Льготная ипотека вызвала ажиотажный спрос и рост цен на загородном рынке.

Льготная ипотека, которая за три последних года привела к значительному росту цен на первичном рынке жилья в городе, сейчас начинает таким же образом влиять на загородный рынок.

Хотя эти программы распространили на загородный рынок еще несколько лет назад, и семейную ипотеку и льготную ипотеку можно получить на строительство и покупку частного дома у застройщика, их основное влияние на этот рынок начинается сказываться только сейчас. Причина в том, что только в этом году банки сняли ряд ограничений, до этого действовавших для покупателей частных домов за городом. Требования для покупателей по госпрограммам смягчили, в результате получить льготный кредит на загородном рынке стало проще, спрос начал быстро расти. Кроме того, торопиться с покупкой объекта покупателей на загородном рынке заставляют ожидания, что в программы льготной ипотеки в ближайшее время могут внести изменения, получение кредита может усложниться. Как и на первичном рынке в городе, на рост активности покупателей на загородном рынке застройщики отреагировали повышением цен.

«Видя приток покупателей, застройщики серьезно повысили цены, заемщикам сейчас зачастую уже не хватает 6 млн рублей — максимальной суммы кредита, установленной по госпрограммам, для приобретения дома», — объясняет директор центра загородной недвижимости «Кедр» Денис Шешко.

Несмотря на то, что основной сезон покупки домов на загородном рынке к этому моменту уже завершен, спрос на этом рынке по-прежнему остается высоким. «Те застройщики, что к этому моменту возвели дома и сейчас завершают в них отделку, продолжают продажи. Вообще при ажиотажном спросе с рынка сейчас уходят практически все объекты, что выставляются, и это вызывает серьезные опасения, что цены на индивидуальные дома могут еще вырасти»,  — отмечает эксперт.

Читать статью  Эскроу-счета распространили на загородный рынок .

Напомним, на этой неделе в Минстрое уже предложили внести изменения в программы, в рамках которых кредитуют тех, кто хочет построить или приобрести возведенный застройщиком дом за городом. Пока льготные кредиты они получают по тем же программам, что действуют на первичном рынке в городе, в дальнейшем льготную ипотеку на частные дома предлагают выделить в отдельную программу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: