Технология укладки наплавляемой кровли

Содержание

Наплавляемая кровля: виды, устройство, технология укладки и монтажа

При небольшом уклоне крыше, особенно, если она вообще плоская, подобрать хорошее кровельное покрытие – та еще задача. Ведь большинство видов черепиц, их имитаций, и даже профнастила не предназначены для крыш, уклон скатов которых менее 12°. Тогда остается либо довольствоваться тем, что предлагает рынок для таких случаев, или уложить на крыше современную наплавляемую кровлю – дышащий, вполне экологичный материал с отличной гидроизоляцией!

Сегодня наплавляемая кровля применяется практически для всех видов конфигурации крыши, в какой бы климатической зоне они не находились бы. И такой вариант вполне подходит для обустройства частного дома, а не только промышленных построек. Причем есть даже возможность подобрать стильный дизайн!

Содержание

Что собой представляет наплавляемая кровля?

Итак, наплавляемая кровля – это битумные и битумно-полимерные материалы. По сути, речь идет о гидроизоляционном полотне, состоящего из полиэфирной или стекловолокнистой основы, на которую с обеих сторон нанесено битумное или битумно-полимерное вяжущее.

Поверх это вяжущее покрыто защитным слоем в виде песка, пленки или посыпки:

Что такое наплавляемая кровля? Виды и технические характеристики

Современная наплавляемая кровля предназначена для качественной гидроизоляции не только крыш, но и мостов, фундаментов и тоннелей. Вот ее преимущества:

  • достаточно быстрый монтаж;
  • отличная шумо- и гидроизоляция;
  • морозостойкость, некоторые производители даже разрешают производить укладку кровли при температуре -20°.
  • высокая ремонтопригодность;
  • практичность, такую кровлю разрешено укладывать поверх старого покрытия;
  • долговечность, способность выдерживать высокие температуры без изменения состава. Например, SBS-битум позволяет спокойно переносить нагрев покрытия до +90-100°С.

Если говорить о составе наплавляемой кровли, то это – пятислойная гидроизоляционная мембрана, у которой на основу нанесено вяжущее вещество, а с внешних сторон находится каменная посыпка и легкоплавка пленка.

Вот как раз, в зависимости от каждого слоя, и появляются виды, классы и целые коллекции такой кровли.

Виды, типы и классы наплавляемой кровли

Чтобы подобрать подходящую кровлю для вашего дома, мы рекомендуем вас научиться разбираться в ее качестве, классе и возможности применения в определенном климате.

Основа: прочность на разрыв

Многих удивляет то, что среди наплавляемых рулонных кровель достаточно большой ассортимент выбора: как по классу, так и эксплуатационным качествам, хотя, казалось бы, достаточно было бы и рубероида. На самом деле почти все зависит от основы, а картон, как у рубероида, справляется далеко не со всеми задачами.

  • Полиэстер. Это один из самых надежных и дорогостоящих материалов для наплавляемой кровли. Он состоит из особых полимерных волокон, расположенных в хаотичном порядке. В итоге, согласно стандартам, этот материал обладает способностью удлиняться до 60% и усилением на разрыв более 35 кг/см. Это действительно прочные характеристики.
  • Стеклоткань. Эта основа состоит из переплетенных стеклонитей, которые более экономичны, чем полиэстер. Удлинение здесь намного меньше, всего 2%, а усиление на разрыв до 80 кг/см.
  • Стеклохолст. Этот материал не настолько прочен, как два предыдущих вариантов, а качество уже зависит от применяемого вяжущего вещества. Стеклохолст достаточно устойчив, но не всегда походит для постоянно эксплуатируемых конструкций. Разрывная сила здесь всего до 30 кг/см, а возможность удлинения вообще отсутствует, вот в чем дело.

Также наплавляемую кровлю делят на классы по качеству и цене. Отличаются они по использованной основе и битумного вяжущего, а также долей СБС и АПП модификатора.

Битумное вяжущее: долговечность кровли

Самые первые наплавляемые материалы в свое время изготавливали на окисленном битуме. Это своего рода «искусственное состаривание» битума, когда его разогревают и пропускают сквозь массу пузырьки воздуха. Все это повышает теплостойкость материала, ведь сырьевому битуму ее не доставало.

Более того, тот начинал плавиться уже при температуре +50°С, а такую температуру несложно представить на крыше многоэтажного дома в жару. А благодаря окислению эту границу повысили до 80-85°С.

Но тут возникла другая проблема: из-за окисления битум теряет свое качество эластичности, и уже состаренный битум продолжат стареть прямо на кровле. В итоге срок службы у такой кровли не больше 5 лет ввиду ее хрупкости. Вот почему битум стали дополнительно модифицировать, чтобы вернуть ему такие важные свойства.

И сегодня наплавляемую кровлю производят из таких модифицированных битумных материалов:

  • искусственный каучук, официально называемый СБС, стирол-бутадиен-стиролом;
  • искусственным пластик, называемый АПП, атактический полипропилен.

СБС придает битуму отличную гибкость при низкой температуре, правда, теплостойкость немного ниже, чем у АПП, хотя при помощи специальных добавок порой порог повышают до 1000°С. Эластичность такого битума, если без основы, достигает 1500-2000% и отличается хорошей адгезией. При помощи СБС рулонная кровля становится так называемой полимерной матрицей, трехмерной сеткой, где в виде мелкой дисперсии распределен сам битум.

В отличие от СБС, атактический полипропилен, или термопласт, облает высокой температурой плавления. Благодаря ему наплавляемая кровля устойчива к разрушительному ультрафиолету, жаре, обладает хорошей гибкостью и высокой теплостойкостью. Но при всей гибкости эластичность у АПП меньше, т.е. теряет в растяжении, но в какой-то мере это компенсируют полиэфирные основы.

Вот почему СБС-битумные наплавляемые кровли больше подходят для северного климата, а АПП – для жаркого.

Класс материала для рулонной кровли, а точнее его качество и цена определяются основой, развесом битумного (битумно-полимерного) вяжущего и процентным содержанием СБС или АПП модификатора.

Обзор продукции популярных производителей

Давайте рассмотрим, что предлагает современный рынок: каких производителей наплавляемая кровля, каких видов и цен, и в чем ее конкурентные преимущества.

Технониколь: отечественное качество и богатство выбора

Первой на отечественном рынке появилась наплавляемая кровля Технониколь, уже более 20 лет назад. Сегодня ее монтируют как на старое покрытие, так и на новое.

Технониколь радует широким ассортиментом своих наплавляемых покрытий, для самых разных задач и с разным сроком службы. Вся продукция распределена на разные классы: эконом (и субэконом), стандарт, бизнес-класс и премиум.

Даже неопытному человеку довольно легко подобрать нужный вид, который будет оптимальным по цене/качеству. Кроме того, производитель предлагает также свои дополнительные инструменты и решения, как пароизоляция, битумная грунтовка и другое.

В чем преимущество и почему не проще приобрести все это у разных брендов? Профессиональные кровельщики хорошо знают, что при комплексных решениях итоговое качество куда выше, ведь все материалы идеально подходят друг другу, т.к. для друг друга как раз и создавались.

Icopal: практичное решение для любого климата

На российский рынок строительных материалов поставляется еще одна качественная наплавляемая кровля – финского производства Icopal.

Немного о производителе. Icopal завоевал доверие у всего мира, что немудрено, ведь предприятие было основано еще в 1876 году и сегодня у этого концерна уже 30 заводов в развитых странах. И именно эта компания в свое время разработала технологию модификации битума СБС-полимером, что охотно подхватили все другие производители.

Наплавляемая кровля Icopal проходит сложную проверку контроля качества, и на нее дают гарантию 10 лет при 40-ка годах фактической эксплуатации. Весь секрет – в качественном битуме, который производится без серы, что гарантирует нужную долговечность.

В нем используется СБС нового поколения, который называется синтетическим каучуком. Именно он придает битуму высокую эластичность и теплостойкость. В итоге кровля Icopal хорошо справляется с деформацией кровли, когда поверхность слегка натягивается, и затягивает мелкие порезы и проколы.

Icopal выпускает два вида наплавляемой кровли: Ultra Top и Ultra Base, оба изготовлены не нетканой полиэфирной основе. Icopal Ultra Top отличается крупнозернистой посыпкой, а Ultra Base тем, что его можно и наплавлять, и закреплять механически.

Наплавляемая кровля Icopal: технические характеристики

В качестве финишной посыпки у Icopal идет сланцевая или керамическая крошка. Ее окрашивают в разные цвета, и надежно прикрепляют к битумной массе. В итоге процент потери в течение срока эксплуатации составляет не более 5%.

Еще одно отличие наплавляемой кровил от Icopal – в уникальной технологии профилирования нижней поверхности, называемой «Быстрый профиль». Она значительно упрощает монтаж, экономя при этом до 25% газа и треть времени на весь процесс монтажа. Кроме того, у таких рулонов на 40% увеличена площадь нагреваемой площади, а это тоже плюс для адгезии с основанием.

Благодаря всему этому наплавляемая кровля Icopal применяется для любого типа кровли, и всех климатических зон. Реализована такая кровля как однослойная и двуслойная.

Safety SBS от Tegola: надежная гидроизоляция

Наплавляемую кровлю Safety SBS выпускает известная компания Tegola. У этих рулонов высокие прочностные характеристики, и подходящая паро- и гидроизоляция для плоских крыш, фундаментов и междуэтажных перекрытий:

Читать статью  Какой минимальный уклон мягкой кровли – примеры расчетов

Наплавляемая кровля Safety SBS от Tegola: технические характеристики

В основе Safety SBS – нетканое полиэфирное полотно или стекловолокно, пропитанные стирол-бутадиен-стиролом или модифицированным полимером. Сверху и снизу – термочувствительная полимерная пленка, которая срабатывает как датчик при укладке, а именно деформируется нужным способом.

Устройство наплавляемой кровли: однослойная и многослойная

Битумную рулонную кровлю наплавляют как в один слой, так в два и три – количество зависит от типа самого покрытия. Размещают полосы материала вдоль длинной стороны ската на крышах до 15° и поперек при большом уклоне:

  • если угол наклона ската больше 15°, наплавляют два слоя, обычно они отличаются маркировкой: нижний П, верхний К;
  • если угол ската от 5 до 15°, то делают три слоя;
  • и целых четыре слоя необходимы для крыши с уклоном до 5°.

К слову, некоторые производители сегодня работают над материалами премиум-класса, которых можно на любой кровле наплавлять только в один слой.

Наплавляемую кровлю укладывают на железобетонные перекрытия, даже плиты, если их швы заделаны влагостойким раствором, и на цельную выравнивающую стяжку из бетона М150. Но запрещено наплавлять кровлю на деревянное основание, хотя эту ошибку все еще можно встретить, и это 100% пожаронебезопасно!

Технология укладки: достигаем высокого качества

Откроем вам один секрет: когда речь идет о наплавляемой кровле, технология ее укладки не так уж и проста, и обычных строительных знаний здесь будет недостаточно.

Как отмечают эксперты, даже опытные строители, которые замечательно строят фундамент и стены, взявшись за горелку и рулон обычно не справляются с этой задачей. Поэтому рекомендуется либо вызвать специальную бригаду, либо действительно хорошо разобраться со всеми тонкостями устройства наплавляемой кровли.

Плоская кровля: грамотная гидроизоляция

Итак, давайте перечислим основные этапы устройства наплавляемой кровли на плоской кровле. Каким бы ни был рулон, с какими там особенными свойствами, все равно технология проведения работ едина.

Шаг 1. Очистка поверхности

То, насколько ответственно вы подойдете к этому шагу, будет зависеть срок службы всего покрытия. Ведь адгезия наплавляемого материала напрямую влияет на герметичность кровли, ее долговечность и стойкость самого покрытия к различным повреждениям. А также то, насколько часто кровля будет нуждаться в ремонте.

Поэтому перед началом работ полностью очистите и выровняйте всю кровлю, обработайте стяжку раствором праймера – это улучшит адгезию нового материала. А если там уже есть старый кровельный ковер, отремонтируйте и восстановите его.

Все неровности, выбоины и швы между плитами заделайте бетоном М150, который отличается влагостойкостью. Главное правило – не очищайте поверхность механическими щетками или шлифовальными дисками, ведь те образуют борозды на поверхности.

Еще профессионалы советуют грунтовать поверхность битумной мастикой, вооружившись валиком. Тогда получается липкая пленка, которая хороша способствует адгезии кровли и основания:

Технические характеристики наплавляемой кровли SAFETY SBS

Шаг 2. Примерка материала

Как только праймер высохнет, рулонный материал разматывают и примеряют. Где нужно, подгоняют при помощи кровельного ножа. Затем кровлю снова скручивают на кровельный валик.

Шаг 3. Наплавление материала

Нижний приклеиваемый слой разогревают, а рулон раскатывают и плотно прижимают к основанию. Боковые нахлесты должны быть от 7 до 10 см, а торцевые – от 10 до 15 см. Чтобы получились такие нахлесты, на материале с посыпкой специально оставляют кромку шириной 7-10 см вдоль всего полотна. Если таковую производитель не оставил, разогрейте нужный участок и удалите посыпку.

Для начала работы выберите ясную солнечную погоду. При ветре работать с газовой горелкой особенно опасны, а в пасмурную поверхность крыши будет слегка влажной, что вообще сведет на нет все ваши усилия.

Наплавление с помощью газовой горелки начинают с зафиксированного края полотнища. Прикрепление стройматериала наступает в процессе нагрева праймера и частичного оплавления битума нижнего слоя. Движение горелкой должно напоминать букву Г – именно так можно достичь качественного прогрева зоны нахлёста.

После формирования небольшого валика из расплавленного битума рулон постепенно разматывают, расправляя и прижимая покрытие к основанию крыши с помощью мягкого валика. Движение валика производится в виде ёлочки – от центра к краям. После прохождения каждой полосы нужно проверить качество шва. При надобности он приподнимается с помощью шпателя и производится его повторное наплавление. Дефекты прокалываются шилом и обрабатываются мастикой или специальным клеем (завод Руфлекс, например, предлагает своим клиентам полный спектр сопутствующих материалов).

Главный индикатор того, что вы разогреваете материал до нужной температуры – изменение индикаторного рисунка. Обычно у большинства производителей он плавится и меняет контуры. Если же такого вообще нет, тогда рулон просто темнеет:

На вертикальные поверхности кровлю наплавляют так:

Как наплавить кровлю на вертикальную поверхность Вертикальное наплавление рулонной кровли на вертикальную поверхность

Шаг 4. Повторный разогрев

Как только будет уложен нижний слой, повторно разогрейте образовавшийся шов и убедитесь в его герметичности. Но только нижний, верхний греть еще раз не нужно, иначе повредите кровлю! Дополнительно можете загерметизировать шов праймером.

Технология монтажа наплавляемой кровли

Шаг 5. Проверка качества шва

Насколько качественно была выполнен монтаж наплавляемой кровли, оценивают визуально по таким двум важным параметрам:

  1. Вся поверхность уложенных рулонных материал не должна иметь ни морщин, ни складок.
  2. В том месте, где наплавляемый матери соприкасается с основанием или старым слоем, образовывается «битумный валик».

Вот как это выглядит:

Проверка качества укладки наплавляемой кровли

Именно этот валик гарантирует полную герметичность нахлеста. А вот если битумное вяжущее вытекает из-под боковой кромки, или его вообще нет, либо пережженное – все это брак.

К слову, при наплавлении края рулона прикатывают валиком или рукой в защитной перчатке, но можно и ногой, если аккуратно:

Кровля со скатами: надежное крепление

На скате первую полосу укладывают с самого низа крыши, вдоль карнизного свеса. Каждую последующую полосу укладывают с обязательным нахлестом до 10 см. А поперечные нахлесты не менее 15 см.

При поперечном вертикальном нахлесте верхний слой смещают не менее, чем на 500 мм, а при продольном этот слой смещают на 300-700 мм.

Коньки нужно защитить наплавялемыми полосами в поперечном и продольном направлении, в количестве до четырех штук.

Первая наплавляемая полоса имеет минимальную ширину, а каждая следующая должна быть шире предыдущей на величину самого нахлеста. Если нахлест делаете поперечный, перекидывайте его через конек и крепите на той стороне ската с нахлестом 250 мм для верхнего и 200 мм для нижнего слоя.

Также важно защитить узкие ендовы, которые меньше 60 см. На них укладываются полосы вдоль. Если же ендовы шире, то защитное покрытие тогда накладывается поперек, с таким иже нахлестами, как у основного слоя.

Полосками защищают и разжелобки. Такие соединяют при приплавляют прямо на скате, если угол наклона его не превышает 15°. А если у примыкания крутой угол, кровлю наплавляют в верхней части примыкания.

Технология укладки наплавляемой кровли

Технология укладки наплавляемой кровли достаточно проста – смонтировать надежное покрытие можно собственными руками. Требуется правильно подготовить основание, использовать качественное оборудование и соблюдать порядок работ.

Требования к кровле

укладка наплавляемой кровли своими руками

Кровельное покрытие, выполненное с применением наплавляемых рулонных материалов, позволяет обеспечить:

  • защиту конструкций здания и помещений от воздействия ветра и осадков;
  • сохранение тепла в холодный период года;
  • защиту помещений от перегревания в жаркие дни.

Кровля крыши должна обладать такими качествами, как:

  • герметичность финишного покрытия;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность и долговечность.

Для создания надежной мягкой кровли применяются материалы, которые различаются по типу основы, связующему веществу и виду защитного покрытия.

Выбирая наплавляемую кровельную мембрану, рекомендуется отдать предпочтение полимерно-битумному рулонному материалу на долговечной основе из полимера или стекловолокна. Следует учитывать, что не существует госстандартов на изготовление данной продукции, производители руководствуются ТУ собственной разработки.

составные слои наплавляемой кровли

составные слои наплавляемой кровли

Мембрана с крупнозернистым или мелкозернистым минеральным защитным покрытием используется для монтажа финишного покрытия. Укладка наплавляемой кровли требует формирования кровельного ковра из рулонного материала с полимерной внешней защитной пленкой, чтобы исключить расслоение настила при эксплуатации.

Виды оснований для укладки наплавляемой кровли

Монтаж наплавляемой кровли выполняется на ровную поверхность.

В качестве основания могут служить:

  • несущие железобетонные плиты (швы заделываются цементно-песчаным раствором М 150) без выравнивающей стяжки;
  • минераловатные теплоизоляционные плиты без выравнивающей стяжки;
  • монолитная теплоизоляция выполненная из легких бетонов, материалов на основе битумного или цементного вяжущего с наполнителем (вермикулита, перлита), армированная дорожной сеткой;
  • выравнивающая монолитная стяжка, выполненная с использованием асфальтобетона, цементно-песчаного раствора М 150;
  • сборная сухая стяжка из цементно-стружечных плит, плоских листов из асбоцемента, стекломагния или других материалов при толщине листа от 8 мм и укладке в два слоя.

Технология укладки наплавляемой кровли требует предварительной подготовки поверхностей вертикальных конструкций, выполненных из штучных материалов – парапетов, вентиляционных шахт, печных труб и т.д.

подготовка основания для монтажа

подготовка основания для монтажа

Стенки парапета и конструкции из кирпича, пеноблоков и других штучных материалов требуется оштукатурить на высоту, на которую будет заведен край кровельного покрытия – от 250 мм и более. В качестве штукатурной смеси используется цементно-песчаный раствор М 150.

Требования к поверхности основания

С поверхности, на которую предстоит выполнить монтаж наплавляемой кровли, требуется устранить:

  • выбоины и раковины;
  • наплывы бетона;
  • неровности с острыми кромками;
  • трещины;
  • выступающие фрагменты арматуры;
  • пятна масла и цементного молока;
  • пыль.

Острые углы конструкций, концы арматуры, бетонные наплывы срубаются и зачищаются. Масляные пятна следует выжечь. Пленка цементного молока удаляется методом влажной или сухой струйно-абразивной очистки.

Пыль удаляется при помощи:

  • щеток;
  • промышленного пылесоса;
  • сдува компрессором;
  • смывания водой.

Крупные выбоины, трещины и раковины заделываются с использованием цементно-песчаного раствора М 150. Мелкие трещины и выбоины можно залить разогретой битумной мастикой.

Недопустима обработка основания под укладку наплавляемой кровли механическими щетками, шлифованием, фрезами, так как это ведет к повреждению поверхности, образованию борозд.

Наплавляемое покрытие требует гладкого и ровного основания. Проверка ровности производится двухметровой рейкой. Допустимо наличие плавно нарастающих неровностей с высотой не более 5 мм вдоль уклона и 10 мм поперек. Количество таких неровностей не должно превышать двух на 4 м 2 общей площади основания.

Читать статью  Кровельные материалы для мягкой кровли: сравнительный обзор

При обустройстве стяжки под наплавляемое покрытие следует предусмотреть температурно-усадочные швы шириной 5 мм, которые не должны располагаться над швами несущих бетонных плит и швами монолитной теплоизоляции.

Подготовка к монтажу

Укладка кровельного ковра производится на сухое основание. Для определения влажности обычно используется прибор – поверхностный влагомер.

Если обустраивается наплавляемая кровля своими руками, можно провести простой тест: на поверхность основания укладывается квадрат полиэтиленовой пленки (1×1м). Если в течение 4-24 часов конденсат не появился, можно приступать к монтажу покрытия.

Снизить влажность основания помогут следующие методы:

  • мокрая поверхность протирается ветошью, смоченной в ацетоне, и высушивается потоком горячего воздуха из строительного фена;
  • выполняется обдув поверхности тепловыми пушками или сжатым воздухом от компрессора;
  • в деформационные швы укладывается греющий кабель.

В местах примыкания основания к вертикальным конструкциям требуется создать галтели – бортики с углом наклона 45° и высотой 100 мм. Для этого используется асфальтобетон, цементно-песчаный раствор либо жесткая минераловатная плита.

грунтовка основания битумным праймером

грунтовка основания битумным праймером

Непосредственно перед укладкой наплавляемого материала основание очищается от всех видов загрязнений, так как они снижают адгезию.

Поверхность тщательно грунтуется. Для этого применяется готовый битумный праймер, либо самостоятельно готовится грунтовка из битума (БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) с добавкой быстроиспаряющегося растворителя (бензина, нефраса) в соотношении 1:3 или 1:4 по весу. Грунтовка наносится при помощи валика, щетки или кисти.

Оборудование и инструменты

Оборудование для наплавляемой кровли включает:

  • кровельную газовую горелку, подсоединенную к баллону с газом через редуктор;
  • шпатель;
  • кровельный нож;
  • прикаточный валик;
  • щетки для очистки основания, нанесения праймера;
  • спецодежда (рабочий комбинезон, обувь на толстой подошве, защитные перчатки).

К укладке покрытия можно приступить после полного высыхания основания, покрытого праймером – грунтовка не должна липнуть.

Монтаж начинается с нижней части кровли. На первом этапе рулон необходимо полностью раскатать, чтобы убедиться, что он правильно расположен. Затем при помощи горелки начальный край рулона фиксируется, и материал скатывается обратно.

Наплавляемая кровля надежно крепится к основанию за счет расплавления нижнего битумного слоя рулонного материала и нагрева праймера. Горелка для наплавляемой кровли должна располагаться таким образом, чтобы пламя разогревало нижнюю часть рулона и основание крыши.

Такой нагрев позволяет создать своеобразный наплыв из выступившего битума – он способствует сцеплению мембраны с основанием по мере раскатки рулона.

газовая горелка для наплавляемой кровли

газовая горелка для наплавляемой кровли

Для равномерного прогрева материала горелка должна двигаться по траектории в форме буквы «Г» — необходимо дополнительно прогревать ту часть рулона, что обеспечивает нахлест покрытия.

После монтажа первой ленты требуется проверить качество шва. При отслоении материала шпателем приподнимается край, прогревается горелкой и прикатывается валиком.

Не рекомендуется ходить по свежеуложенному финишному покрытию, чтобы не оставить темные следы на минеральной посыпке.

Раскатывая рулон, нагретую часть необходимо сразу прикатывать валиком с мягким покрытием, особое внимание, уделяя краям ленты. Валик должен двигаться «елочкой» — от оси к краям ленты по диагонали. Герметичность кровельного ковра обеспечивается за счет качественно выполненных нахлестов.

Смежные полотнища укладываются с боковым нахлестом от 8 см, и торцевым от 15 см. Стыки выполняются с учетом направления уклона кровли, чтобы под них не подтекала влага.

монтаж наплавляемой кровли своими руками

монтаж наплавляемой кровли своими руками

Температурно-усадочные швы стяжки рекомендуется закрывать рулонным материалом с крупнозернистой посыпкой, причем ленты укладываются посыпкой вниз. Вокруг водоприемных воронок необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляции – квадраты размером 70×70 см.

Чтобы обустроить примыкание к парапету, нижний слой ковра заводится на высоту от 250 мм и крепится механическим способом. Затем на парапет заводится финишный слой ковра (на 5 см). Поверх готовой конструкции, используя инструменты для наплавляемой кровли, монтируется лента из покрытия с защитной посыпкой, которая обеспечивает герметичность примыкания.

В первую очередь, наклеивается ее верхняя часть на вертикальную плоскость, затем нижняя – на горизонтальную.

Если укладка наплавляемой кровли выполняется из нескольких слоев рулонного материала, ленты укладываются со смещением, при этом стыки не должны находиться один над другим. Не допускается перекрестная укладка лент.

Наплавляемая кровля может монтироваться поверх старого мягкого кровельного покрытия.

Перед укладкой следует устранить дефекты кровельного ковра – удалить пузыри, заплавить неровности, просушить поверхность.

Крыша из наплавляемых материалов

Современная наплавляемая кровля имеет срок эксплуатации до 25-30 лет — нынешние материалы именно на протяжении такого промежутка времени сохраняют свои свойства. Но это — при условии грамотного монтажа каждого из слоев. Ошибки недопустимы, так как исправить их возможности нет. Придется демонтировать кусок кровли, если ошибки локальные или всю, если они глобальные. Наверное, по этой причине, многие владельцы домов предпочитают делать наплавляемую кровлю самостоятельно — сделанная своими руками она, как правило, стоит без протечек дольше.

Строение материалов для наплавляемой кровли

Материалы для наплавляемой кровли имеют многослойное строение. На основу с двух сторон наносится вяжущее вещество, а на него накладывают защитное покрытие. Все эти слои имеют несколько вариантов. Их комбинации и дают различные свойства и характеристики.

Строение материалов для наплавляемой кровли

Строение материалов для наплавляемой кровли

Виды основы

Значительную часть свойств материала задает основа, на которую наносится вяжущее. Если она может растягиваться, то и материал для наплавляемой кровли тоже до определенной степени может изменять свои размеры, если она деформаций не переносит, то и материал рвется. Есть следующие основы для наплавляемой кровли:

  • Кровельный картон. Достаточно прочное и недорогое основание, популярное благодаря своей невысокой цене. На основе кровельного картона делают все сорта рубероида. Потому при маркировке в первой позиции ставят букву «Р», которая обозначает этот материал. Это неплохой выбор для устройства временной кровли — срок эксплуатации рубероида — до 5 лет. Но область применения рубероида довольно ограничена — он начинает лопаться и крошиться при температуре выше +40°C и меньше -20°C. И это — его основной минус.
  • Асбестовая бумага. На такой основе сделан Гидроизол. Он используется в основном в подкладочном слое кровельного пирога в качестве гидроизоляционной прослойки. Имеет невысокую цену, но и срок его эксплуатации — до 5 лет.

Самые прочные материалы делают на основе полиэстера. Производители говорят о том, что данные материалы сохраняют свои свойства на протяжении 25-30 лет. Столько могут эксплуатироваться наплавляемые кровли без ремонта, правда, при правильном монтаже. Недостаток наплавляемых материалов на основе полиэстера — высокая цена на момент устройства. Зато можно сэкономить на ремонте и замене.

Виды вяжущего

Вяжущее также определяет набор свойств материала для наплавляемой кровли, но сказывается больше не на прочности, а на гидроизоляционных свойствах и стойкости к атмосферным воздействиям. Также этот слой отвечает за степень сцепления (адгезии) с основанием или нижележащим слоем. Есть следующие типы вяжущих:

  • Битумные.
  • На основе дегтя.
  • Битумно-дегтевые.
  • Резино-битумные.
  • Резино-полимерные.
  • Полимерные.

Лучшие характеристики у резино-битумных и битумно-полимерных составов. Они имеют широкий диапазон температур, при которых могут эксплуатироваться. При подборе материалов для наплавляемой кровли обязательно обращайте внимание на этот параметр, ведь часть хорошо переносит высокие температуры (до +150°), а часть — низкие (до -50°C). И перепутать их никак нельзя.

Назначение

Наплавляемая кровля, как правило, многослойная, а материалы для разных слоев должны иметь различные характеристики. Те, что внизу, должны обеспечивать гидроизоляцию, шумопоглощение, по возможности иметь теплоизоляционные свойства. Эти материалы называются подкладочными и при маркировке она обозначаются буквой «П» на третей позиции в маркировке.

Наплавляемые материалы для верхнего слоя кровли должны дополнительно иметь высокую стойкость поверхности к механическим повреждениям и погодным воздействиям. Эти материалы называют «кровельными» и в аббревиатуре обозначаются буквой «К» на третей позиции.

Защитные слои

Так как вяжущее в наплавляемых материалах липкое, его необходимо чем-то закрывать. Делают это при помощи каменной крошки различного размера или полиэтиленовой пленки. Иногда в качестве защитного слоя используется фольга (Фольгоизол). Такие материалы применяют в странах с жарким климатом. Нужна фольга для понижения температуры — нижние слои нагреваются на 15-20° C меньше, чем при использовании обычных материалов.

Каменная крошка (посыпка) бывает:

  • Пылевидная (П) и мелкозернистая (М). Используется для предотвращения слипания слоев в рулоне.
  • Крупнозернистая (К) или чешуйчато-слюдяная (Ч). Используется на кровельных материалах с лицевой стороны для защиты от механических воздействий и защиты от влияний погоды. Кроме этих задач выполняет еще и декоративные функции — крошку окрашивают в разные цвета.

Так как тип защитного покрытия оказывает значительное влияние на характеристики и область применения материалов (мелкозернистая и пылевидная с двух сторон наносятся на подкладочные материалы), то их обозначение также есть в маркировке — это вторая буква.

Это вкратце все характеристики, которые требуется знать при выборе наплавляемого материала. Перед покупкой обязательно прочитайте описание, изучите область применения и технические характеристики.

Требования к основанию

Наплавляемую рулонную кровлю чаще всего делают по железобетонному основанию, стыки между плитами должны быть заделаны раствором марки М150 и выше. Также основаниями могут быть:

  • Жесткие плиты из минеральной ваты (предел прочности не менее 0,06 МПа. Если наплавляется кровля непосредственно на них, предварительно поверхность обрабатывается горячей кровельной мастикой с расходом не менее 1,5 кг/м2.
  • Теплоизоляция из монолитного легкого бетона с заполнителями типа перлита, вермикулита. Стяжка из цементно-песчаного раствора марки не менее М150.
  • Экструдированный пенополистирол.

Если наплавляемая кровля — плоская, необходимо сформировать уклон в сторону водостока или воронкам водосбора не менее 1,7%. Делают обычно это при помощи утеплителя. Производители рулонных наплавляемых материалов выпускают плиты утепления с заданным уклоном. Их просто укладывают, соблюдая направление.

Еще один способ сформировать уклон - выставить направляющие перед заливкой стяжки и по ним ровнять бетон

Еще один способ сформировать уклон — выставить направляющие перед заливкой стяжки и по ним ровнять бетон

Состав кровельного пирога

При устройстве скатной или плоской наплавляемой кровли пирог бывает одинаковым — с утеплением или без, но в нем обязательно есть пароизоляционный слой. Материал для пароизоляции подбирают под используемое кровельное покрытие, так же как и выбирают под него подкладочный ковер.

Совместимость материалов при устройстве новой наплавляемой кровли

Совместимость материалов при устройстве новой наплавляемой кровли

Все дело в совместимости качеств и характеристик, потому желательно на кровле использовать все элементы одного производителя. У солидных кампаний даже есть специальные таблицы, по которым можно подобрать требуемый пирог. Один из самых известных в России производителей — фирма Технониколь, их таблица и приведена ниже.

Что под кровельным материалом

Пароизоляция защищает вышележащие слои утеплителя от насыщения влагой, что особенно важно при использовании в качестве утеплителя каменной ваты. Она боится намокания. При повышении влажности сильно снижаются ее теплоизолирующие свойства, а если она замерзнет в мокром состоянии, то при разморозке просто рассыпется в труху и ваша крыша станет холодной. Потому при укладке пароизоляции особое внимание уделяют герметичности стыков, правильной разделке проходов.

Кровельный пирог утепленной плоской крыши

Кровельный пирог утепленной плоской крыши с наплавляемой кровлей

При утеплении плоской кровли надо помнить о необходимости создания уклона в сторону стока или приемных воронок (не менее 1.5%). Такой же уклон сохраняется и при заливке стяжки. Ее минимальная толщина 5 см, марка бетона — не ниже М150. Набравшая прочность стяжка (не менее 28 дней с момента заливки) промазывается битумным праймером, который обеспечивает нормальное сцепление кровельного пирога со стяжкой.

По жестким плитам из каменной ваты допускается наплавление материалов без укладки стяжки. Тогда праймером промазывается поверхность утеплителя, а сверху монтируются слои наплавляемой кровли.

Но не всегда необходимо крышу утеплять. В этом случае слоев меньше (см фото).

Плоская наплавляемая кровля без утепления

Плоская наплавляемая кровля без утепления

При устройстве скатных кыш или сборной стяжке (из плит и листов) кровельный пирог будет таким же, только пароизоляционный слой набивается со стороны помещения, утеплитель закладывается между лаг, а сверху на лаги крепят листы сборной стяжки (толщина листов не менее 8 мм, укладка в два слоя с разбежкой швов).

Устройство наплавляемой кровли

Наплавляемая кровля будет служить долго, если ее слои будут уложены по всем правилам. Работы довольно много, расположены в статье они в порядке очередности.

Подготовка основания.

  • С поверхности крыши удаляется весь мусор и пыль.
  • Ржавчину и другие нежирные пятна удаляют при помощи абразивов.
  • Жирные пятна, удаляют часть раствора, выравнивая образовавшееся при этом углубление заплатами из цементно-песчаного раствора.
  • Если поверхность относительно ровная (перепад не более 5 мм/кв. м вдоль уклона кровли и 10 мм/кв.м в поперечном направлении), цементно-песчаным раствором заделываются трещины и выбоины. Если плита перекрытия неровная, ее заливают выравнивающей стяжкой. Для заливки используется бетон марки не ниже М150, минимальная толщина стяжки — 30 мм.

В местах примыкания крыш к вертикальным поверхностям заводить наплавляемые кровельные материалы на высоту не менее 10-15 см (если нет специальных рекомендаций). В местах примыкания наплавляемой кровли к стенам отапливаемых помещений (трубы дымохода и вентканалы в том числе) заход на вертикальную стену должен быть не менее 25 см. Это необходимо чтобы в кровельном пироге не образовывался конденсат.

Укладка пароизоляции

Битумный наплавляемый пароизоляционный материал можно укладывать методом наплавления а можно уложить свободно, но обязательно сплавить все стыки.

    Материал раскатывают по кровле так, чтобы боковые нахлесты оставляли 80-100 мм, торцевые (места стыков двух рулонов в одной полосе) — не менее 150 мм.

Слой теплоизоляции

Укладка теплоизоляции производится на готовый пароизоляционный слой. Поверхность должны быть абсолютно сухой и чистой. Правила такие:

  • Плиты укладываются без зазора, плотно подгоняются друг к другу. Если образуются щели большее 5 мм, они заполняются полосами теплоизоляционного материала.
  • При укладке двух слов швы укладываются вразбежку.
  • Чтобы не повредить уложенный утеплитель, на его поверхности делают дорожки из плитного материала (фанеры, ОСП и т.п.).
  • Крепятся они специальными остро отточенными саморезами с пластиковыми шляпками вместо зонтиков.

Устройство стяжки

Поверх утеплителя заливается стяжка. При использовании жестких плит из минеральной ваты (жесткость на сжатие не менее 0,06 МПа) наплавляемая кровля может быть сделана непосредственно по утеплителю, без устройства стяжки. Но для большей надежности лучше этот этап не пропускать. Порядок работ такой:

  • На минеральную вату или пенополистирол укладывается разделительный слой — рубероид или пергамин.
  • Кладется металлическая сетка из проволоки не менее 3 мм толщины с шагом 150*150 мм.
  • Фрагменты сетки укладываются с перехлестом не менее чем на одну клетку (150 мм). В местах нахлеста они связываются вязальной проволокой с шагом 300 мм.

Стяжку оставляют набирать прочность. Это занимает в среднем 28 суток. Для сохранения требуемого уровня влажности, сразу после укладки, стяжку закрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом, мешковиной. На протяжении первой недели поверхность периодически смачивают: при высокой температуре несколько раз в сутки, при невысокой — один.

Набравший прочность бетон обрабатывают праймером (и парапет тоже), дождаться пока он высохнет (время зависит от марки и погоды). Наплавление кровельного материала по не высохшему грунтовочному слою запрещено.

Примыкание к вертикальным поверхностям: устройство бортиков, нахлесты

В местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям для обеспечения герметичности рекомендуют делать бортик с углом 45°. Сделать его можно:

  • при помощи цементно-песчаного раствора (марка М 150, размеры 100*100 мм)
  • установив специальные галтели, которые выпускаются теми же кампаниями, которые производят материалы для наплавляемой кровли.

Галтели устанавливаются на битумную мастику, бортик из раствора после схватывания цемента промазывается праймером.

Устройство бортиков на наплавляемой крыше

Устройство бортиков на наплавляемой крыше

Бортики закрываются дополнительным слоем подкладочного ковра типа Техноэласт ЭПП. От рулона отрезают полосу такой ширины, чтобы не менее 100 мм материала оставалось на основании кровли и не менее 25 мм заводилось на вертикальную поверхность. Боковой нахлест полос — не менее 80 мм. Разложенный по периметру материал дополнительного ковра на бортики наплавляется по всей ширине.

Обработка углов наплавляемой кровля - внешних и внутренних

Обработка углов наплавляемой кровля — внешних и внутренних

При укладке следующих слоев (подкладного и кровельного) также сначала наплавляют подкладочный слой, потом настилают и наплавляют основной ковер, доводя его выше бортика на 80 мм. Ширина полосы дополнительного ковра зависит от слоя.

Примыкание наплавляемой кровли к вертикальным поверхностям

Примыкание наплавляемой кровли к вертикальным поверхностям

Ендова и конек

Если устраивается скатная наплавляемая кровля, в месте перегиба кровли — на коньке укладывается дополнительный подкладочный слой. Его ширина — 250 мм с каждой стороны. На сложных крышах в местах ендов подкладочный слой должен быть не менее 500 мм с обоих сторон от перегиба.

Укладка материала в ендове (снизу еще уложен дополнительный слой

Укладка материала в ендове (снизу еще уложен дополнительный слой

При укладке на коньке стыки полотен располагают против направления господствующих ветров. Перехлест полотнищ — не менее 80 мм, стыки обязательно сплавляются. В ендове, если это возможно, подкладной ковер укладывают единым куском. Если длины рулона не хватает, раскатку начинают снизу, продвигаясь вверх. Место стыка также обязательно заплавляется.

Наплавляемая кровля: правила укладки материала

В первую очередь надо определиться с направлением, в котором будут раскатываться рулоны. На плоских крышах это делают вдоль длинной стороны крыши. На крышах с уклоном направление зависит от величины угла:

  • менее 15° — раскатывается поперек уклона (вдоль ската);
  • более 15° — вдоль уклона.

Обратите внимание! Укладка разных слоев в перпендикулярном направлении неприемлема. Все слои наплавляемых материалов для крыши укладываются в одном направлении.

При наличии нескольких слоев, продольные швы слоев смещаются не менее чем на 300 мм. При укладке также обеспечиваются стандартные нахлесты: боковые — 80-100 мм, торцевые 150 мм.

Смещение полотнищ при устройстве наплавляемой кровли

Смещение полотнищ при устройстве наплавляемой кровли

Порядок укладки

Начинают монтаж материалов наплавляемой кровли с самого низкого места. Предварительно рулон полностью раскатывают, обеспечивая заходы на вертикальные поверхности (парапеты, трубы и т.д.). Раскатать надо без волн. Чтобы материал не смещался, при раскатке одну сторону прижимают чем-то тяжелым (можно поставить помощника). На уложенном рулоне отмечают длину, лишнее отрезают.

Предварительно рулоны

Предварительно рулоны «примеряют»

На плоских крышах рулон скатывают от краев к центру. Для удобства можно использовать железную трубу. При уклоне более 8%, такой вариант не проходит. В этом случае наплавление начинают сверху, двигаясь вниз. Кусок длиной 1,5-2 метра оставляют не наплавленным. Его обрабатывают после того, как приклеен весь кусок.

Чтобы при раскатке рулонов было меньше волн, за пару дней до начала монтажа их ставят «торчком». ТАк они принимают круглую форму, материал затем ложится ровно.

Технология наплавления

Независимо от того, как скатан материал, наплавляют его раскатывая «на себя». Так можно проконтролировать степень нагрева битумного слоя: все картина у вас перед глазами. Если толкать рулон «от себя», качество кровельного покрытия будет очень низким и крыша быстро протечет.

Раскатывать надо

Раскатывать надо «на себя»

Движения горелки плавные и равномерные. При укладке места нахлеста прогреваются дополнительно. В этом случае движется горелка по траектории в виде буквы «Г». Горелку располагают так, чтобы одновременно нагревалась и основа кровли, и вяжущее на поверхности рулона. При правильном нагреве перед рулоном образуется небольшой валик из расплавленного битума.

При наплавлении необходимо следить чтобы битум растапливался равномерно, не было «холодных» зон или зон локального перегрева. Некоторые производители (Технониколь) на нижнюю сторону наплавляемых материалов для кровли наносят рисунок. По нему легче контролировать степень нагрева битума — как только рисунок «поплывет», можно раскатывать рулон и двигаться дальше. Если битум разогрет правильно, он вытекает по краям рулона, оставляя полосу размером около 25 мм. То есть, по краю получается ровный шов темного цвета.

Как контролировать степень нагрева наплавляемого материала для кровли

Как контролировать степень нагрева наплавляемого материала для кровли

Обратите внимание! Ходить по только наплавленной кровле нельзя. Посыпка втаптывается в горячий битум, что ухудшает его внешний вид и защитные свойства.

При укладке наплавляемой кровли в пониженных участках, уголки рулонов в стыках подрезают на 45°. Это задает правильное направление движению воды.

Укладка наплавляемого материала в пониженных участках (ендовах)

Укладка наплавляемого материала в пониженных участках (ендовах)

Иногда при укладке финишного слоя наплавляемой кровли возникает необходимость наплавлять материал поверх крупнозернистой или чешуйчатой посыпки. Если просто нагреть материал и приклеить на посыпку, велика вероятность образования протечки. В этом случае надо предварительно разогреть поверхность материала с посыпкой, утопить ее при помощи шпателя в битум. После этого уже можно повторно разогревать и клеить.

Источник https://krovgid.com/krovlya/naplavlyaemaya-krovlya.html

Источник https://vseokrovle.com/mjagkaja/115-naplavljaemaja-krovlja-tehnologija-ukladki.html

Источник https://stroychik.ru/krysha/naplavlyaemaya-krovlya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: