Часть банков отказались от комиссий для застройщиков.

Небольшая часть крупных банков, первоначально установивших для застройщиков комиссии при выдаче льготной ипотеки, к этому моменту от них отказалась. Об этом рассказали представители ЦБ на пресс-конференции 16 февраля.

Напомним, после того как в конце прошлого года в условия выдачи ипотеки по госпрограммам внесли изменения, крупнейшие банки заявили, что будут продолжать работать по этим программам только при условии дополнительного субсидирования выдачи ипотеки застройщиками. После чего ряд строительных компаний стали перенаправлять покупателей квартир в новостройках в те банки, что требованием об обязательной выплате комиссии не ввели. Это привело к сокращению выдачи ипотеки у крупнейших игроков ипотечного рынка.

Строительные компании предложили банкам совместно найти такое решение, которое позволило бы в текущей ситуации и поддержать выдачи кредитов, и не привело бы для покупателей к росту стоимости квартир. К этому моменту окончательно спор застройщиков и банков не урегулирован.

«На наш взгляд, основная проблема здесь – это несправедливая конкуренция, поэтому мы обратились в УФАС. Кроме того, мы обратились в «ДОМ.РФ» с предложением увеличить лимиты на выдачу льготной ипотеки для тех банков, что комиссии при выдаче ипотеки по этим программам не применяют», — рассказала на пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Одним из негативных последствий сложившейся ситуации, по мнению представителей ЦБ, может стать рост стоимости жилья. Потому что застройщики, если у них есть такая возможность, постараются переложить эту установленную банком комиссию на покупателя. «Будет завышаться стоимость жилья, потому что эти уплаченные комиссии будут включать в стоимость квартир. Поэтому мы будем с банками работать в рамках наших полномочий, чтобы жилье в залоге оценивалось в соответствии с рынком», — отметила глава ЦБ.

Читать статью  Автомобильные перевозки: Идеальное Решение для Транспортировки Строительных Материалов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: