70 идей зонирования однокомнатной квартиры

Содержание

70+ идей зонирования однокомнатной квартиры

70+ идей зонирования однокомнатной квартиры

Фото: teletype.in

Планирование однокомнатной квартиры – самая сложная и ответственная дизайнерская задача. В ограниченном пространстве важнее всего обеспечить одновременно комфорт, красоту и функциональность. И в этом плане выигрывает продуманное зонирование. Совмещай кухню с гостиной, гостиную со спальней, спальню с детской. Не ограничивай свое воображение!

Способы зонирования однокомнатной квартиры

Современный дизайн предлагает разные инструменты и решения для работы с пространством. Единственного универсального варианта на все случаи жизни – не существует. Поэтому выбирай среди них тот, который лучше впишется в интерьер твоей квартиры.

Статичные перегородки

Это облегченная альтернатива межкомнатной стены. Их делают из гипсокартона, бетона, пластика, дерева, стекла и любых других материалов.

Фактически, посреди комнаты достраивается отдельная стена. Но учитывай, что для этого однокомнатная квартира должна быть достаточно просторной и светлой.

В такую перегородку можно встроить раздвижную дверь. Она гораздо компактнее обычной распашной.

Ширмы и передвижные перегородки

От статичных перегородок мобильные ширмы отличаются тем, что их можно выставлять по необходимости. Например, чтобы отделить спальное место на ночь после ухода гостей, обозначить детский уголок или мини-гардеробную.

Когда ширма не нужна, можешь сложить ее и убрать. Хорошо смотрятся легкие тканевые, бамбуковые и ажурные модели. Особенно они популярны в восточных интерьерах.

Арочные проемы – классический элегантный прием для разграничения пространства. Они бывают прямыми или дугообразными.

В зависимости от ширины проема, арка станет либо символическим обозначением перехода, либо полноценной альтернативой двери со сплошной перегородкой.

Такое решение подходит, когда части комнаты нужно максимально отделить друг от друга. Изящная арка смотрится легче и аккуратнее полноценной межкомнатной гипсокартонной стены.

Декоративные конструкции

Это промежуточный вариант между перегородками с арками. Декоративные конструкции бывают любой формы и конфигурации. Особенно они хороши в современных интерьерах с необычными дизайнерскими акцентами.

Проектировать такие конструкции нужно индивидуально, с учетом метража и планировки однокомнатной квартиры. В них удобно встраивать ниши, полки, даже аквариумы или камины.

Мебель

Современные многофункциональные шкафы-трансформеры уже давно отошли от скучных классических коробов, которые можно поставить только у стены.

Для полноценного зонирования однокомнатной квартиры используй двусторонние стеллажи или шкафы с раздвижными дверями, по типу купе. Доступ с двух сторон сделает конструкцию практичнее и визуально легче.

А для условного зонирования квартиры достаточно невысокой мебели. Например, развернутого рабочего стола, удлиненной низкой этажерки или барной стойки. Последний вариант хорош для отделения кухни.

Гостиную легко зонировать с помощью мягкой мебели и журнальных столиков.

Подиум

У использования подиумов для зонирования квартиры есть два основных преимущества:

— Они не «съедают» место, в отличие от стен, перегородок и других сплошных конструкций.
— Возвышение отлично подходит для хранения вещей вместо шкафа.

В подиум прячутся не только коробки, одежду или постельное белье, но даже и выдвижная кровать. А на маленьких подиумах можно попробовать устроить зеленый уголок или рабочую зону.

Высоту рассчитывай самостоятельно, с учетом высоты потолка. Интересно смотрятся подиумы на несколько ступеней.

Шторы и занавески

Разнообразные шторы и занавески – удобная и практичная альтернатива ширмам. А еще их легко снять и заменить.

Но внимательно выбирай ткань. Слишком тяжелые портьеры иногда загромождают пространство еще больше, чем сплошная перегородка. К тому же они собирают пыль.

Оригинальные решения

Если тебе не нравится ни один из классических вариантов зонирования однокомнатной квартиры, смело подключай воображение. Например, используй растения, аквариумы или камины.

Интересно смотрятся напольные ящики с цветами, подвесные конструкции, кашпо и вертикальные сады.

Прозрачный аквариум выглядит легче гипсокартонной стены и сразу же делает комнату оригинальной и необычной.

Читать статью  Дизайн маленького зала 75 фото примеров интерьера

Зонирование 1-комнатной квартиры освещением

Зонирование квартиры светом – еще один модный тренд. Здесь на помощь приходят комбинации встроенных и подвесных светильников, диодная подсветка, дюралайт, настольные и напольные лампы. Особенно удобно встраивать многоярусное освещение в гипсокартонные или натяжные потолки.

При моделировании сложного освещения выделяют четыре уровня:
1. Верхний – это потолочные люстры и споты;
2. Средний – все подвесные конструкции;
3. Нижний – компактные локальные светильники и подсветка ниш;
4. Внутренний – встроенная подсветка шкафов, гардеробных и подобных конструкций.

Зонирование светом выигрывает в маленьких однокомнатных квартирах и студиях, потому что не занимает пространство. Обрати внимание на такие интересные решения:

— Светодиодная подсветка для разграничения пространства на несколько частей;
— Закарнизная подсветка, которая визуально раздвигает стены;
— Локальный свет для сложного моделирования пространства;
— Светильники теплого спектра для комнаты в темных тонах;
— Светильники на низких подвесах над столешницами для равномерного освещения и выделения обеденной зоны;
— Светодиодная лента для подсветки ниш, шкафов, подиумов, стеллажей, декоративных конструкций и потолочных балок;
— Прикроватные светильники для создания уютного уголка у спального места;
— Необычные асимметричные лампы для креативных дизайнерских интерьеров;
— Отказ от традиционных громоздких люстр в пользу продуманного локального освещения.

Дизайн однокомнатной квартиры (80+ фото)

Зонирование цветами и фактурами

Второй комплексный прием наравне с освещением – это зонирование однокомнатной квартиры за счет использования разных отделочных материалов.

Самый простой и общеизвестный пример такого решения – это выделение фартука над рабочей зоной на кухне. Но при планировании однокомнатной квартиры можно смело идти дальше.

При ограниченном пространстве обращай внимание на светлые нейтральные цвета. Так квартира выглядит легче и воздушнее.

А вот для зонирования квартиры с достаточной площадью уместны будут яркие акценты. Например, покрась в зеленый цвет стену за диваном, подчеркни кухонную зону яркими желтыми или оранжевыми панелями, выдели спальный угол нежным пастельным текстилем или фотообоями с мелким орнаментом.

Ламинат гостиной отлично сочетается с кухонной плиткой. А если хочешь подчеркнуть переход еще больше, попробуй подиумы и разноуровневые полы.

Интересно смотрится необработанный фрагмент кирпичной или даже бетонной стены на фоне остальных, выкрашенных в один цвет. Особенно это популярно в лофте.

Цветные акценты – это не обязательно отделка. Яркое кресло поможет выделить зону отдыха, мягкий палас – спальную зону, грифельная доска – учебный или рабочий уголок. Вариантов множество!

Зонирование спальни и гостиной

Это типичный вариант, в котором лучше всего работают перегородки и декоративные конструкции любого вида. Они дают должный уровень уединения.

Если для гипсокартона нет места, обрати внимание на функциональные стеллажи, складные плотные ширмы или шторы у кровати.

Кстати, ты сэкономишь место, если вместо габаритных шкафов будешь использовать низкие комоды или даже открытые гардеробные системы. Они одновременно станут и перегородкой, и функциональным местом для хранения вещей, и ярким интерьерным акцентом.

Дизайн однокомнатной квартиры 33 кв.м. (90 фото)

Зонирование детской и гостиной

Если ты живешь с маленьким ребенком, все еще сложнее. Ведь малышу обязательно нужен свой уголок.

Выдели самую светлую и теплую часть комнаты. Чтобы всегда сохранять контроль над ситуацией, используй ширмы и занавески.

У такого решения есть два преимущества:
1.Ты всегда будешь видеть, как дела у ребенка;
2. По мере взросления малыша ты сможешь легко перепланировать комнату без капитального ремонта и масштабных трат.

Большинство детей любят подиумы и сложные многоярусные конструкции, включая двухэтажную мебель или уголки-трансформеры. Все это безупречно работает в небольшой однокомнатной квартире.

Дизайн однокомнатной квартиры 40 кв.м. (80 фото)

Зонирование гостиной и кухни

Если у тебя квартира-студия или обычная однокомнатная квартира, но ты можешь снести стену на кухню – это отличный способ выгодно обыграть каждый квадрат пространства.

Совмещение кухни с жилыми помещениями – популярный и массово распространенный ход, поэтому с его реализацией не возникнет проблем.

Уже давно есть специальные гарнитуры, которые устанавливаются у стены, буквой «Г» или буквой «П». В них легко встраивается вся бытовая техника, а свободный угол адаптируется под обеденную зону.

При объединении кухни с гостиной чаще всего используются комбинации разных материалов и зонирование освещением. Используй подоконники, ниши под радиаторы и все особенности своего помещения.

Не забывай только о пожаробезопасности и о качественной вытяжке, чтобы запахи при готовке не задерживались в квартире!

Читать статью  80 идей дизайна гостиной в хрущевке (фото)

Два в одном: как разделить комнату на две зоны?

Альбина Рогова

Любое жилое помещение без грамотного зонирования кажется неказистым и неуютным. Особенно это актуально в эпоху открытых планировок, когда жильцам предоставляется больше свободы в выборе дизайна интерьеров. Рассказываем, как разделить комнату на две зоны, сохранив общий стиль, комфорт и полезное пространство?

Легкая перегородка и контрастная отделка – удачный способ выделить спальную зону

Правила зонирования

Первый шаг – план-схема. Его можно сделать вручную или воспользоваться графическими приложениями. Так проще избежать технических ошибок и выбрать оптимальное решение. Набросайте сразу несколько вариантов, учитывая:

  • размеры и форму помещения,
  • назначение зон,
  • количество жильцов,
  • расположение дверей,
  • количество окон,
  • уровень вентиляции и освещения в каждой из зон.

Важно: длинную прямоугольную комнату правильнее делить не вдоль, а поперек на квадратные части, которые могут быть разными по величине.

Схема зонирования гостиной с помощью мебели

В обеих зонах важно сохранить элементы общего стиля, чтобы они не выглядели разрознено: это может быть единый текстиль, аксессуары, предметы мебели. Каждую часть комнаты обеспечьте хорошим освещением, розетками, системой хранения и достаточным местом для передвижений.

Белые решетчатые перегородки выглядят воздушно и не утяжеляют пространство

Одно из основных преимуществ зонирования – возможность каждому из владельцев жилья уединиться, обрести «свой уголок». Поэтому не забудьте рассмотреть пожелания всех домочадцев.

Совет: чтобы после зонирования избежать ощущения визуальной тесноты, соблюдайте правила организации маленьких пространств (нейтральные светлые оттенки в отделке, четкие линии, отражающие поверхности, минимальный декор).

Перегородки

Дополнительные монолитные стены в помещении отнимают много места, возводятся долго и сложно. Да и не всегда их можно согласовать с Жилинспекцией. То ли дело – перегородки из более легких материалов: гипсокартона, древесины, МДФ и ПВХ панелей, ткани, стекла. Их делят на четыре типа:

Стационарные

Они устанавливаются на постоянной основе с одной из сторон комнаты, либо посередине. Учтите, что сплошные перегородки до потолка заметно уменьшают пространство, поэтому противопоказаны для малогабариток . Выходы есть:

  • сделать перегородку на половину высоты комнаты или чуть выше,
  • оснастить сквозными полками и превратить в стеллаж,
  • добавить элементы из стекла, витражи.

Совет: перегородки из зеркал и стекла помогают визуально расширить пространство.

Перегородки из натуральных материалов смотрятся свежо и необычно

В маленьких помещениях лучше всего работают прозрачные, решетчатые или перфорированные перегородки. Они не вредят пространству, эстетично выглядят и четко обозначают границы зон. В зависимости от стиля интерьера можно подобрать оригинальные перегородки из бамбука, веток деревьев, веревок, панелей с лазерной резкой.

Важно: перегородки не должны мешать передвижению по комнате, перекрывать окна или двери.

Раздвижные

Они одновременно выполняют функции стены и дверей. Состоят из одного, двух или нескольких сплошных панелей, передвигающихся по рельсам. Это идеальный вариант для оформления широких проемов и зонирования квартир-студий, где нужно отделить кухню от гостиной . В маленьких комнатах такая перегородка будет выглядеть слишком громоздкой.

Идея: раздвижные перегородки из стекла или прозрачного пластика помогут сохранить дневное освещение.

Перегородка в гостиной: разные варианты материалов, дизайна и способов применения

Перегородки не являются элементами конструкции здания, означая, что они могут быть снесены и возведены по желанию. Строительство перегородок в квартире и доме становится все более популярным, чтобы зонировать полезное пространство гостиной. Выбор материала изготовления и дизайн перегородок зависит от комнаты, в которой она будет стоять. Из чего должна быть сделана перегородка для выполнения своей функции?

Перегородки между гостиной: плюсы портативной стены

Перегородка — это простое решение, если пространство помещения не полностью соответствует вашим ожиданиям. Она часто размещается в комнатах, благодаря чему слишком много места делится на более мелкие зоны, таким образом можно создать комнаты с разным предназначением. Например, отличным решение будет возвести перегородку между гостиной и прихожей или кухней со столовой.

Интересный способ разделить гостиную — это построить низкую перегородку. Такая половина стены может отделить столовую от сферы отдыха без дополнительного затемнения комнаты. Кухонная перегородка также принимает форму стены, которая мягко закрывает комнату от для других функциональных пространств.

Перегородки обеспечивают большую интимность. Стенка позволяет отделить зону, которая требует наибольшего уединения.

Спальня-гостиная с перегородкой из гипсокартона

Несомненно, размещение перегородок из гипсокартона является наиболее популярным методом разделения комнаты. Установка такой легкой перегородки включает создание каркасной конструкции из алюминиевых или металлических профилей. Затем гипсокартон крепится к раме. Такой способ размещения стен довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Перегородки легкие и тонкие, поэтому они идеально подходят для небольших помещений, так как их толщина не превышает 5-7 сантиметров.

Читать статью  Дизайн интерьера гостиной 18 кв. м. (80 фото)

Стена должна быть дополнительно усилена, если установлены подвесные элементы. Если гостиная соседствует не только со спальней, но и с ванной, то имейте в виду, что в таких помещениях присутствует влага, поэтому материалы, из которых будете возводить стену, должны быть водонепроницаемыми или надлежащим образом пропитанными. В противном случае стена может вздуться и гнить изнутри через некоторое время.

Перегородки гостиной комнаты из дерева

Перегородка также может быть создана в виде деревянной рамы. Несомненным преимуществом деревянных перегородок является использование натурального сырья. Необходимо приложить все усилия, чтобы древесина была качественной — твердой, прочной и, прежде всего, сухой. В противном случае каркас стены может деформироваться и растрескиваться, а на поверхности могут образоваться неприглядные царапины. Разумным решением будет пропитка каркаса.

Дизайн гостиной с перегородкой из кирпича

Хотите установить в гостиной прочную и долговечную перегородку? Самой износостойкой конструкцией является кирпичная перегородка, которая построена по мокрой технологии с использованием строительного раствора. Кирпичные перегородки достаточно толстые и прочные, чтобы их можно было загрузить подвесными элементами, например, полками или оборудованием RTV. Основным недостатком внутренней кирпичной стены является ее низкая звукоизоляция.

Вы можете использовать разные материалы для возведения перегородки в доме или квартире. Самым популярным вариантом является кирпичная модель, особенно для квартиры в стиле лофт. Если вы возводите такую стену, следует помнить, что кирпич — это керамический материал, который намного тяжелее других видов сырья. Данная перегородка должна быть размещена непосредственно на полу. Из-за веса керамической перегородки было бы разумно связаться со специалистом, который проверит несущую способность потолка и оценит необходимость дополнительного усиления.

Перегородки для зонирования кухни и гостиной из стекла

Интересной формой внутренней перегородки является стена из стекла. Материал может быть полностью прозрачным, матовым или с декоративным рисунком. Такая поверхность визуально разделит гостиную, при этом украшая ее.

Стеклянную перегородку также можно разделить на более мелкие квадраты, имитируя тем самым оконную раму. Это решение очень интересно и чрезвычайно практично, если вы решите таким образом закрыть кухню. Благодаря остеклению комната все еще видна, а внутри стеклянной клетки остаются запахи влаги и кухни.

Планировка перегородок в квартире не окончательная. Обычно диапазон возможных действий в пределах точного разделения комнат является значительным. Существующие стены могут быть удалены полностью или частично, вы можете поставить новые перегородки в разных формах и из неоднозначных материалов.

Сочетание кухни и гостиной дает больше света и пространства, делает комнату более регулируемой. Вы также можете снести стену только частично. Например, хороший вариант — оставить один «столбец», который больше не является реальным разделом, но все же обозначает функциональное разграничение.

Вы также можете принять решение снести стену только с определенной высоты и использовать оставшуюся часть в качестве элемента декора и разметки зоны. Такая низкая стена может соединяться с баром или кухонным островком. Вы можем переместить стол, чтобы он определял обеденную зону. Диван будет отличной перегородкой в данном варианте.

Две стороны перегородок. Как их использовать?

Может показаться, что удаление стационарных стен увеличивает потенциал для обустройства помещения. С одной стороны стена занимает немного места. С другой — новая перегородка может дать различные возможности декоративного оформления, потому что она имеет две стороны.

Аспект практичного использования перегородки часто упускается из виду, а потенциал стен остается неиспользованным. Если у вас достаточно места, то можете спроектировать стену для полок и встроенных шкафов на той стороне, с которой они будут наиболее необходимы. Отделив коридор от стены гостиной — вы получите место для гардероба со стороны прихожей, а с боку гостиной — дополнительное пространство для книжных полок. Конечно, рациональный и успешный проект является ключевым.

Фото-галерея поможет решить для себя, какой тип перегородки в гостиную подходит именно вам. Красивые решения обязательно порадуют, позволив фантазировать и экспериментировать в домашнем интерьере.

Источник https://lafoy.ru/zonirovanie-odnokomnatnoy-kvartiry-idei-foto-41

Источник https://dg-home.ru/blog/kak-razdelit-komnatu-na-dve-zony_b424155/

Источник https://www.remontbp.com/peregorodka-v-gostinoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: