Дано: темная комната. Как сделать ее светлее?

Содержание

Дано: темная комната. Как сделать ее светлее?

Находиться в темной комнате бывает приятно: полумрак дает отдых от яркого света, расслабляет, способствует быстрому засыпанию и помогает, при необходимости, создать романтическую обстановку. Однако все хорошо в меру. Мрачность надоедает и угнетает. Длительное пребывание в темных комнатах может привести к появлению стресса и даже депрессии. Особенно вредны темные помещения, в которых люди работают, занимаются делом, читают. Это относится не только к кабинетам, но и к кухням, детским, гостиным.

Темными бывают комнаты с маленькими окнами или с лоджией/балконом, особенно если на них сушат белье. Если окна выходят на северную сторону, в помещениях обычно царит холодный полумрак. Как сделать темную комнату светлее? Как работать с помещениями, окна которых выходят на север? Как добавить интерьеру света и тепла?

Дизайн темной комнаты: как сделать помещение светлее?

1. Выбрать отделку в светлых тонах

Ничто другое не делает комнату такой светлой, как использование тонов, близких к белому. Чем светлее потолки и стены — тем больше света в помещении.

как сделать комнату светлее

Для потолка в темной комнате идеален чистый белый цвет. Для стен можно задействовать краску или обои как белого, так и светло-бежевого цвета.

Если окна выходят на север и погода почти всегда пасмурная, ярко-белые стены, возможно, будут восприниматься как серые. Это сделает помещение холодным и неуютным. Для таких комнат лучше использовать кремовую отделку. В прямоугольной комнате одну из коротких стен можно окрасить в желтый — помещение сразу потеплеет и наполнится весенним оптимизмом.

дизайн комнаты с окнами на север

дизайн комнаты с окнами, выходящими на север

Темные полы поглощают свет. Если комната хоть и темная, но большая, можно сделать полы потемнее. Для маленькой темной комнаты это плохой вариант. Здесь правильнее будет уложить светлое напольное покрытие.

2. Декорировать окна светлыми шторами

Одна штора (тюль, органза) должна пропускать максимум света — это дневной вариант. Вторые шторы (так называемые ночные) пусть тоже будут светлыми, но плотными. Они впустят в комнату мало уличного света, но не поглотят внутреннее освещение, в отличие от темных драпировок.

светлая комната

Для очень мрачной комнаты стоит выбрать белые шторы.

Если окна темной комнаты выходят на северную сторону, хозяев беспокоит не только полумрак, но и визуальная холодность. Легкие желтые шторы зальют комнату теплым светом. Возникнет впечатление, будто в помещение ворвались солнечные лучи. Желтые шторы — очень эффектное решение для темных и холодных северных комнат.

как сделать комнату светлой и уютной

комната с окнами на север

3. Правильно подобрать мебель

Высокие и крупные предметы мебели (например, массивный диван и шкаф под потолок) обязательно должны быть светлыми. Небольшие элементы, такие как письменный стол, кресло, журнальный столик, могут быть и темными.

Свет идет сверху, поэтому все, что располагается выше половины стены от пола, должно быть приближено к белому.

дизайн темной комнаты

Как сделать темную комнату светлее? Отказаться от крупной темной мебели

Решить задачу поможет и мебель, отражающая свет: полированная, глянцевая, зеркальная. Стеклянная мебель — еще один эффективный инструмент: она пропускает свет, позволяя ему свободно «циркулировать» в пространстве.

мебель для темной комнаты

Как правило, бывает достаточно сменить темную отделку на максимально светлую, повесить новые белые шторы и обновить мебель, чтобы превратить темную комнату в достаточно светлую. Это самые важные шаги, пренебрегать которыми не следует. Сравните сами, как по-разному выглядит одна и та же комната с темным и светлым наполнением.

Читать статью  Подключение точечных светильников

как сделать комнату светлее?

как сделать комнату светлой?

Однако есть и другие секреты, которые стоит держать в уме, работая над дизайном темной комнаты.

4. Убрать преграды для света в виде глухих перегородок

Зонирование в темном помещении нужно осуществлять не за счет глухих перегородок или поперечно установленных шкафов. Они преграждают путь для света, мешают его потоку. По возможности лучше отказаться от любых разделителей: чем просторнее в комнате — тем она светлее. Если без перегородки не обойтись, можно остановить выбор на чем-нибудь легком и светлом: подойдут, например, белая решетчатая ширма или стеночка из стеклоблоков.

Если можно убрать двери между помещениями — стоит сделать это. Если такой возможности нет, следует выбрать светлые двери с масштабными стеклянными вставками.

как сделать комнату светлее?

5. Добавить освещение

Хороший ход — монтаж светодиодного освещения под потолком по периметру комнаты. Можно установить «теплые» светильники прямо над окном — так, чтобы они оказались за шторами. Когда сгустятся сумерки, зашторьте комнату и включите околооконный свет — возникнет ощущение, словно на улице греет солнце, и его лучи проникают сквозь ткань занавесок.

6. Использовать зеркала

Достаточно будет одного-двух зеркал в зависимости от размеров помещения. Зеркало желательно расположить так, чтобы оно отражало и преумножало свет — в идеале напротив окна или так, чтобы в него «смотрелась» люстра.

дизайн темной комнаты

как сделать комнату светлее

7. Ввести «лучики цвета»

Монохромная белая или кремовая комната выглядит светлой, но не радостной. Чтобы помещение было не только светлым, но и солнечным, можно добавить ярких акцентов желтого, голубого или бирюзового цвета.

На пол темной комнаты с окном, выходящим на север, можно положить желтый коврик. Это будет выглядеть так, словно яркий солнечный лучик проник внутрь и нарисовал на полу желтый круг. Комната станет по-весеннему светлой. Можно добавить еще несколько желтых аксессуаров, но в ограниченном количестве.

декор темной комнаты

Голубые или бирюзовые акценты тоже сделают помещение зрительно светлее за счет ассоциации с дневным небом и водоемами, сверкающими под лучами солнца. Но, как и с желтым, не следует слишком усердствовать — цветовых акцентов в темной комнате должно быть немного.

как сделать темную комнату более светлой

как сделать темную комнату светлой

Желтый и голубой цвета можно ввести посредством использования предметов искусства, а именно постеров или картин с изображением солнца и неба. Это верный шаг для темной комнаты с недостатком теплого солнечного света.

Как сделать темную комнату светлее: безоговорочная победа над полумраком

Ирэн Гайдукова

Многих занимает вопрос, как сделать комнату светлее. Дизайнеры готовы поделиться хитростями, которые точно сработают. Обсудим интересные способы борьбы с полумраком с помощью грамотно продуманного интерьера.

Как сделать темную квартиру светлее: выполняем отделку в светлых тонах

Светлая отделка — выигрышный вариант для комнат, где слишком мало естественного света. Темные оттенки усугубят ситуацию, поэтому их лучше внедрять только в качестве акцентов.

Распространенная ошибка — оформить комнату исключительно в белом цвете, пренебрегая другими светлыми тонами. В этом случае интерьер получится холодным и скучным. Если в качестве основного цвета выбран белый, стоит добавить в ансамбль несколько выразительных оттенков. Тогда отделка «заиграет» многогранностью.

Для отделки наряду со светлыми тонами можно использовать яркие, сочные цвета. Прекрасные варианты: желтый, голубой, оливковый. Оттенки из этого спектра отлично дополняют пастельную гамму.

Пример светлой отделки в комнате без окон

Светлый интерьер с яркими акцентами

Как преобразить неосвещенную комнату: избавляемся от дверей и массивных перегородок

В квартире становится светлее, если помещения плавно перетекают друг в друга. В таком случае двери становятся нежелательными элементами интерьера. Лучше, если между комнатами будут арки — они смотрятся живописнее «голых» прямоугольных проемов.

Если комнату необходимо зонировать, стоит отказаться от высоких гипсокартонных перекрытий и других элементов, преграждающих потоки света. Успешно разделить комнату на секторы помогут стеклянные или тканевые перегородки.

Если хочется, чтобы в помещениях было много света, но нет возможности устранить перегородки, можно пойти другим путем. Например, выбрать межкомнатные двери со стеклянными вставками.

Светлая комната без дверей

Впускаем дневной свет: правильно оформляем окна

Чтобы в комнате было много естественного света, можно не декорировать окна шторами. Однако в этом случае есть риск сделать помещение неуютным. Рассказываем, как выйти из положения:

  • Можно декорировать окна шторами и тюлью. Ничего не мешает в дневное время отодвинуть портьеры и наслаждаться светом, проникающим сквозь полупрозрачную ткань.
  • Лучше выбирать светлые шторы из струящихся плотных тканей. Они великолепно выглядят на окнах и пропускают достаточное количество света.
  • Стоит поэкспериментировать с оттенками. Подходящие варианты: яркие полупрозрачные занавески или светлые классические портьеры.
  • Не забывайте про рулонные шторы. Они прекрасно смотрятся в современных интерьерах и «подстраиваются» под желания владельцев комнаты. Можно в любой момент открыть занавески и впустить в помещение солнечные лучи.
  • Можно оформить окна с помощью жалюзи. Регулируя положение ламелей, легко добиться оптимального уровня освещенности.
Читать статью  Современное освещение в квартире: какой бывает свет, как его правильно организовать и как самостоятельно составить проект светодизайна квартиры

Совет! Многослойное оформление окон — враг темных комнат. Также не стоит декорировать окна занавесками с ламбрекенами и многочисленными декоративными элементами.

Светлые шторы на окнах в интерьере

Светлые шторы на панорамных окнах

Как добавить света в комнату: выбираем помощников из предметов интерьера

Вы уже узнали, что огромное значение имеет отделка и оформление окон. Однако предметы обстановки тоже могут стать решающими факторами в реализации проекта. Рассмотрим, как сделать квартиру светлее за счет правильно подобранных деталей.

Глянцевая мебель в светлых тонах

Матовые поверхности «поглощают» лучи света, а глянцевые, наоборот, отражают. Этот факт следует учесть при выборе мебели. Лучше отдать предпочтение изделиям с каркасом из светлого дерева. Натуральная фактура и природные узоры внесут свою лепту в организацию уютного пространства.

Прекрасные варианты для меблировки: модели с глянцевыми фасадами, стеклянными или зеркальными элементами, блестящей фурнитурой. Если позволяет стиль интерьера, можно включить в обстановку изделия из прозрачного пластика.

Идеально, если в комнате будет высокая мебель с открытым пространством до пола. Такие модели изысканно смотрятся в интерьере, не перегружают пространство.

При выборе мягкой мебели стоит обратить внимание на цвет обивки. Подходящие оттенки: белый, бежевый, светло-зеленый, желтый, приглушенно-розовый, персиковый, слоновая кость. Пример: элегантный диван Mores.

В квартире не хватает света: как сделать комнату светлее, если вам всё время темно?

Что делать, если в квартире не хватает технического света или высота потолков не позволяет разместить люстру так, чтобы никто не бился о неё головой? Собрали 5 вариантов светильников, которые помогут решить проблему с нехваткой освещения.

В квартире не хватает света: как сделать комнату светлее, если вам всё время темно?

Свет — незаменимый помощник для создания уютной атмосферы. Но с приходом осени, коротким световым днём и сезоном дождей, квартиры становятся тёмными и мрачными, а мы – сонными и медлительными. Рассказываем, как добавить освещения, чтобы почувствовать себя уютно в своём доме, а не ходить до весны в полутьме?

Правильное освещение в комнате — это целый комплекс приборов: от потолочных спотов и люстр до ночников на прикроватной тумбе. Чем больше источников света — тем больше вариантов освещения, с помощью которых вы можете создавать разное настроение или выделять отдельные зоны.

Споты, бра, торшеры, умные настольные лампы, подсветки и гирлянды позволят равномерно распределить свет по всему пространству, выделить каждую из зон и сделать помещение светлее и уютнее. Как, используя только локальный свет, можно подсветить каждый тёмный уголок в квартире?

О чём подумать прежде, чем покупать дополнительный свет?

  1. Для начала решите, какие области вы хотите «зонировать», например: обеденный стол, рабочий уголок, место для чтения или кухонный остров. Добавьте рабочее освещение можно там, где это необходимо (лампу для стола, лампа у кровати, торшер для уголка для чтения). Акцентное освещение можно использовать буквально везде, где это имеет смысл.
  2. Если ремонт уже сделан, то светильники важно покупать либо с выключателем и розеткой, либо на батарейках. Спрятать провода уже не получится, поэтому нужно смириться, что провод будет висеть на стене и тянуться до самой розетки. Если найти светильник с текстильным или ретро- проводом или приобрести его отдельно, он будет выглядеть стильно.
  3. Чем ниже расположен светильник, тем ниже кажется потолок, но и тем уютнее будет местное освещение. И наоборот – чем выше вы повесите бра с направленным вверх светом, тем выше будет казаться помещение.
Читать статью  Освящение дома

Настенные бра для спальни и гостиной

Эти небольшие светильники помогают подсветить стены или углы. Могут быть направлены как вверх, так и вниз и даже в оба направления. Они добавляют мягкого, тёплого света в пространство, что важно, когда вам не хватает освещения.

Освещение в зоне кровати подбирается в зависимости от тех функций, которые вы для него предусматриваете. Если вы любите читать в кровати, вам понадобятся направленные источники света, желательно регулируемые. Но если вам нужно, чтобы в комнате в целом стало светлее, лучше не использовать направленные светильники из непрозрачных материалов или металла. Они выполняют другие задачи, поэтому плохо рассеивают свет.

Выбирайте стеклянные, тканевые или бумажные абажуры, они создадут эффект мягкого окружающего свечения.

Абажур или плафон?

Эти два элемента часто путают, но между ними есть принципиальная разница.

Настольные светильники для рабочих зон

Настольные светильники условно можно разделить на два типа. Первый — модели, которые устанавливают на столешницу. Второй — с креплением, на струбцине или прищепке.

Лампы на прищепке

Лампы на струбцинах и прищепках удобны тем, что их можно зафиксировать не только за край стола, но на полке или на боковой поверхности стеллажа. Лампы с таким креплением — хорошо подходят для небольшой рабочей зоны, где важен каждый свободный сантиметр. Разместить их можно в любом месте квартире, где не хватает света. Нужна лишь крепкая основа, за которую можно зацепить светильник.

Умные лампы

Для выполнения домашних заданий, рабочих или творческих проектов удобно использовать умные лампы. У таких светодиодных моделей обычно несколько режимов яркости, поэтому они обеспечивают максимальный комфорт для глаз. Но можно выбрать и классический светильник с единственным режимом.

Выбирайте лампы с максимально подвижным штативом, который регулирует и направление осветительного прибора, и высоту.

Освещение на батарейках

Такие подсветки идеально подходят, если вам не хватает верхнего освещения. Они создают тёплое свечение и поднимают взгляд вверх, что очень важно в пространстве с недостаточным верхним светом. Подсветки отлично смотрятся над картиной, постером или книжной полкой. А поскольку повесить их можно довольно высоко, они будут подсвечивать верхний периметр комнаты. На маркетплейсах и в салонах света можно найти массу моделей на батарейках, так что даже не придётся ничего подключать.

Светодиодные ленты для шкафов и другой мебели

Это, пожалуй, самый простой, доступный и удобный лайфхак, который добавляет света везде, где его не хватает. Светодиодные ленты можно спрятать под кухонными шкафчиками, что очень удобно, когда вы готовите, убираете и делаете что-то на кухне.

Кстати, такая подсветка — очень удобная вещь в детской. Поможет в тех случаях, когда нужно зайти в комнату и, не включая верхний свет, чтобы не разбудить ребёнка, что-то взять из шкафа.

Но также можно проявить фантазию и разместить их за или под мебелью: кроватью, комодом, телевизором или в зоне хранения. Первый критерий выбора лента — это напряжение. Может быть 12V или 24V. Длина подключенной 12-ти вольтовой ленты не должна превышать 5 метров на один блок питания, 24-х вольтовые ленты меньше нагреваются, а максимальная длина подключения составляет 10 метров.

Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.

Источник https://www.domfront.ru/2014/04/temnaya-komnata/

Источник https://dg-home.ru/blog/kak-sdelat-komnatu-svetlee_b538399/

Источник https://www.novochag.ru/home/interior/v-kvartire-ne-hvataet-sveta-kak-sdelat-komnatu-svetlee-esli-vam-vsyo-vremya-temno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: