Как сделать скрытое подключение электрического полотенцесушителя: советы по организацию работы

Содержание

Как сделать скрытое подключение электрического полотенцесушителя: советы по организацию работы

Фото 1

Удобство использования электрического полотенцесушителя неоспоримо.

Однако не всем хочется, чтобы в ванной находился в открытом доступе шнур для подключения устройства к розетке.

В такой ситуации есть возможность провести скрытое подключение полотенцесушителя. Сделать это легко своими руками, предварительно ознакомившись с нюансами процесса монтажа.

Электрический полотенцесушитель: особенности механизма

Фото 2

Полотенцесушитель со скрытым подключением — устройство, провода у которого располагают в стене помещения. К сети через розетку такое устройство не подключают.

Монтаж можно провести несколькими способами:

  1. при помощи монтажного блока;
  2. с использованием электрических ТЭНов скрытого монтажа.

Справка. Подвести провода скрыто к полотенцесушителю можно при помощи штробления стены или вывести из смежного помещения.

Как произвести монтаж прибора

Монтаж проводят в несколько этапов. На каждом из них стоит быть максимально внимательными и точно выполнять все рекомендации по установке.

Расположение конструкции

Нужно обратиться к нормам ПУЭ для грамотного размещения устройства. Согласно таким нормам, ванна разделяется на четыре зоны. Установка приборов типа электрического полотенцесушителя допускается во 2 и 3 зонах, которые находятся на расстоянии 60 см и более от края умывальника, чаши ванной или душа.

Фото 3

Фото 1. Скрытое подключение электрического полотенцесушителя, при котором розетки остаются свободными.

Штробление стены и выведение проводки

Определившись с местом подключения, нужно его отметить. Дальнейшие действия выполняются по алгоритму:

  • сначала собирают сушилку для примерки на стене и отмечают место выхода проводов;
  • отметив нужное место, прибор временно откладывают в сторону;
  • следующий этап: штробление стены, для этого используют двойной абразивный диск (такое приспособление обеспечит создание ровной и прямой канавки);
  • в канавке укладывают провода.

Внимание! В большинстве устройств провода находятся в правой нижней точке.

Использование коробки для скрытого подключения

Последнее, что нужно сделать — подключить сушилку к распределительной коробке. Чаще всего в комплекте с прибором идет обычный клеммник. Для подключения требуется подвести провода, идущие от сушилки, к соответствующим клеммам в коробке.

Фото 4

Фото 2. Нанесение разметки для креплений на стену перед непосредственной установкой конструкции.

Если в устройстве проложены три провода, то соединение выполняется просто: ноль, заземление и фаза стыкуются с соответствующими клеммами в коробке. Когда проводов только два, то один подключается к нулю, другой к фазе. После завершения этого этапа, остается установить само устройство на стену и закрепить его.

Важно! Рекомендуется подключать синий провод к нулю, а другой фазе. Однако если сделать наоборот, работа прибора не изменится.

Меры предосторожности во время проведения работ

Учитывая, что устанавливаемое оборудование предполагает работу с электрической сетью, то стоит знать меры предосторожности и соблюдать их в процессе монтажа:

  • в первую очередь обесточить сеть, чтобы во время работы не получить удар током;
  • нельзя дотрагиваться мокрыми руками до оголенных элементов;
  • соединения проводов должны быть изолированы.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео об установке электрического полотенцесушителя в ванной комнате.

Как осуществить установку быстро и легко?

Чтобы самостоятельно подключить устройство, нужно правильно выбрать место расположения, проделать штробу в стене, уложить провода и подключить прибор. Соблюдение техники безопасности и знание порядка работ позволит сделать всё легко и без ошибок.

Установка электрического полотенцесушителя по правилам – на заметку домашнему мастеру

Электрический полотенцесушитель в ванной

Как подключить электрический полотенцесушитель так, чтобы потом не переживать за безопасность жильцов вашей квартиры и не обходить это устройство стороной? Ответ на этот вопрос прост.

Для этого следует соблюдать нормы ПУЭ, а также элементарные нормы безопасности при монтаже. И дабы у вас не возникло с этим проблем, в нашей статье мы подробно опишем не только сам процесс подключения, но и раскроем все сопутствующие вопросы.

Различия полотенцесушителей

Но прежде чем приступать непосредственно к вопросу монтажа, давайте разберем те особенности, которые есть у различных моделей, и какое влияние они окажут на процесс монтажа.

Читать статью  Монтаж электропроводки в квартире — правила, основные этапы, план-схема

Мощность электрических полотенцесушителей

Передвижной полотенцесушитель

Полотенцесушитель со скрытой проводкой

Общие правила подключения полотенцесушителей

Определившись с основными параметрами важными для правильного подключения, переходим к подбору материалов и выбору места установки полотенцесушителя. Эти правила едины для всех типов, поэтому мы их объединили в этом разделе.

  • Прежде всего нам необходимо знать можем ли новую электроустановку подключить к уже действующей сети. Для этого нам необходимо знать ее мощность, которую потом легко можно перевести в номинальный ток.

Закон Ома

  • Для этого пользуемся законом Ома. Согласно которого ток равен мощности деленной на напряжение. Мощность у нас известна, допустим 1500Вт, а напряжение в нашей розетке равно 220В. То есть для данного полотенцесушителя номинальный ток будет примерно равен 7А.

Однополюсный групповой автомат на 16А

  • Групповые автоматы в вашей квартире обычно имеют номинальный ток в 16 или 25А. И дополнительных 7А будет существенной прибавкой. Поэтому нам необходимо просчитать выдержит ли наша сеть такую прибавку. Для этого необходимо просчитать и суммировать номинальный ток всех электроприборов, в данной групповой сети, которые могут одновременно работать. И если полученное значение будет выше номинальных параметров групповых автоматов, то лучше создать еще одну групповую сеть, к которой будет подключён только наш полотенцесушитель.

Выбираем сечение провода

  • Следующим важным параметром является выбор провода. Как говорит инструкция — это обязательно должен быть медный провод с сечением не ниже 1,0 мм 2 . Именно такое значение устанавливает ПУЭ для проводов групповой сети.
  • В нашем случае этого достаточно. Но если вы монтируете более мощный полотенцесушитель, то вам следует произвести выбор согласно табл. 2.3.2 ПУЭ.

Таблица для выбора сечения проводов

  • Теперь, что касается места установки полотенцесушителя. Согласно норм ПУЭ вся ванная комната разделена на 4 зоны и установка электроприборов с IPх5 разрешена только в зоне 2 и 3. Эта зона располагается на расстоянии более 60 см от края раковины, ванной или душевой кабинки.

На фото зоны по электробезопасности в ванной комнате

Обратите внимание! Это же правило касается и розеток. Поэтому если вам необходимо будет разместить розетку в ванной комнате, то она так же должна располагаться на расстоянии не ближе 60 см от указанных выше мест.

Монтаж электрических полотенцесушителей

Теперь можно перейти непосредственно к монтажу. Так как электрические полотенцесушители со скрытой проводкой имеют некоторые особенности монтажа, в отличие от их собратьев с проводом и вилкой, то рассмотрим мы их отдельно (см. Подключение электрических полотенцесушителей).

Из этого видео Вы узнаете о монтаже электрических полотенцесушителей.

Монтаж полотенцесушителей с вилкой

Начнем с более простого с точки зрения подключения монтажа полотенцесушитля с выведенной вилкой и розеткой. Такие модели достаточно распространены, но висящие провода, конечно, портят их внешний вид.

Поэтому в большинстве случаев розетку для них стараются установить рядом с полотенцесушителем. Но давайте обо всем по порядку.

Полотенцесушитель с вилкой

  • Такой полотенцесушитель можно смело крепить к стене уже на самом первом этапе. Перемещать или снимать нам его не придётся. Поэтому используя крепления, имеющиеся в комплекте, крепим сушилку.

Розетка на 16А

  • Теперь нам необходимо установить розетку. Но прежде, чем устанавливать ее, розетку следует выбрать. На рынке представлены модели в 6, 10, 16 и 25А. Нам понятное дело нужна розетка на 10А, а вам следует выбрать, в зависимости от номинального тока вашего полотенцесушителя. При выборе розетки сразу определитесь, какой она будет — скрытой или наружной. Если наружной, то выбрать следует изделие с IP45 или выше.

Автомат УЗО на ток утечки в 30мА

  • Важным моментом при выборе розетки является наличие встроенных защит. Дело в том, что согласно норм ПУЭ любые розетки, подключаемые в ванной комнате должны быть защищены автоматом УЗО. Если автомат УЗО уже установлен после группового автомата данной группы, то выбираем обычную розетку, если же его там нет, то нам обязательно необходима розетка со встроенным УЗО.

Розетка с УЗО на ток утечки до 30мА

Обратите внимание! Автоматы УЗО могут быть на разный номинальный ток и на разный ток утечки. Номинальный ток автомата выбираем, исходя из номинального тока группового автомата (он должен быть не меньше, но желательно такой же). А вот ток утечки, согласно норм ПУЭ, должен быть не более 30мА. Для большей безопасности можно выбрать меньше, но не больше. Цена у устройств, реагирующих на разные токи утечки, практически не отличается.

  • Теперь устанавливаем розетку. Здесь нет никаких особенностей, и более детально на этом вопросе мы останавливаться не будем, так как уже не раз разбирали его в других статьях на нашем сайте. Единственное что хотелось бы отметить, что распределительная коробка, к которой будет подключаться наша розетка, обязательно должна находиться вне ванной комнаты. Это обусловлено тем, что обустраивать в ванных комнатах любые распределительные коробки запрещено согласно ПУЭ.
  • После того как розетка подключена, просто вставляем нашу вилку от полотенцесушителя в новенькую розетку, и наслаждаемся теплом и сухими полотенцами в ванной.

Монтаж полотенцесушителей со скрытой проводкой

Электрический полотенцесушитель со скрытым подключением имеет свои нюансы. Но подключить его к электрической сети зачастую даже проще, чем изделие с вилкой.

Читать статью  О солнечных батареях для зарядки аккумулятора автомобиля

Полотенцесушитель со скрытой проводкой

  • Прежде всего собираем сушилку и примеряем ее на стене. Здесь действуют те же правила по месту расположения. Поэтому смотрим, чтобы расстояние между сушилкой и водой было не меньше 60 см.
  • Этап примерки нам необходим, дабы определиться с тем местом, где у нас будут выходить провода. Обычно провода подключаются к правой нижней ножке, но возможны и другие варианты. Отмечаем это место и откладываем полотенцесушитель.

Штробим стены в ванной комнате или смежном помещении

  • Теперь нам необходимо в эту точку вывести провод. Сделать это можно двумя способами. Штроблением стены в ванной или в смежном помещении. Последний вариант зачастую более предпочтительный, так как в ванной обычно лежит плитка. Поэтому сверлим в отмеченном месте сквозное отверстие, и от него выполняем штробление стены своими руками к необходимой нам распределительной коробке.
  • Теперь нам осталось лишь прокинуть провод от распределительной коробки к сушилке и выполнить подключение. В полотенцесушителях обычно имеется обычный клеммник, который иногда закрывается дополнительной коробкой. Подключение выполняем там.

Подключение полотенцесушителя с тремя выводами

  • Отдельно остановимся на самом процессе подключения. В идеале из сушилки должно выходить три провода – фаза, нуль и жила заземления. Но иногда производители не предусматривают отдельной точки заземления. В этом случае провода всего два, как на видео. Прокидывать следует провод с тем же количеством жил, которое имеется на выводе из полотенцесушителя.

Принципиальная схема подключения полотенцесушителя

  • Какой провод, с каким подходящим соединять, не имеет значения. Но если у вас имеется синий провод, то его лучше подключить к нулю, а второй к фазе. Но даже если вы перепутаете, это никак не отразится на работе сушилки.
  • На последнем этапе электрический полотенцесушитель со скрытой проводкой крепим к стене. После подачи напряжения и включения выключателя он обеспечит вас теплом и уютом.

Вывод

Теперь вы знаете, как подключать электрический полотенцесушитель, и можете самостоятельно оценить всю простоту данной операции. Здесь главное все правильно продумать и знать нормы подключения. Сам же процесс не так трудоемок, и вполне может быть выполнен даже без соответствующих навыков.

Электрические полотенцесушители со скрытым подключением

Электрические полотенцесушители со скрытым подключением

Полотенцесушитель является необходимой вещью для любой ванной комнаты. Это сантехническое оборудование предназначено не только для сушки вещей, но и для отопления помещения. В настоящее время выпускается огромное количество таких аппаратов. Все большую популярность начинают набирать электрические модели со скрытым подключением.

Характеристика

Электрический полотенцесушитель со скрытым подключением оснащается специальным модулем. Установка электропроводки прибора через этот модуль считается более сложным процессом по сравнению с монтажом обычной розетки. Но при этом такой вариант является гораздо более практичным и надежным.

Такие сантехнические изделия обладают более эстетичным видом. Подключение устройства лучше доверить профессионалам. Делать это самостоятельно не рекомендуется.

Сегодня выпускается большое количество подобных устройств. Они могут быть сделаны с белым, черным покрытием. Многие модели покрывают специальным покрытием из хрома. Конструкция таких изделий также может быть различной. Многие образцы делают довольно узкими с дополнительными полками сверху.

А также многие модели оснащаются специальными терморегуляторами. Эти механизмы не дадут поверхности устройства перегреваться. Они позволяют приборам достигать только определенных температурных режимов.

Обзор моделей

Следует познакомиться с некоторыми моделями электрических полотенцесушителей.

TERMINUS «Евромикс» П6 650×450 электро. Устройство производится из нержавеющей стали, которая обладает высокой устойчивостью к образованию коррозии. Модель имеет стандартную конструкцию в виде лесенки. Направление подключения у нее нижнее. Всего образец включает в себя 6 металлических секций для сушки. Полотенцесушитель имеет максимальную температуру нагрева в 65 градусов. Изделие оснащается терморегулятором, предохраняющим от перегрева. Его общая масса составляет 4 килограмма.

  • TERMINUS «Виктория» П9 500×950 электро. Такой полотенцесушитель также производится из нержавеющей стали. Он имеет форму лесенки. Конструкция для отопления и сушки состоит из 9 отдельных перекладин. Мощность изделия достигает 146 Вт. Максимальная температура нагрева поверхности составляет 70 градусов. Этот сантехнический прибор также производится с терморегулятором. Общий вес оборудования составляет 5 килограммов.
Читать статью  Какой тип аккумулятора выбрать для солнечной батареи

  • «МСталь Трапеция» 500×800 с горячей и поворотной полками KTX 4. Этот стальной полотенцесушитель состоит из 8 отдельных секций для сушки. Его мощность достигает 300 Вт. Максимальный температурный режим составляет 80 градусов. Прибор оснащается терморегулятором, опцией автоматического отключения при чрезмерном нагреве, таймером. В одном комплекте с ним идет и крепеж, необходимый для соединения конструкции в процессе монтажа. Вес устройства равен почти 8 килограммам.

  • Margaroli Vento 500 хром. Этот аппарат делают из латуни с хромированным покрытием. Он обладает интересной М-образной формой. Конструкция состоит всего из 4-х металлических секций. Она оснащается системой для автоматического выключения при перегреве. Максимальная температура нагрева составляет 70 градусов.

  • TERMINUS «Твист» П5 500×950 электро. Модель представляет собой стандартную конструкцию в виде лесенки. Она состоит из 9 перекладин. Образец выпускается с защитой от перегрева и с терморегулятором. Этот электрический полотенцесушитель имеет мощность в 150 Вт. Его общая масса составляет около 3-х килограммов.

  • Domoterm «Аврора» DMT 109-6 40×80 EK R. Конструкция в виде лесенки включает в себя 6 отдельных перекладин. Изделие имеет терморегулятор, кнопку для включения и отключения устройства, систему, защищающую от перегрева в процессе работы. А также в одном комплекте идут и все необходимые для установки крепежные элементы.

  • «Стилье Формат» 40 П 600×400. Полотенцесушитель в форме лесенки состоит из 5 перекладин. Его мощность достигает 60 Вт. Максимальная температура прогрева составляет 55 градусов. Этот образец также поставляется вместе с готовым креплением для монтажа. Общий вес модели достигает почти 4 килограммов.

Правила выбора

Подбирая подходящую модель электрического полотенцесушителя со скрытым типом подключения, стоит обращать внимание на ряд значимых особенностей. Так, важное место будет занимать материал, из которого конструкция сделана. Оптимальным вариантом считается нержавеющая сталь. Этот металл является наиболее надежным и долговечным. На его поверхности даже в процессе постоянной эксплуатации не будет образовываться коррозия.

Кроме того, нержавеющая сталь даже без различных финишных покрытий будет выглядеть довольно презентабельно. Такие модели смогут идеально вписаться практически в любую ванную комнату.

А также при выборе следует учитывать и габариты конструкции. Сегодня выпускаются крупные образцы, которые включают в себя большое количество перекладин и дополнительных отделов для сушки вещей, но при этом они не смогут подойти для санузлов слишком маленькой площади.

Дизайн полотенцесушителя также играет важную роль. В настоящее время производители такой продукции могут предложить варианты, оформленные в разнообразных расцветках. Некоторые изделия делают с нанесением под бронзу.

Особенности подключения

Если вы все же решили установить такой полотенцесушитель самостоятельно, то тогда вам стоит помнить о некоторых важных правилах такого монтажа. Так, сначала надо будет убедиться в том, что новую электроустановку можно будет подключить к уже работающей сети. Для этого следует точно знать значение ее мощности, которое позже будет переводиться в номинальный ток.

Затем нужно выбрать подходящий провод. В коробке с устройством должна также идти и подробная инструкция, в которой обязательно указывается, что можно использовать лишь провода, сделанные из меди, с сечением не менее 1 квадратного миллиметра.

Далее собирается сама сушилка и примеряется на настенном покрытии. Причем учитывайте, что дистанция между оборудованием и водой должна быть не менее 60-70 сантиметров.

Как правило, все провода подсоединяются к правой ножке снизу, но встречаются и другие разновидности. Этот участок следует сразу отметить и отложить полотенцесушитель.

В указанном месте делают подводку провода. Сделать это можно путем штробления настенного покрытия в самой ванной либо в смежной комнате, нужно будет сформировать сквозное отверстие. После этого прокидывают провод от распределительного модуля к прибору, и осуществляют подключение (делают это в специальном клеммнике).

При подключении лучше сделать сразу три провода, в том числе и жилу заземления. На заключительном этапе установки электрический полотенцесушитель со скрытой проводкой фиксируют на настенном покрытии. После подачи напряжения и включения соответствующей кнопки на корпусе прибор сможет обеспечить помещение теплом.

Источник https://vantuz.guru/polotentsesushitel/ustanovka-p/podklyuchenie-u/skritoe-elektro/

Источник https://elektrik-a.su/otoplenie/polotencesushiteli/ustanovka-elektricheskogo-polotencesushitelya-565

Источник https://stroy-podskazka.ru/polotencesushitel/elektricheskie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: