«ДОМ.РФ» запустил новый механизм развития жилищного строительства.

Институт развития «ДОМ.РФ» проведет первый аукцион, на котором застройщика для проекта комплексного развития территории (КРТ) собираются определить по новым правилам.

Его отличие от других торгов заключается в том, что землю для строительства в этом случае предоставляют за долю участия в будущем проекте. Победителем аукциона признается не компания, готовая заплатить максимальную цену за возможность работать на конкретной площадке, а застройщик, согласный предоставить госкомпании определенную долю площадей в построенных на этом участке жилых домах. Новый подход к проведению торгов позволит строительным компаниям сократить расходы на приобретение земли.

До сих пор в рамках аукционов «за долю» застройщикам предоставляли только свободные земельные участки в новых районах. Теперь новый механизм начал применяться и в рамках проектов КРТ. Для этого в прошлом году в законодательство внесли соответствующие изменения. 

Первые торги с использованием нового механизма предоставления земли пройдут в мае-июне. На них выставлены участки в Калмыкии и Ярославской области. Победивший в аукционе застройщик обязан будет после завершения строительства передать госкомпании определенную долю квартир в жилых домах, возведенных на территории КРТ.

Квартиры, которые госкомпания получила в результате проведения аукциона «за долю», затем не будут выставляться на продажу на первичном рынке. Они могут использоваться как арендное жилье. Предполагается, что получить квартиру в этих домах смогут отдельные категории населения, которые должны определить власти региона. Кроме того, регионы смогут выкупить эти квартиры у «ДОМ.РФ» по цене, которую определит Минстрой, чтобы затем предоставить их участникам различных государственных программ обеспечения жильем: молодым семьям, стоящим в очереди на жилье, переселенцам из аварийных домов и детям-сиротам.

В ближайшее время этот подход к проведению торгов собираются распространить и на другие регионы.

Читать статью  Изменение требований к долговой нагрузке заемщиков сократит количество тех, кто сможет взять ипотеку.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: