Как наматывать лен на резьбу с пастой
Существует несколько видов уплотняющих материалов, отличающихся между собой стоимостью, удобством и надежностью использования:
- Лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал)
- Уплотнительная нить
- Льняная нить
Среди всех предложений ФУМ лента достаточно капризна в применении, уплотнительная нить имеет хорошие качества, но слишком дорога, и лишь лен является безупречным средством, зарекомендовавшим себя на протяжении многих десятилетий.
Как правильно намотать лен на резьбу?
Чтобы соединение было прочным и герметичным, резьбовые участки необходимо зачистить от ржавчины с помощью мелкозернистой наждачной бумаги
На этом этапе важно не повредить резьбу. Затем следует проверить, есть ли на резьбе насечки — с ними уложенные нитки льна фиксируются и при соединении деталей не сдвигаются
Если насечек нет, их можно нанести напильником или сантехническим ключом.
Правильная намотка льна состоит из нескольких шагов:
Проверить плотность соединения с чистой, безо льна резьбой, чтобы понять, какой толщины намотку следует выполнить.
Взять пучок льна и отделить от него прядь достаточной толщины для получения плотного соединения. Волоски льна должны быть одной длины, без комочков, соломы и мусора.
Свить из пряди неплотный жгут такой толщины, чтобы он мог заполнить один желобок резьбы.
Придерживая конец льняного жгута у края резьбы, намотать его по направлению, противоположному закручиванию гайки. Каждый последующий виток должен плотно ложиться к предыдущему
Здесь важно не переусердствовать с количеством слоев, их должно быть не более двух, иначе соединение может лопнуть при закручивании или от горячей воды при эксплуатации. Если жгут оказался коротким, намотку следует продолжить следующим пучком.
Осмотреть обратную сторону намотки и убедиться в отсутствии лысин.
Поверх льна нанести слой специальной пасты или силикона и закрутить соединение, пока паста не затвердела
Применение уплотняющего состава способствует долговечности соединения, предотвращает гниение льна, помогает легко разобрать конструкцию в будущем. Не следует использовать в качестве уплотнителя герметик, такое соединение трудно поддается разборке.
Использование уплотнителя при резьбовом соединении трубопроводных систем — это просто. Подобный подход не требует применения дорогостоящего оборудования, и легко выполним как профессионалом, так и домашним «сантехником».
1. Назначение пакли и как она работает.2. Разновидности герметизирующих материалов.3. Методика герметизации трубной резьбы паклей.
В сантехнических работах паклю используют для герметизации труб и переходов, соединённых по средством резьбы. Она изготовлена, в основном, из отходов льна и представляет собой грубое волокно небольших размеров. Если правильно наматывать паклю, защита от утечек будет обеспечиваться на протяжении всего срока службы трубопровода. Отвечая на вопрос, как наматывать паклю на резьбу, следует сказать, что качество исполнения предотвращает возникновения риска появление течи в водопроводной системе.Между резьбовыми соединениями существует зазор, через который вода беспрепятственно выходит за пределы трубопровода. Если в ней присутствует правильно уложенная пакля сантехническая, тогда зазор становится меньше, а в процессе проникновения воды, в такое соединение, лен разбухает и утечка останавливается.
Процедура намотки сантехнической пакли
Как наматывать паклю на резьбу? Перед тем, как проводить намотку пакли, необходимо произвести предварительную подготовку резьбы. Так как поверхность резьбы чаще всего является ровной, подмотка начнет сползать и собьется в пучок. И провести герметизацию не представляется возможным. Резьба должна иметь насечки, благодаря которым волокна смогут зацепиться на резьбовой поверхности. Подмотка не будет сползать и обеспечит качественную герметизацию.
Сделать такие насечки или зазубрины можно при помощи напильника или надфиля. Если у вас нет данных инструментов, то вы можете воспользоваться плоскогубцами. С помощью них надо сдавливать резьбу по кругу. Но лучше приобрести резьбу, на которой производители уже сделали насечки.
Потом от косички необходимо отделить прядь волокон. Выберите прядь, которая будет подходить по толщине. Материал не должен быть слишком толстым, но при этом не слишком тонким. Прядь волокон не должна иметь комков. В случае, если комки имеются, их необходимо ликвидировать. Процесс намотки может происходить по-разному.
Многие специалисты перед намоткой проводят скручивание изделия, другие заплетают тонкие косички, а некоторые наматывают ее в распущенном виде. Это зависит от самого человека. Общий итог будет одинаковым.
Как правильно наматывать паклю? В любом выбранном варианте намотка витков проводится по направлению резьбы. За границами резьбы конец пряди волокон необходимо зажать пальцем. Первый виток наносится в виде «замка». Накрутите пряди обязательно туго, не оставляйте промежутков. Как намотка завершится, прядь волокон нужно приклеить на сопутствующее изделие ближе к крайней части резьбы. Намотка пакли на резьбу производится крестообразно.
Это наиболее распространенные и популярные способы по уплотнению резьбовых соединений. Все они отлично подходят, но нужно соблюдать определенные правила и нюансы.
Как мотать
все очень просто. Главное не бояться и не переусердствовать. Суть следующая: Намотаете слишком много, соединение может лопнуть, если слишком мало, оно же может потечь.
Как пользоваться унипаком? Производитель рекомендует мазать пасту на очищенную резьбу, за тем наматываем лен и сверху еще слой униатка.
Мы мажем только лишь сверху, а иногда я просто мажу всю прядь унипаком и потом наматываю на резьбу.
Самое важно то, что накрутить лен необходимо так, чтобы при закручивании он не разматывался. На обычную резьбу, мотаем по часовой стрелке
При закрутке изделия, лен не будет распутываться. И так, поехали:
Намотали и нанесли унипак? Теперь закручиваем.
Самое главное, не намотать слишком много, чтобы фитинг не треснул.
Сие соединение необходимо добросовестно стянуть двумя ключами. И на этом можно закончить. Переходим к следующему соединению.
Для герметизации соединений нужно использовать на выбор:
1. Лён+сантехническую пасту.
Лён не подходит для температур выше 90 градусов, он со временем варится, выгорает, теряет свои свойства.
2. TANGIT Uni-Lock или аналог.
Тангит унилок дороже чем аналоги, 20 метров Тангит унилока (упаковка на блистере, на которой написано, что её хватит на 50 соединений для резьмы 1/2 дюйма) стоит 130 рублей, а аналог — «Сантехнить» 50 метров стоит те же 130 рублей (в Леруа-Мерлен, Санкт-Петербург).
3. Полиамидная нить+силиконовая смазка.
На упаковках Тангит унилок и аналогов написан состав: полиамидная нить+силикон. Если хотим сэкономить, то делаем вывод: можно купить обычную толстую нить из полиамида в строительном магазине или в магазине для шитья и купить силиконовую смазку густую или жидкую в авто запчастях или ту же сантехническую пасту.
4. Льняная верёвка+сантехническая паста.
В строительных и хозяйственных магазинах продаются хозяйственные льняные, джутовые и тому подобные верёвки из растительного сырья. Стоят порядка 50 руб. за 50 метров.
Силиконовый герметик не подходит, потому что он полимеризуетсятвердеет и если нужно позиционировать соединение, скажем через несколько часов, то он будет внутри резьбы порван. Поэтому нужно использовать не затвердевающий и не вымываемый герметизирующий наполнитель. Кроме того, силиконовые герметики на уксусной основе могут вызывать коррозию металлов.
Вообще, для того чтобы понять что лучше, нужно просто экспериментировать.
Как наматывать? Крест накрест, как указано в инструкции для Тангит унилок или по резьбе или против резьбы — всё это дело привычки. Главное наматывать плотно, чтоб резьба была закрыта используемым материалом. Я, и так и так намотаю, и у меня ничего не вылезит из резьбы и не потечёт. Но всё-таки, намотанная против резьбы нить или лён будет быстрее перерезана во время закручивания гайки, это очевидно.
Наматывание разных материалов для резьбы 1/2 дюйма:
1.
Берём лён, разглаживаем его, отделаем прядь толщиной в одну, максимум две спички.
Отделённую прядь снова разглаживаем, зажав между пальцев, мелкие ворсинки выбрасываем.
При желании можно прядь скрутить в шнурок.
Очень плотно наматываем по резьбе, начиная от края так, чтобы канавка резьбы была полностью закрыта.
Затем берём сантехническую пасту и намазываем небольшое количество вращательными движениями на намотанный лён.
Если у вас руки из нужного места растут, то всё должно получиться очень аккуратно.
Затем закручиваем соединение, закручивание должно происходить с определённым усилием, но не со всей дури!
Если гайка закручивается легко, то значит мало льна, либо слишком большой зазор между внутренней и внешней резьбой. Надо размотать лён и замотать новый в большем количестве.
Если всё сделано правильно, то из под резьбы лён не должен вылезти и будет сухо:)
2.
Нить Тангит унилок наматываем по резьбе или крест-накрест 6-8 оборотов и соединяем. И всёёёё.
3.
Самопальный вариант. Полиамидную нитку также наматываем и обмазываем сантехнической пастой или густой силиконовой смазкой. Или предварительно весь моток ниток обильно пропитываем жидкой силиконовой смазкой. Наматываем на соединение. Соединяем. И всё.
Если вымочить или пропитать моток ниток в жидкой смазке, то затем его нужно засунуть в какую-нибудь небольную пластиковую коробочку или бутылку, чтобы к нитке не прилипала грязь, и она ничего не пачкала.
4.
Льняную верёвку разъединяем на два шнурка, из которых она скручена. Отрезаем 40-50 см. Наматываем на резьбу. Смазываем сантехнической пастой и закручиваем соединение.
Синтетическая нить — Тангит унилок или аналог — наиболее универсальна!
Истинное знание придёт только с опытом!
Разновидности, альтернативы и правила выбора
Лён хорош при укладке почти всех металлических труб, включая чугунные, изготовленные из нержавеющей стали, цветных металлов, в том числе меди, а также их сплавов, таких как латунь. Исключением является лишь алюминиевые и металлопластиковые изделия, а также изготовленные из полимерных композиций. Для них профессионалы рекомендуют использовать фум ленту.
В продаже встречаются волокна различного качества. Все их изготавливают на одном оборудовании – кардочесальной машине. Различают их по номерам, которые содержит описание на этикетке. Варьируются они в диапазоне от 8 до 24. При этом волокна с большим номером будут иметь меньше примесей и наоборот. Также их характеризует степень гибкости, которая имеет меньшее значение в работе.
Фасуют волокна в бухты, а также косички фиксированного веса и размера. Цвет их может варьироваться от белого до светло-серого, а также бежевого ввиду использования натурального сырья.
Как наматывать лен на резьбу
Здравствуйте уважаемые самоделкины.
До сих пор, лучшей подмоткой на резьбу является лён. Сначала я обосную это утверждение, а потом разберём по косточкам процесс выполнения.
Первой альтернативой льну, является фум-лента. Есть как минимум три причины, по которым от неё нужно отказаться.
1. Неизвестно кем она сделана, несмотря на то, что указано на этикетке, а значит нет никаких гарантий качества.
2. Наматывать её приходиться долго.
3. При закручивании резьбы, особенно при установке вентилей, невозможно подкорректировать его положение, то есть 3акручивать можно только вперёд. Если подать чуть назад, то соединение на фумке потечёт.
Вторая альтернатива — это Тангит унилок труба на замок. Насчёт замка спорить не буду — мёртвый, но вот что касается ключа: считай что закрутили, и ключ выкинули, да так что не найти.
Открутить не получиться, только резать.
Совсем другое дело лён.
Недостатки, негативные моменты
Несмотря на большое количество преимуществ, недостатков натуральный герметик не лишен. Особенно явно они проявляются при нарушении технологии монтажа и ремонта. После недлительной эксплуатации в местах соединений может образовываться ржавчина, затрудняющая демонтаж конструкций при последующем ремонте. Ввиду этого рекомендуется проводить регулярный осмотр соединений на предмет появления протеканий, проводить мероприятия по ликвидации повреждений.
Материал очень чувствителен к качеству выполнения работ, поэтому использовать его рекомендуется только опытным мастерам.
Привлекательные физические свойства компенсируются низкой химической чувствительностью материала. Так, льняные волокна будут разрушаться под воздействием антифризов в том случае, если они входят в состав смеси, идущей по соединенным коммуникациям.
Как правильно наматывать лен на резьбу
А паста тоже конечно пачкает, но без проблем отмывается мылом. Комплекты лен+паста часто продаются в магазинах именно комплектом в одной упаковке. Ну и отдельно их тоже можно купить.
Итак, приступаем. Для начала я скатывал из льна вот такой жгутик:
Затем обмазывал резьбу тонким слоем пасты. Намазывал прямо пальцем (это комбинировання муфта, на которую наворачивались регулировочные вентили для подсоединения радиаторов):
После этого начинал наматывать на резьбу жгутик льна, утапливая его в витки резьбы, стараясь чтобы волокна льна перемазались в пасте. Когда начинался второй виток, его дополнительно подмазывал сверху пастой по мере намотки.
В итоге получалось вот что:
Пасту использовал только Unipak. В магазине была еще другая, не помню какой марки, вдвое дешевле, но ее купить почему-то не решился. На всю систему отопления ушло менее двух маленьких тюбиков по 65 грамм! И не экономил я ее, расходовал сколько требовалось.
Каждый радиатор — это 3 резьбовых соединения на 1/2 дюйма. Всего радиаторов 8, итого 24 соединения.
2 заглушки и 2 американки на газовый котел с резьбой 1 1/2 (полтора) дюйма. Итого 4 соединения
Электрический котел: 2 переходника с резьбы 1 1/2 дюйма на 1 1/4 дюйма + две американки на 1 1/4. Итого 4 соединения.
Два соединения на грязевый фильтр — 1 дюйм
Два соединения на циркуляционный насос — 1 дюйм.
И по мелочи — манометр, предохранительный клапан, расширительный бак, что там еще. На этом, кажется, все.
На маленькие резьбы (1/2 дюйма) пасты расходуется совсем мало, буквально несколько капель. Основной расход был на котлы, фильтр, насос, там где резьба от дюйма и больше.
Резюме такое: работать со льном и пастой легко и удобно.
А то, что пачкаются руки, а если схватишься за белую полипропиленовую трубу, то и труба — ерунда. Руки отмываются мылом, труба элементарно протирается тряпочкой.
Сантехника как правильно наматывать лен
В первом и втором выпусках гайда по резьбовым уплотнителям мы рассказываем, как пользоваться фум-лентой и анаэробными герметиками. Третий выпуск посвятим льну — традиционному материалу для работы с сантехникой (и не только), которому доверяли 50 лет назад, доверяют и сейчас. Чем лен так хорош и удобен ли он для новичков, узнаете совсем скоро.
Сантехнический лен — классика жанра
Все профессиональные сантехники умеют работать со льном. Они словно музыканты, перед тем как сколотить свою группу и играть что-то ультрасовременное, должны выучить сначала «К Элизе» Бетховена и полонез Огинского. В инструментах мастера, даже если он давно использует нить или гель, все равно будет лежать моток льна на всякий случай.
Сантехнический лен — при правильной намотке и соблюдении условий использования — дает герметичное соединение на разных системах: водопровод, отопление, газоснабжение.
Популярность льна в прошлом объясняется просто — альтернативы ему на рынке не существовало. Лен был единственной подмоткой для труб во времена до появления клейких лент, силиконовых и уж тем более анаэробных герметиков. Сейчас разных уплотнителей много, но лен по-прежнему востребован. И вот почему.
Низкая цена на сантехнический лен — всего от 70 рублей за 100 грамм.
Универсальность — подходит для большинства бытовых сетей, работающих при температуре до 150 °C.
Экологичный — органическое волокно безопасно и не содержит в составе никакой «химии».
Высокая гигроскопичность – лен хорошо впитывает влагу, разбухает и создает внутри резьбы герметичных слой.
При всех этих плюсах недостатки льна не менее очевидны. Особенно один — тот, что касается непосредственно процесса уплотнения. Ведь лен надо уметь наматывать. Если вы, как начинающий мастер, решили попробовать лен, хотите научиться работать с ним, читайте дальше. Но от себя скажем — выберите вариант более простой и удобный. Сейчас это в каждом магазине возможно.
Лен — как наматывать и что к нему купить
Лен — не самостоятельный уплотнитель. Сам по себе он не гарантирует герметичность. Намотка льна на сухую, когда просто взял и намотал паклю на резьбу, не дает никакого результата. В горячих системах отопления и водоснабжения лен быстро иссохнет и истончится, в холодной системе — сгниет и превратиться в вязкую массу черного цвета.
Что с этим делать? Ответ — купить пасту для льна. Этот специальный состав — сантехническая паста для льна — наносят сверху сразу после намотки. Она защищает лен от высыхания и гниения, соединение — от коррозии и протечки.
Получается, когда вы идете в магазин и покупаете лен, берите сразу и пасту. Без нее все бессмысленно.
Инструкция по намотке льна
- Возьмите упаковку льна и отрежьте кусок нужной вам длины.
- Чтобы понять, сколько резать, возьмите фитинг и хаотично намотайте прядь в два-три слоя.
- Скатайте лен немного в руках, чтобы получилось подобие нити.
- Прижмите конец льняной нити к концу резьбы и начинайте мотать по часовой стрелке. Укладывайте прядь в каждый виток.
- Когда дойдете до начала резьбы, начинайте мотать в обратную сторону.
- Сделайте 1,5-2 слоя. Этого должно хватить. Прижмите конец пряди.
- Проверьте, как лен «сидит» не резьбе. Он не должен прокручиваться. Только тугая намотка обеспечит герметичность соединения.
- Возьмите пасту и густо обмажьте лен по всей резьбе. Сделать надо так, чтобы прядь скрылась под слоем пасты. Мазать можно пальцем или использовать любой удобный инструмент.
- С усилием скрутите две детали, а затем затяните ключом.
Все, основная работа сделана. Осталось привести соединения в порядок.
- Убрать остатки пасты.
- Срезать торчащие льняные нити ножом.
Практика показывает, что даже профессиональны тратят на «уборку» соединения времени больше, чем на саму скрутку. Часто подлезть к резьбе не так-то просто, приходится хитрить и изворачиваться, чтобы в будущем вся система выглядела чисто и аккуратно.
Кстати, вот вам лайфхак. Если вы в поиске сантехника, обращайтесь и доверяйте свой дом только тому, кто радеет за красоту. То есть готов тратить лишние 5-7 минут на зачистку соединения. Много ведь и тех, кому это неважно. Они еще и хозяев убедят в ненужности эстетики. Нет, ищите лучшего, он «сделает вам красиво».
Как выбрать и купить лен сантехнический?
В магазинах для дома лен продают в катушках и мотками. Лен в катушках уже слегка скручен в нить, им пользоваться удобнее. Лен в мотках — самый простой и дешевый вариант. Стоимость 200 гр. чесаного льна — около 100 рублей. Катушка льна уже дороже: 100 грамм будет стоить от 115 рублей. Цены взяты из интернет-магазина «Леруа Мерлен» в декабре 2019 года.
При выборе формы выпуска льна учитывайте, что купить нужно еще и пасту. Ее стоимость начинается от 65 рублей за тюбик 66 грамм. Цена катушки сантехнического льна и самой маленькой тары пасты приближается к стоимости анаэробного герметика и нити.
Сама льняная прядь должна быть гладкой, ровной, без комочков. Если есть возможность, проверьте нить на прочность. Та, что быстро рвется, скорее всего пересушена. В основном лен продается в упаковке, оценить качество руками в этом случае перед покупкой нельзя, поэтому ориентируйтесь на внешний вид.
Вот как описывают лен в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, вышедшем на рубеже 19 и 20 веков. Речь идет о льняной пряже, но актуально оно и для современного сантехнического льна.
«Относительно большой вес вязки свидетельствует о «силе», т. е. крепости волокна — качестве, особенно ценном для механического прядения; далее «здоровый» (желтовато-белый, синевато-белый, светло-желтый, серый с желтым оттенком, серый, темно-серый с синеватым оттенком) цвет вместе с блеском — надежный признак хорошего льна».
Советы по использованию льна для сантехники
Потренируйтесь перед намоткой. Соберите соединение вхолостую и поймите для себя, кусок какой длины отрезать и сколько витков делать.
Не забудьте про насечки. Чтобы лен при скрутке остался на месте и не вылез из соединения, на резьбе должны быть насечки. Есть готовая резьба, а можно сделать и самому. Наносят насечки с помощью ножовки или ключа. Новичкам экспериментировать не стоит, купите сразу готовую.
Не бойтесь перемотать. Мы говорили, что льна на резьбе должно быть столько, чтобы ее не было видно. А сколько это конкретно? Никто не знает. Только опыт поможет вам в дальнейшем. В любом случае не бойтесь сделать намотку больше и толще. При скрутке лишняя часть выйдет из резьбы, уберете ее потом при зачистке.
Учтите качество фитингов. Если детали хлипкие и тонкие, лен, разбухая, может просто их сломать, трещины неизбежны. Поэтому не сильно радуйтесь низкой цене фитингов, берите те, что лучше по качеству. Скупой платит дважды, вы же знаете.
Продолжайте мотать. Если отрезанной длины на резьбу не хватило, не убирайте то, что уже намотали. Отрежьте еще и продолжайте намотку с места, где прядь закончилась.
Запаситесь терпением и временем. На уплотнение одного соединения льном уйдет не меньше 10-15 минут. Это довольно долго. Но если альтернативы здесь и сейчас нет, с каждым соединением время будет сокращаться. Практика и только она даст вам ответы на все вопросы по работе с сантехническим льном.
Как правильно и надежно наматывать лен на сантехнические соединения
Несмотря на наличие современных материалов для уплотнения сантехнических резьбовых соединений, лен остается актуальным благодаря надежности, устойчивости к высоким температурам, возможности юстировки и большому эксплуатационному ресурсу. Даже на фоне всех достоинств не все готовы пользоваться паклей, поскольку работать с ней дольше и сложнее, а кроме этого возможно перестараться с ее количеством, от чего фитинги, запорная арматура или другие элементы лопают. Если придерживаться определенных правил, то всего этого можно избежать и добиться от соединения только положительных свойств.
Что потребуется для уплотнения соединений льном
- разводные ключи;
- газовые ключи;
- льняные волокна;
- сантехническую пасту для уплотнения типа Unipak.
Как правильно пользоваться льном
Цель использования льна заключается в плотной закупорке пространства между наружной и внутренней резьбой двух соединяемых элементов. Если его намотать сразу без подготовки, то в дальнейшем закручивать фитинги будет сложно. Нужно сначала их прогнать на сухую, чтобы резьбы притерлись. Если приходится работать с разными материалами, к примеру, латунным бочонком и чугунной американкой для циркуляционного насоса, то накрутить соединение вручную просто невозможно. В этом случае бочонок удобно зафиксировать в тисках, а если их нет, то подойдет газовый ключ. Соединение нужно прогнать до конца несколько раз, чтобы оно стало накручиваться и скручиваться руками.
После притирки резьбы нужно взять пучок льна. В идеале, чтобы пакля была чистой без соломы. Ее количество берется в расчете на глубину резьбы. Чем выше диаметр соединяемых элементов, тем больше потребуется пакли.
Делать это нужно таким образом, чтобы лен был сложен вдвое с небольшим хвостиком. Его петля накидывается на резьбу от себя. Хвостик наматывается против часовой стрелки.
Согнав хвостик под основной хлыст льна нужно начать наматывать оставшийся длинный пучок пакли за часовой стрелкой. Он укладывается широкой лентой, чтобы каждый виток наполовину ложился на старую петлю и частично выходил на чистую резьбу.
Постепенно перекрывая резьбу нужно двигаться до края фитинга. В случае если остается небольшой хвостик, его можно начать наматывать обратно к середине. Лен нужно пригладить, проворачивая соединение в зажатых пальцах, чтобы он затянулся и не разматывался.
Теперь в идеале смазать поверхность льна специализированной сантехнической пастой, которая предотвратит его гниение и многократно увеличит срок службы. Она выступит в качестве смазки и облегчит накручивание. Без нее можно обойтись, но только на участках трубопровода позволяющих с удобством провести ремонт. Я же, для наглядности, не применяю ее в данном примере.
После подготовки элемента с внешней резьбой необходимо накрутить американку, кран, заглушку или что потребуется. Если, пакля намотано правильно, то после завершения соединения лен практически не выступает. Редкие торчащие волокна удобно срезать лезвием, а еще проще обжечь зажигалкой.
Развинчиваем соединение.
Как видно лен четко уплотнил все канавки резьбы.
При использовании пакли, в том случае, если окажется, что резьба была перетянута и это мешает дальнейшему монтажу, то ее можно отпустить или дотянуть. Такое соединение допускает оборот до 45 градусов в обоих направлениях. Конечно, при затяжке нельзя перестараться, чтобы соединяемые элементы не лопнули.
Смотрите видео
Обязательно посмотрите наглядное и подробное видео.
Источник https://mr-build.ru/newteplo/kak-pravilno-namotat-paklu-na-rezbovoe-soedinenie.html
Источник https://re-st.ru/articles/gaid-po-l-nu-dlia-novichkov/
Источник https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4936-kak-pravilno-i-nadezhno-namatyvat-len-na-santehnicheskie-soedinenija.html