Двери в интерьере — 80 фото примеров применения в дизайне квартиры или дома

В статье мы рассмотрим, какую роль играют двери в интерьере. Как они меняют облик квартиры в зависимости от дизайна, конструкции, материала. Вы узнаете, как правильно выбрать межкомнатные двери применительно к определенному стилю жилья, как визуально изменить пространство, используя стеклянные конструкции. После прочтения материала вы твердо будете знать, чем отличаются разные виды дверей, и какие из них подойдут в ваш дом.

Конструкции межкомнатных дверей

Межкомнатные двери в интерьере выполняют не только функциональное действие, но и несут декоративную нагрузку. От внешнего вида дверных полотен зависит восприятие жилья.

Двери различаются по некоторым факторам.

По способу открывания

  • раздвижные;
  • складные;

Красивые двери — складные, с большими стеклянными вставками в деревянной раме Источник melamory-design.ru

Читать статью  Дизайн спальни – идеи для комнаты с двумя окнами

Распашные

Наиболее распространенная конструкция межкомнатных дверей – распашная, это когда створки раскрываются в разные стороны. Отличительные особенности данной конструкции:

  • простая установка;
  • обеспечивает плотное примыкание дверного полотна к проему. Препятствуя проникновению шума, запахов;
  • удобная эксплуатации – открывание-закрывание осуществляется легко;
  • разнообразие форм, дизайна, материалов изготовления.

Раздвижные

В отличие от распашных, раздвижные конструкции экономят пространство, освобождая полезное место. Бывают двусторонние и односторонние конструкции. В небольших помещениях одностороннее полотно, выдвигаемое в одну сторону, экономит пространство.

Особенно это чувствуется в квартирах с тесными коридорами. Выходя из ванны, отодвигая в сторону дверь, человек свободно перемещается в следующее помещение – никого не задевая, не прилагая больших усилий.

В данном случае дверь входит во внутреннее пространство стены. Монтаж отличается сложностью, поэтому его проводят на этапе ремонта квартиры. Есть конструкции, в которых дверное полотно движется поверх стены. Обычно изготавливают такие двери из легких материалов, например, из гипсокартона. Дверь отличается легким весом, простотой открывания. Ее можно окрасить в любой цвет под фон интерьера.

Контрастная дверь освежает дизайн, белая — придает воздушности интерьеру, а зеркальная — визуально увеличивает пространство Источник homperfect.com

Для тех, кто любит модные новинки, производители предлагают стеклянные раздвижные двери. Стекло может быть прозрачным, с тонировкой.

Белая стеклянная раздвижная дверь украсит современный интерьер в стиле минимализма. Кроме функциональности, она визуально расширяет объем небольшого помещения.

Зеркальные вставки на дверном полотне визуально расширяют помещение, в данном случае ванную Источник td-universe.com

Выбрав изящную отделку в виде параллельных древесных планок, можно создать эксклюзивный дизайн дверей, как в данном случае:

Элегантный интерьер в квартире можно создать с помощью стеклянной двери с легким рисунком на матовой поверхности.

При этом в нейтральность вносится элемент воздушности и изящества.

В современном интерьере популярны цельностеклянные двери межкомнатные стильные в алюминиевом профиле, позволяющие воплотить в жизнь любые замыслы дизайнера.

Выбрав широкую площадь стеклянного полотна, можно обеспечить максимальное поступление солнечного света. Так, обустроив ванную, можно любоваться окружающим пейзажем, и даже загорать, приоткрыв дверь.

Яркая стеклянная дверь может служить украшением квартиры – выделяясь мягким пятном на общем серо-голубом фоне.

Любители арт-деко могут применить черные двери в белом интерьере:

Сочетание белого и кремового цвета создает мягкий дизайн, в таком жилище приятно расслабиться Источник www.baustudio.bz.it

Белые двери со стеклянными вставками создают единый интерьер в белом помещении, при этом квартира выглядит величественно, создается ощущение наполненности светом Источник aristo27.ru

Складные двери

Двери могут открываться по типу гармошки. Создать современную дверь-перегородку такой конструкции несколько сложнее, но достигается эффектный результат уединенности выделенного уголка с возможностью обозревать всю квартиру.

«Гармошка» в сочетании с решеткой может служить украшением интерьера:

Складывающие по типу гармошки стеклянные двери, обрамленные металлическим профилем, вписываются в оформление входа на террасу, обеспечивая большой приток воздуха и света в помещение.

По количеству дверных полотен

Двери бывают одностворчатые и двухстворчатые.

Одностворчатые

Одностворчатые двери распространены в малометражных современных квартирах.

В свою очередь они бывают в виде сплошного полотна из дерева, МДФ, ДСП.

Сделанная из дорогого древесного массива, дверь придаст солидность помещению.

Если в данном случае дверное полотно выделяется на фоне стен, то в некоторых случаях белая дверь органично вписывается в светлый интерьер, расширяя пространство. Таким образом удается выделить отдельные элементы мебели.

Черная дверь со стеклянной вставкой удачно вписывается в стиль модерн, создавая единый ансамбль с рамами и мебелью того же цвета, контрастируя с белыми стенами.

Светлая дверь со стеклянными вставками расширяет пространство, пропускает свет.

Любители классического стиля выберут традиционный вариант дверного полотна, ненавязчиво, вписываемого в интерьер.

Источник https://www.domfront.ru/2016/07/mezhkomnatnye-okna-v-interere/

Источник https://dg-home.ru/blog/panoramnyy-obzor-frantsuzskie-okna-v-interere_b518038/

Источник https://m-strana.ru/design/dveri-v-interere/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: