Для покупаемых в льготную ипотеку квартир предложили ввести ограничение на стоимость кв.м..

Продолжают появляться все новые предложения, как следует доработать льготную ипотеку, чтобы она эффективно работала, стимулировала заемщиков оформлять кредиты, но при этом не приводила к росту цен на рынке жилья. Для этого в программу предлагают ввести ограничение на стоимость кв.м. в домах, где можно купить квартиру в рамках этой программы. Таким образом собираются бороться с дальнейшим ростом цен на первичном рынке, который стимулирует льготная ипотека.

Стоимость квартиры в новостройке

В последний раз рост цен, вызванный льготной ипотекой, произошел осенью этого года. Тогда перед ужесточением условий госпрограммы заемщики спешили оформить кредиты по льготным процентным ставкам, и возросший спрос позволил застройщикам поднять цены. Как сделать так, чтобы льготная ипотека и дальше могла оставаться на рынке, но при этом не приводила к негативным эффектам, сейчас предлагают эксперты.

«Льготная ипотека привела к росту цен потому, что основная часть кредитов по программе выдавалась в мегаполисах, где рынок и без того перегрет. Если же мы будем стимулировать строительство жилья в регионах, которые в этом остро нуждаются, и где доходов населения недостаточно, чтобы можно было накопить на покупку жилья, то никакого увеличения цен ипотека за собой не повлечет. Но при одном условии – если застройщики будут продавать жилье по ценам, которые будут не выше установленных для регионов Минстроем», — рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме председатель комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов.

Напомним, ранее предлагали ввести в программу ограничение на площадь квартир, покупаемых по льготной ипотеке. Однако тогда против такого изменения программы выступил Минстрой. Появление ограничений в программе привело бы к значительному сокращению числа покупателей, которые могут воспользоваться льготной ипотекой. А значит, не позволило бы поддерживать спрос на первичном рынке в достаточном объеме.

Читать статью  В банках заявили о снижении выдачи ипотеки в октябре.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: