Покупатели с ипотекой торопятся оформить сделки.

И на первичном, и на вторичном рынке жилья покупатели сейчас торопятся с проведением сделок, отмечают эксперты. «В отделениях банков и МФЦ наплыв тех, кто заключает сделки. В Сбере в ряде случаев подписанием кредитных договоров занимаются обычные менеджеры, потому что специалистов, работающих с ипотекой, на всех не хватает», — рассказала ипотечный брокер Анастасия Богданова.

Покупатели на вторичном рынке, имеющие одобрение на выдачу ипотеку по старым ставкам, стараются успеть оформить кредит на прежних условиях. Несмотря на то что решение банка на выдачу ипотеки действует 90 дней, большинство из них не выбирают подходящий объект до самого завершения этого срока. Есть факторы, стимулирующие заемщиков быстрее выходить на сделки.

С рынка сейчас быстрее уходят наиболее интересные объекты. Кроме того, предложение сокращается, из-за того что часть продавцов в нынешних условиях решили временно снять квартиры с продажи. Они рассчитывают вернуться на рынок после того, как ситуация изменится. Поэтому покупатели, даже если у них есть решение на выдачу ипотеки по старым ставкам, действующее несколько месяцев, стараются проводить сделки быстрее.

На первичном рынке покупатели также спешат с оформлением кредита. Так, в ВТБ в ближайшее время совершать сделки их подталкивает то, что дополнительные скидки к процентной ставке по льготной ипотеке банк предоставляет только до 30 сентября. А кроме того, с 20-го сентября минимальный первоначальный взнос по госпрограммам возрастет до 20%. У большинства заемщиков, оформляющих ипотеку, есть накопления на первый взнос, соответствующий старым условиям госпрограммы (не больше 15% от стоимости квартиры). Поэтому им важно оформить льготную ипотеку до того, как изменятся условия.

Напомним, ранее представители Центробанка называли то, что происходит сейчас на рынке «набором разных ажиотажей, связанных с ожиданиями покупателей». Представители регулятора подчеркивали, что происходящее нельзя называть восстановлением спроса и отмечали, что спрос снизится, как только все те, кто сейчас торопится провести сделку, уйдут с рынка.

Читать статью  На загородный рынок выходят новые банки .

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: