До 40% ипотеки на новостройки у крупнейших банков выдается по спецпрограммам.

Банки наращивают сейчас выдачу кредитов благодаря не стандартной льготной ипотеке, а с помощью разработанных вместе с застройщиками для поддержания спроса специальных программ. 

После того, как в действующие на рынке новостроек госпрограммы в течение прошлого года дважды внесли изменения, льготная ипотека стала для заемщиков гораздо менее привлекательна. Она уже не увеличивает спрос на новостройки так, как раньше.

Для того чтобы поддержать спрос на первичном рынке банки и застройщики стали разрабатывать различные продукты, которые позволяют заемщику снизить размер ежемесячного платежа по кредиту и делают получение ипотеки более привлекательным.

Достигается это, например, за счет того, что кредит выдается несколькими траншами. Первый транш оказывается минимальным. В результате в течение того срока, пока дом строится, ежемесячные платежи заемщика по ипотеке будут небольшими. По другой программе платежи по ипотеке снижаются благодаря тому, что выданный заемщику кредит сразу не поступает застройщику на эскроу-счет, банк какое-то время этими деньгами пользуется. А в результате заемщик получает возможность снизить платежи по ипотеке на время строительства дома. На подобные спецпрограммы у крупнейших банков приходится почти половина всех кредитов, выданных на первичном рынке.

Источник

Читать статью  Клиентов банков защитят от мошенников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: