Изменение требований к долговой нагрузке заемщиков сократит количество тех, кто сможет взять ипотеку.

Центробанк добивается сокращения выдачи ипотеки заемщикам, уже имеющим высокую долговую нагрузку (тем, у кого на выплату всех кредитов вместе с ипотекой будет уходить 50% официального дохода и более).

В прошлом году кредитные организации наращивали объемы кредитования, и рекорд по выдаче ипотеки был поставлен в том числе за счет активной работы с такими клиентами. Сейчас кредиты уже стали для них менее доступны. Очередные меры регулятора, сдерживающие выдачу ипотеки закредитованным заемщикам, заработали с 1 марта, но основной их эффект рынок заметит только после 1 июля, рассказали эксперты.

Пока то, как ряд банков рассчитывает показатель долговой нагрузки, позволяет им по-прежнему выдавать ипотеку закредитованным заемщиками. С 1 июля заработают новые требования к методике расчета показателя долговой нагрузки, рассказал заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин на конференции «Ипотечное кредитование в России». В результате таким заемщикам закроют доступ к ипотеке.

«С 1 июля при расчете показателя долговой нагрузки заемщиков банки будут обязаны использовать сведения об ежемесячных платежах заемщика из всех бюро кредитных историй. Минимальные лазейки, которыми пока пользуются недобросовестные участники рынка, будут полностью исключены», — отметил эксперт.

Банки сейчас заинтересованы к привлечении к себе наиболее качественных заемщиков с низким показателем долговой нагрузки. При этом таких в период действия высоких ставок по ипотеке на рынке обычно немного.

«Как показывают предыдущие периоды действия высоких процентных ставок по ипотеке, при удорожании кредитов качестве заемщиков ухудшается. Потому что заемщики хорошего кредитного качества в этой ситуации склонны придерживаться накопительной модели поведения. Кредиты в это время получают в основном те, кто по-другому не может. Как правило, это заемщики не самого хорошо качества», — рассказал Владимир Шикин.

Читать статью  Заемщиков, оформляющих страховку при получении ипотеки, будут лучше информировать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: