Приостановили выдачу сельской ипотеки.

Сельская ипотека, по которой на загородном рынке действовали самые низкие процентные ставки, стала недоступна заемщикам. Минсельхоз (оператор программы) объявил о том, что предоставление сельской ипотеки временно прекращается. Выдача кредитов возобновится после изменения текущей экономической ситуации, — сообщает пресс-служба министерства.

Сделано это чтобы не допустить превышения выделенных из бюджета лимитов на эту программу, разъяснили в министерстве. Напомним, процентные ставки по льготным ипотечным программам ниже благодаря тому, что часть ставки (разницу, между ставками по ипотеке, действующими на рынке, и ставками по госипотеке) банкам компенсирует государство. Чем больше разница между ключевой ставкой и ставками, по которым банки кредитуют заемщиков по льготным программам, тем больше размер компенсации, что выделяют из бюджета банкам. По коммерческим программам на загородном рынке банки выдавали кредиты по ставкам порядка 15%, при этом по сельской ипотеке ставка не должна была превышать 3% годовых.

«По тем сделкам, которые мы начали готовить еще до последних изменений, и где уже переданы задатки, и продавцы, и покупатели просто не знают, что делать в этой ситуации. Получение кредитов для них теперь возможно только по рыночным ставкам, а это порядка 15%. Все эти сделки сейчас оказались под вопросом», — рассказал директор центра загородной недвижимости «Кедр» Денис Шешко.

Напомним, сразу после резкого повышения Центробанком ключевой ставки прием заявок на ипотеку по этой программе приостановили сами банки. Затем появилась информация о том, что кредитные организации возобновят выдачи сельской ипотеки. Однако уже 25 августа Минсельхоз официально объявил о приостановке выдачи сельской ипотеки.

Несмотря на то сельская ипотека позволяла оформить кредит на строительство частного дома за городом, т.е. должна была создавать условия, при которых строится больше малоэтажного жилья, на практике большинство заемщиков, оформивших по ней кредиты, покупали в ипотеку по низкой ставке готовые дома. Т.е. фактически программа поддерживала в основном спрос на вторичном рынке за городом.

Читать статью  Китайский чат-бот ERNIE Bot порекомендовал инвестировать в недвижимость и офшоры

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: