Нужно ли разрешение на устройство стяжки?

нужно ли разрешение на устройство стяжки?

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

4 идеи для вашей маленькой кухни, которые мы подсмотрели в интерьерах звезд

4 идеи для вашей маленькой кухни, которые мы подсмотрели в интерьерах звезд

Отделка стен на кухне: 13 лучших вариантов

Отделка стен на кухне: 13 лучших вариантов

Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)

Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)

№ 3 (257) 2022

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

© 2023 Акционерное Общество «Бренд Комьюнити Медиа»

Возрастное ограничение 16+

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Какую стяжку выбрать для квартиры

Ecли нeпpaвильнo выбpaть cтяжкy, чepeз гoд-двa пoлы пpocядyт и нaчнyт cкpипeть, мeждy пoлoвицaми пoявятcя щeли.

Пpидeтcя пoлнocтью пepeдeлывaть пoлы — зaнoвo yклaдывaть cтяжкy и нaпoльнoe пoкpытиe. A этo дopoгo и дoлгo.

Aлeкceй Кyпpиянчик

paзбиpaeтcя в cтяжкax

Oпытный пpopaб знaeт, кaкиe виды cтяжeк для пoлa пoдoйдyт для квapтиpы клиeнтa. Дo cтapтa peмoнтa oн пoмoгaeт выбpaть, чeм лyчшe выpoвнять пoл. Пpopaб yчитывaeт тип здaния, cocтoяниe квapтиpы, cpoки и бюджeт.

Экcпepты из кoмпaнии «Лapccoн» paccкaзaли, кaкиe виды cтяжeк для пoлa в квapтиpe бывaют, и чeм oтличaютcя.

Цeны нa paбoтy мacтepoв дaны пo Mocквe, в peгиoнax oнa мoжeт cтoить нeмнoгo дeшeвлe. Maтepиaлы для cтяжки пoлa вeздe cтoят пpимepнo oдинaкoвo.

Moкpaя cтяжкa — yнивepcaльный вapиaнт

Moкpaя cтяжкa — клaccичecкий вapиaнт для выpaвнивaния пoлa. Cвepxy мoжнo yклaдывaть любoй чиcтoвoй мaтepиaл — xoть плиткy, xoть пapкeт.

Плюcы

  • Иcпoльзyют в пoмeщeнияx любoй плoщaди
  • 3aливaют cтяжкy любoй тoлщины.

Mинycы

  • Дoлгo coxнeт
  • Инoгдa из-зa влaжнocти пpи выcыxaнии в cтяжкe пoявляютcя пpoвaлы.

Moнтaж

Cнaчaлa cтeны вoзлe пoлa пo пepимeтpy кoмнaты пpoклeивaют дeмпфepнoй лeнтoй: этo cпeциaльнaя лeнтa из вcпeнeннoгo пoлиэтилeнa. Лeнтa coздaeт мeждy cтeнoй и cтяжкoй мягкий cлoй.

Пpи выcыxaнии cтяжкa пoд вoздeйcтвиeм тeмпepaтypы нaчинaeт pacшиpятьcя и yпиpaeтcя в мягкyю лeнтy, a нe в твepдyю cтeнy. Taк нa нeй нe oбpaзyютcя тpeщины.

Дeмпфepнyю лeнтy пpиклeивaют к cтeнe
Иcтoчник: https://i2.wp.com

Пpeждe чeм зaлить cтяжкy, мacтepa ycтaнaвливaют нa пoл мeтaлличecкyю ceткy. Ceткa дeлaeт cтяжкy пpoчнee, нe дaeт eй тpecкaтьcя и пpoceдaть. 3aтeм зaливaют цeмeнт.

Пpeждe, чeм выpoвнять пoл, ceткy ycтaнaвливaют нa нeбoльшoм paccтoянии oт ocнoвaния. Taк ceткa пoпaдaeт в cлoй cтяжки
Иcтoчник: https://myremontnow.ru

Moкpyю cтяжкy дeлaют из cмecи пecкa и цeмeнтa. Oтмepять цeмeнт и пecoк caмoмy нe нyжнo — гoтoвyю cмecь пpoдaют в мaгaзинax. Чтoбы зaлить cтяжкy, мacтepa paзвoдят этy cмecь вoдoй пo инcтpyкции нa yпaкoвкe. Cмecь выливaют нa пoл и paзpaвнивaют.

Чтoбы cдeлaть выpaвнивaниe cтяжки пoлa быcтpee, cмecь paзмeшивaют cпeциaльным cтpoитeльным микcepoм
Иcтoчник: https://sdelai-lestnicu.ru

Нюaнcы

Инoгдa, пpeждe чeм зaлить cтяжкy, нa пoл нacыпaют кepaмзит. Блaгoдapя кepaмзитy cтяжкa cтaнoвитcя лeгчe и мeньшe дaвит нa пepeкpытия. Taкyю cтяжкy мoжнo иcпoльзoвaть в cтapыx дoмax. A eщe пoл cтaнoвитcя тeплee и дo coceдeй cнизy дoлeтaeт мeньшe звyкoв.

Читать статью  Как сделать стяжку пола своими руками поэтапно

Toлcтaя cтяжкa c кepaмзитoм вecит мeньшe. Taкoй мeтoд мoжнo иcпoльзoвaть в xpyщeвкe
Иcтoчник: https://pol-inform.ru

Нa cтяжкy c кepaмзитoм нeльзя yклaдывaть клeeвым cпocoбoм пapкeт, пapкeтнyю и инжeнepнyю дocкy. Для yклaдки этиx пoкpытий нa клeй к cтяжкe пpикpeпляют фaнepy. Cтяжкy cвepлят, фaнepy зaкpeпляют cпeциaльным кpeпeжoм — aнкepaми. Пoлoвицы пpиклeивaют нa фaнepy.

Клeeвoй cпocoб yклaдки пapкeтa — кoгдa пoлoвицы пpиклeивaют к ocнoвaнию
Иcтoчник: https://www.materik-m.ru

Нo из-зa кepaмзитa cтяжкa cтaнoвитcя бoлee пopиcтoй: aнкepы в нeй нe дepжaтcя. Чepeз пapy мecяцeв фaнepa oтxoдит oт бeтoнa вмecтe c пapкeтoм. Пpиxoдитcя peмoнтиpoвaть cтяжкy и yклaдывaть нa пoл дpyгoe пoкpытиe.

Moкpyю cтяжкy нeльзя yклaдывaть в cтapыx дoмax c дepeвянными пepeкpытиями. Moкpaя cтяжкa cлишкoм тяжeлaя и coздaeт бoльшyю нaгpyзкy нa дepeвянныe пepeкpытия.

Peмoнт 3 квaдpaтныx мeтpoв cъeл 350 000 pyблeй и нepвы вceй ceмьи
Из-зa этoгo в дoмe мoгyт пoйти тpeщины пo cтeнaм — или xoзяeвa квapтиpы c нoвыми пoлaми пpoвaлятcя к coceдям.

Пoэтoмy для cтaлинoк нe пoдoйдeт тaкoй выpaвнивaтeль для пoлa. Кaкoй выбpaть в этoм cлyчae — пocoвeтyeт пpopaб или мacтep-yклaдчик.

СНиП на стяжки полов: нормативная документация и схема проведения работ 21.07.2014 – Опубликовано в: Заливка, стяжка – Метки: снип

При выполнении подготовки бетонной плиты для укладки напольного покрытия ключевым документом является СНиП на устройство стяжки пола. Руководствуясь приведенными в нем нормативами и рекомендациями, мы сможем создать максимально устойчивое основание, которому будет обеспечен долгий срок эксплуатации.

Конечно, СНиП является обязательным только для капитального строительства, но и при проведении ремонта стоит принимать во внимание указанные рекомендации.

Обустраивать стяжку нужно в соответствии со строительными нормами

Обустраивать стяжку нужно в соответствии со строительными нормами

Нормативная база

Определение и функции стяжки

Согласно определению, которое приводится в строительных нормативах, стяжка пола является элементом его общей конструкции и представляет собой слой цементно-песчаного раствора, уложенный на капитальное основание.

Основное назначение стяжки – формирование ровной основы для напольного покрытия. Также к первостепенным требованиям относят высокую механическую прочность слоя. Кроме того, стяжка должна воспринимать и распределять нагрузки, предающиеся от покрытия на основание пола.

К другим функциям данного элемента конструкции относятся:

  • Маскировка и защита коммуникаций (трубопроводы, электрические кабели, нагревательные элементы и т.д.).
  • Равномерное распределение нагрузок на тепло- и звукоизоляционные материалы.
  • Обеспечение должного сопротивления полов теплопередаче.
  • Формирование или компенсация уклона поверхности.

Ввиду того, что во время эксплуатации данный слой находится под декоративным покрытием, эстетической функции он не несет. Достаточно, чтобы залитая поверхность была устойчивой к повреждениям и деформациям, относительно ровной и долговечной.

Регламентирующие документы

На какие же нормативы стоит ориентироваться, выполняя работы по проектировке и укладке стяжек?

  • Ранее в качестве основного СНиП на стяжку полов использовался документ, изданный еще в 1988 году – СНиП 2.03.13 – 88. Несмотря на то, что основные подходы в формировании «пирога» многослойного пола в жилых и общественных зданиях и сооружениях остались неизменными, модификация технологии и появление новых материалов стали причиной изменений в нормативах.
  • На сегодняшний день действующим документом является СП 29-13330-2011. Этот норматив представляет собой актуализированную редакцию СНиП по обустройству полов от 1988 года.
  • Следует отметить, что данные нормы применяются только при проектировании конструкций. В ходе проведения работ основополагающим является СНиП 3.04.01 – 87. В данном положении приводится описание технологии выполнения отделочных работ, а также указываются требования к готовым поверхностям и допустимые отклонения.
  • Поскольку в данный момент осуществляется постепенная модернизация правил, иногда встречаются правовые коллизии. Так, СНиП 3.04.01 не включен в распоряжение №1047 от 21.06.10 года, регламентирующие обязательные нормы, потому сегодня он носит исключительно рекомендательный характер.

Проектные отметки

Обратите внимание!
Несмотря на сложности с правовым урегулированием, до появления актуального норматива работы стоит проводить по приведенным в данном СНиПе правилам.

Требования к стяжке и ее элементам

Покрытие по керамзиту

Покрытие по керамзиту

Для заливки стяжек СНиП предусматривает такие требования:

  • Минимальная толщина при укладке по капитальному бетонному основанию пола – 20 мм, при укладке на тепло- или звукоизоляционные материалы – 40 мм. Если внутри цементного слоя размещается трубопровод, то поверх него должно быть не менее 20 мм раствора.

Обратите внимание!
Если для тепло- или звукоизоляции применяется сжимаемый материал, то прочность цементно-песчаной заливки на изгиб следует подбирать не менее 2,5 МПа.
При этом толщина слоя должна исключать деформацию подлежащих материалов.

  • Минимальная прочность раствора – 15 МПа (для укладки под наливные покрытия из полиуретана – 20 МПа).
  • Самовыравнивающие смеси, которые укладываются для формирования ровной поверхности под напольное покрытие, должны иметь толщину не менее 2 мм.
Читать статью  Стяжка пола в квартире, новостройке

Для контроля плоскости используют правило

Для контроля плоскости используют правило

Для проверки геометрических параметров уложенного слоя используется правило длиной 2 м.

При этом отклонения от плоскости не могут превышать такие величины:

  • Под паркет, ламинат, линолеум и полимерные наливные полы – 2 мм на 2 м.
  • Под другие покрытия (плитка и т.д.) – 4 мм на 2 м.

При проведении контроля данные отклонения от СНиПа на стяжку пола выявляются и устраняются в первую очередь, поскольку они оказывают серьезное влияние на качество монтажа финишного покрытия.

Технология укладки

Общие требования к основанию

Перед укладкой основание нужно подготовить, иначе в скором времени получим такую картину

Перед укладкой основание нужно подготовить, иначе в скором времени получим такую картину

СНиП по стяжке пола и формированию основания в целом содержит такие рекомендации:

  • Основание для укладки напольного покрытия планируется в соответствии с профилем или отметками, указанными в проектной документации. В случае, когда при планировке выполняется подсыпка грунта, его необходимо тщательно уплотнить и выровнять.

Обратите внимание!
Для подсыпки чаще всего используется песчано-гравийная смесь.

  • Если пол укладывается по земляному основанию, то работы по его возведению производятся только при полном оттаивании. Слабые грунты должны быть заменены либо укреплены.
  • Укрепление основания производится с использованием щебня (фракция 40-60 мм). Прочность используемого для этого материал должны быть не менее 200 кгс/см 2 .
  • Если в качестве основания используется бетонная плита, то пред началом работ она должны быть очищена от строительного мусора и обеспылена. После обеспыливания выполняется промывка поверхности водой для удаления мелких загрязняющих частиц.
  • Стыки между плитами, а также щели в местах примыкания плиты к стенам и другим вертикальным поверхностям в обязательном порядке заполняются цементным раствором. Глубина заполнения должна составлять не менее половины глубины шва. Для заделки пустот используется раствор марки 150 и выше.

В качестве дополнительной операции, позволяющей упростить и удешевить обустройство стяжки, в некоторых случаях проводится шлифовка бетонного основания. При этом с поверхности удаляются все неровности, что позволяет залить более тонкий слой раствора.

Материалы

Как правило, для обустройства полов в квартирах и частных домах обустраивается цементно-песчаная стяжка. Исключение составляет основания из асфальтобетона, которое СНиП позволяет укладывать под штучное паркетное покрытие.

Чем выше марка цемента, тем лучше результат

Чем выше марка цемента, тем лучше результат

При проведении работ используются такие материалы:

  • Песок речной просеянный.
  • Цемент марки не ниже М150 (для жилых домов и квартир лучше использовать марку М300 – М400).
  • Гравий или щебень фракции от 5 до 15 мм. Прочность гравия на сжатие должна быть 20 МПа и более.

Обратите внимание!
Применение дополнительных компонентов, таких как пластификаторы, отвердители, пигменты и т.п. не регламентируется нормативами и потому должно оговариваться отдельно.

Армирование

Для придания возводимой конструкции большей прочности иногда выполняют ее армирование.

В качестве арматуры используются такие материалы:

  • Проволочная сетка с ячейками 100х100 или 150х150 мм.
  • Полимерная сетка для укрепления цементного пола.
  • Каркас из арматурных прутьев, связанных или сваренных между собой непосредственно на объекте.
  • Фиброарматура – стальные, базальтовые или полипропиленовые волокна, которые добавляются непосредственно в раствор для заливки и укрепляют его.

Как правило, армирование осуществляется при укладке стяжек толщиной 40 мм и более.

Обратите внимание!
В жилых домах и хозяйственных помещениях с невысокой нагрузкой на пол СНиП разрешает не армировать стяжки толщиной до 70 мм.

Арматурная сетка и маяки на подставках

Арматурная сетка и маяки на подставках

Закладка армирующего материала производится на этапе подготовки основания. Чтобы обеспечить правильное позиционирование арматуры (желательно, чтобы она была в середине залитого слоя), используются либо горки раствора, либо специальные опоры из пластика.

Технология заливки

Инструкция по выполнению работ своими руками такова:

  • Основание обрабатываем в соответствии с требованиями, изложенными в предыдущем разделе. Для обеспечения наилучшей адгезии выполняем обработку бетона грунтовками.
  • После полимеризации грунтующего состава готовим небольшое количество цементного раствора для заливки пола (соотношение цемента и песка – 1:3).
Читать статью  Стяжка пола

Демпферная лента

  • Если на основание пола предварительно укладывается звукоизоляционный материал или утеплитель – по периметру всего помещения, а также вокруг вертикальных элементов (колонн и им подобных) обязательно монтируется демпферная лента. Толщина такой ленты составляет от 10 до 25 мм.
  • Используя уровень, устанавливаем на полу панели из металлического профиля – так называемые маяковые рейки. Для фиксации реек и выравнивания их по плоскости используем предварительно подготовленный раствор, раскладывая его небольшими горками.

Обратите внимание!
Некоторые мастера предпочитают устанавливать направляющие из шнура, привязанного к ввинченным в пол анкерам.
Такая технология тоже имеет право на существование, однако является более трудоемкой.

  • Далее начинаем готовить основную массу раствора для заливки. Поскольку типовые требования к стяжке пола по СНиПу не допускают ее картирования (т.е. пол нужно выравнивать сразу во всем помещении, чтобы не формировались области напряжения), стоит привлечь к работе помощника.

Фото в процессе заливки

Фото в процессе заливки

  • Пока помощник готовит очередную порцию раствора, мы выполняем укладку стяжки. Из ведра равномерно разливаем раствор на основание между маяками, после чего очень аккуратно и плавно разравниваем его рейкой-правилом.
  • Залив и выровняв весь пол, выдерживаем некоторое время, после чего – удаляем маяковые профили. Затем заполняем образовавшиеся полости цементным раствором и снова выравниваем поверхность стяжки.

Совет!
Передвигаться по стяжке стоит не ранее чем через сутки после заливки.
Чтобы избежать повреждений, лучше не становиться на бетон ногами, а использовать уложенный на поверхность лист фанеры или ДСП.

Поверхность со следами от удаления маяков

Поверхность со следами от удаления маяков

Сушка и шлифовка

При использовании стандартного раствора (т.е. без внесения модифицирующих добавок) выполнять работы по залитой поверхности можно будет не ранее, чем через 7-10 суток после завершения укладки.

В течение этого времени стяжке нужно обеспечить условия, максимально способствующие набору прочности:

  • Чем медленнее будет высыхать поверхность, тем прочнее будет основание для напольного покрытия. Для снижения потерь влаги стоит закрыть пол слоем полиэтиленовой пленки.
  • Ежедневно приподнимаем пленки и осматриваем поверхность чернового пола. Если отмечается даже минимальное растрескивание или пыление, нужно обязательно увлажнить цемент и снова закрыть полиэтиленом.
  • Если есть возможность, то сушку стоит проводить в течение 28 – 30 суток. Именно столько времени требуется, чтобы раствор набрал максимальную прочность.

Обратите внимание!
Сквозняки и резкие перепады температуры в помещении могут привести к растрескиванию цементно-песчаного слоя.
Чтобы избежать этого, стоит заранее продумать режим эксплуатации комнаты со свежезалитой стяжкой.

После высыхания еще раз проверяем качество выравнивания основания. Если в ходе работы мы допустили небрежность, и на поверхности образовались неровности – лучше удалить их путем шлифовки. Также шлифовку проводим, когда для укладки использовался бетон на основе гравия, поскольку выровнять его идеально практически невозможно.

Финишная обработка

Для шлифовки используем либо специальное устройство (лучше взять в аренду, поскольку цена его довольно высока), либо болгарку. Болгарка подойдет для тех случаем, если нам нужно удалить лишь небольшие наплывы или бугорки.

После шлифовки стоит обработать поверхность укрепляющим раствором. Когда раствор высохнет, можно монтировать напольное покрытие.

Вывод

При выполнении ремонта в квартире СНиП на стяжку пола носит, скорее, рекомендательный характер. Но в то же время ориентироваться следует именно на его требования – так мы сможем гарантировать прочность и долговечность уложенного пола.

Если вам надо купить СВП – позвоните или напишите нам, мы будем рады взаимовыгодному сотрудничеству! Свяжитесь с нами – наши вежливые менеджеры обязательно ответят на интересующие вас вопросы! У нас вы можете купить клинья и зажимы на самых лучших условиях в необходимом количестве, таким образом, что вам не надо будет переплачивать за данный товар! Свяжитесь с нами, мы обязательно порадуем вас приятными скидками и акциями! До связи!

Источник https://forum.ivd.ru/topic/14590-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B8/

Источник https://j.etagi.com/stati/instrukcii/kakuyu-styazhku-vybrat-dlya-kvartiry/

Источник https://shkolapola.club/ustroystvo/styazhka/942-snip-na-styazhki-polov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: