Виды печей для частного деревянного дома из кирпича — советы какую выбрать (с фото)
Подключение к центральному отоплению не всегда возможно и экономически оправдано. Особенно, если речь идет о жизни в дачном кооперативе или удаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой печью для частного дома из кирпича, фото лучших вариантов — в нашей статье.
Главный плюс данного варианта обогрева в использовании кирпичных блоков. Они аккумулируют тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.
Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить еду. На некоторых моделооттоторых моделях предусматривается специальная лежанка для отдыха и сна.
Но не стоит забывать и о негативных моментах. В частности, прогреваются только помещения, непосредственно примыкающие к отопительному оборудованию. Чем дальше комната от топки, тем холоднее в ней будет. Устранить проблему можно только одним способом — обустроить несколько агрегатов. У них могут быть объединенные или раздельные дымоходы. Если же коттедж компактный (по принципу пятистенка), печка размещается в центральной части. Из жилых комнат любуются открытой жаровней, в кухне — варят обед.
Виды печей из кирпича для дома — фото
Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.
Русская
Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.
Голландка
На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.
Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.
Шведка
По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.
Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.
Колпаковые печи
Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.
При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.
Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.
Разновидности печного оборудования по движению газов
Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.
Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:
- в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
- дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
- температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.
Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.
Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.
Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.
Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.
В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.
По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.
Производительность кирпичных печей
Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.
Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.
За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.
Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.
Как часто нужно топить печь
С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:
- периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
- непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.
Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.
Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:
- русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
- голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
- шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
- колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.
Геометрические параметры агрегата
В большинстве случаев печи строятся с квадратным или прямоугольным сечением. Связано это и с выбором места для размещения, и особенностями кладки, и функциональным назначением.
Русская имеет самую сложную форму. Ее по традиции дополняют лежанками в верхнем перекрытии, приступками.
Правила строительства
При строительстве важно соблюсти требования пожарной безопасности. Поэтому необходимо:
- правильно выбрать место под размещение;
- разработать чертежи. Если используются готовые, проверяется их соответствие текущим условиям;
- составить смету. В ней учитываются все расходы: от цемента до линеек;
- приобрести материалы;
- закупить инструменты.
Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото
Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.
Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и центральным «пятном» интерьера.
Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.
Где расположить печь в доме
Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.
Выбор рабочих инструментов
Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:
- расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
- кельма;
- кирка;
- лопата для перемешивания и подачи раствора;
- специальная линейка.
Материалы
Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:
- наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
- для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.
Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.
Закладка фундамента
Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.
Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:
- выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
- выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
- уложить гидроизолирующую мембрану;
- установить опалубку;
- залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
- выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.
Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.
Процесс кладки
Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.
Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.
Три варианта кладки печки с порядовками
Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.
Русская с высокой лежанкой
Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.
Далее — описания рядов:
- Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
- Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
- 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
- Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
- В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
- Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
- Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
- 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
- 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
- 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
- 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
- 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
- Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.
После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.
Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.
Усовершенствованная «Теплушка»
У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.
Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.
Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.
Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.
Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.
Простая печь со щитком
Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).
Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.
В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.
Что использовать в качестве топлива
В данном вопросе единого мнения ни у специалистов, ни у собственников домов нет. Единственное требование — агрегат нельзя использовать для утилизации мусора, в частности, пластика и журналов.
Если говорить об угле или дровах, то они предварительно просушиваются. Для голландки пригодятся специальные топливные брикеты из стружки, шелухи подсолнечника и т. д.
Преимущества кирпичной печи
Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.
К дополнительным плюсам можно отнести:
- независимость от центрального отопления;
- экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
- неприхотливость в уходе и обслуживании;
- возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.
Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.
КПД кирпичной печи
В классическом варианте КПД агрегатов невелик:
- у русской — до 60%;
- у шведки — до 40%;
- у колпаковой и шведки — до 60%.
Чтобы повысить коэффициент полезного действия до 75-80%:
- уменьшают размеры топочной камеры;
- в печки вставляют водяные контуры для последующего соединения с батареями отопления.
Советы от профессионалов
Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.
На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.
Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:
- особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
- кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
- для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
- в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.
Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.
Фото кирпичных печей для дома
Ниже представлены варианты, которые помогут определиться и с функционалом и с оформлением.
Выводы и полезное видео по теме
Возведение шведки или голландки — важный и ответственный процесс вне зависимости от того, кто будет выполнять работу. Чтобы получить желаемый результат, собственник должен вникать во все детали кладки, проверять каждый этап. Необходимо предварительно самостоятельно изучить схемы, раскладки, сметы.
Печи длительного горения на дровах для дома – какую выбрать и как реализовать для отопления помещений
Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи
Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.
Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.
Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.
Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.
Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям
Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.
Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.
Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.
Конструктивные составляющие печей
Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:
- фундамента — основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
- массива — части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов — дымооборотов, поддувало с колосником;
- дымохода — дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.
Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.
Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов
Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.
Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.
Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость — поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.
Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.
Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.
Различное функциональное назначение
Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.
Это может быть печь:
- только для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.
Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство
Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.
Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии
Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия
Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.
Виды отопительно-варочных печек
История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.
Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.
Русская печь: сложная и эффективная
Традиционная русская печь — это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати — теплая лежанка.
Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду
Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.
В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.
Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)
Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие — хайло.
Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.
Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.
Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.
На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:
“Голландка” — простой отопительный агрегат
Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.
Интересная особенность голландской печи — отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера
Внизу расположена топочная камера, сверху — разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.
Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом
В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.
Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.
Шведская печь: интересный комбинированный вариант
Еще один интересный вариант для начинающего мастера — это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.
Шведская печь — результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.
Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.
Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.
Характерная особенность «шведки» — три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 — духовой шкаф, 2 — варочная панель, 3 — ниша над плитой
Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.
Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.
Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь — альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Выводы и полезное видео по теме
Традиционная русская печь:
Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Источник https://feflues.ru/blog/pechi/vidy-pechey-dlya-chastnogo-derevyannogo-doma-iz-kirpicha/
Источник https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
Источник https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html